2014年09月10日
大根おろしニラ塩焼きそば!
2日連続の自宅で晩ごはん!
体調が戻ってきたので昨夜は仕事をしてから帰宅。
いつもならhot mottoか外食かで済ませるとこでしたが
食材が冷蔵庫にあるので、それを使って自炊しなきゃ
という思考により、クックパッドでレシピを検索。
大根とニラを活用して、、、と検索してたら
「大根おろしニラ塩焼きそば」というものが出てきたので
足りない食材を買い足して作ってみることにしました。
http://cookpad.com/recipe/2488360
(栃木のご当地焼きそば、、、なんですかね?)
焼きそばは石巻の老舗「かのまたや」さんをチョイス。
石巻焼きそばは気仙沼のと同じですが、
2度蒸ししていて、最初から茶色っぽい色なんです。
こういうのがスーパーで普通に買えるのが嬉しいですね☆
レシピ通りに作りながらも、↑の焼きそばには
付属の粉末ソースが入ってなかったので
そこは塩とか醤油で適当に味付けして完成!
初めてにしては、まぁまぁ美味しくできましたね!
大根おろしも、やってみると簡単にできるので
料理への活用機会が増えそうです。
焼きそばだけだと寂しかったので、
もやしとねぎの卵スープも作ってみました♪
こっちも簡単にできて美味しかったです(^^)b
やるまでは億劫ですが、自炊もやればできますね。
手間をかけず、すぐできるレパートリーを増やして、
自炊機会をなるべく増やせるようにしたいと思います!
タグ :自宅で晩ごはん
Posted by やまだ@宮城 at
06:29
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2014年09月09日
風邪気味に豚キムチおろしうどん!
週末からノドの調子がいまいちだったのですが
昨日は少し悪化して、声がおかしくなったので、
大事をとって早目に帰宅しゆっくり休むことにしました。
夜ごはんは、カプサイシンを摂取して汗をかくべく、
簡単にできそうな豚キムチうどんにしてみました。
(うどんはカトキチの冷凍うどんを使用)
先週サンマのときに買った大根があったので、
大根おろしも入れて、みぞれ鍋風に☆
ニラをたっぷり入れて、卵も乗せて、栄養満点!
大根おろしと卵のおかげで味わいもマイルドに~♪
思ったより美味しくできましたね!
これは簡単晩ごはんの定番にできそうです(^^)b
今朝は体調もだいぶ回復しつつある気がしますが、
早めに全快できるように努めたいと思います!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:25
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2014年09月08日
「ロク ファーム アタラタ」でランチビュフェ
昨日は気仙沼から直接名取に向かって、
「ロク ファーム アタラタ」で母の誕生日祝いで
母&姉とランチ。
◎ロク ファーム アタラタ
http://www.atalata.com/レストラン-ブッフェ/
外観は取り忘れましたが、
イオンモールエアリのすぐ裏手にある
おしゃれなカンジの建物です。
レストランだけでなく、蕎麦屋、パン屋、
東北6県のアンテナショップが並んでいます。
レストランのランチは、メインメニューに加えて、
サラダ&タパスビュッフェ+デザート+ドリンク。
野菜メインですが、ボリューム満点!
お店も女性客やファミリー客で賑わってて
お休みのランチによいですね☆
僕の母の誕生日祝いということでのランチでしたが、
うっかり写真を撮り忘れてしまいました(^^;
お母さん、改めましておめでとうございました!
タグ :ロクファームアタラタ
Posted by やまだ@宮城 at
05:30
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2014年09月07日
二次会!
昨夜は結婚披露宴に続いて、
気仙沼のk-portにて二次会!
50名以上が参加しての賑やかな会。
さゆみっちー&気楽会メンバーによる
装飾、準備、企画と素晴らしかった!
(画像も本人でなく、等身小パネル 笑)
これから仙台に戻るので、
詳しくはまた追って!!
2014年09月06日
2014年09月05日
一般社団法人東北食の力プロジェクトの認定祝賀会
昨夜は、一般社団法人東北食の力プロジェクトが
日本の食事業の模範事例として
「ディスカバー農山漁村の宝」という国の認定を
受けたことをお祝いする祝賀会に参加しました。
仙台・宮城の食関係者、百数十人が参加する
非常に大規模なパーティーでしたね~。
佐々木さんはじめ、関係者のみなさんのつながりの
広さを実感する場となっていました。
個人的にも久々にお会いする方も多くて良かったです。
祝賀会終了後はそのまま二次会へ!
こちらでも、宮城の生産者の食材を使ったメニューが
たくさん出ていて、女川ホヤも扱っていただいてました♪
↑は、祝賀会の司会をやっていた畠山さん。
畠山さんとも久々に飲めて楽しかったですね(^^
Posted by やまだ@宮城 at
08:44
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2014年09月04日
女川初水揚げの秋刀魚をいただきました!
いよいよ秋刀魚のシーズンが到来!
気仙沼には先週末に初水揚げがあったところですが
昨日9月3日に女川にも初水揚げがありました!!
http://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20140903/4239751.html
いやぁ、水揚げされないことはないとは分かりつつ、
特に昨年が水揚げ遅くて、やきもきした記憶があるので
早目に初水揚げがあって本当に良かったですね(^^
(昨年より9日早い水揚げだったそうです)
ということで、初水揚げのおめでたいサンマを
ありがたいことに2尾分けていただいたので、
昨夜、自宅に帰ってから調理して食べてみました!
いやぁ、まずなんといっても、この美しいフォルムと色。
やっぱりサンマはいいですなー!!
基本どおり、刺身と焼きで食べることにして、
刺身はそもそもサンマを捌いたことがなかったので
ネットで捌き方の動画を見ながら見ようみまねで、、、。
3枚おろしはこんなカンジで、
初めてにしてはまぁまぁかなと思ったんですが
皮をはがしたりするところで上手くいきませんでした(^^;
(そもそも包丁が切れない包丁だし、、、)
キレイには盛れませんでしたが、
まぁ、これはこれでアリでしょう!?
実際食べたら、めっちゃ美味しかったです。
やっぱりサンマ刺しはたまりませんねー!!
そして、焼きの方も、石巻のアパートには、
IHコンロひとつしかついてないので、
急きょ、帰りにホームセンターで焼き器を購入。
ふた付きで1,200円くらいだったからリーズナブル♪
けっこういいサイズのサンマだったので
網に乗っかるかと思ったんですが、ぎりぎりセーフ!
見てください、口の先が黄色くなっています。
新鮮なサンマの証ですねー!!
両面じっくり焼いたら、焼き目もいいカンジに!
(ただ、サンマを乗せる適当な皿がなく、、、 ^^;)
脂もしっかりのって、めちゃ美味しかったです☆
やっぱりサンマはいいね、最高です!!
あっという間に2尾完食。。。
これからサンマはどんどん水揚げされるはずなので、
今年はたくさん食べたいと思います!!
せっかく女川で働いているので、
サンマの捌き方もしっかりマスターしたいですね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:43
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2014年09月03日
「天海のろばた」さんで保夜(ホヤ)料理尽くし!
女川ホヤを盛り上げるための様々な試みを
一緒に取り組んでいただいているメンバーみんなで、
女川ホヤのラストウィーク企画のホヤ料理を味わおうと
昨夜、仙台駅前の「天海のろばた」さんへ!
◎天海のろばた本店
http://r.gnavi.co.jp/t239500/
出来上がったばかりのポスターもお店に貼ってました!
この漁師さんの顔がまた最高ですよね~☆
通常お店ではホヤメニューを単品で頼むのですが、
昨夜は特別にホヤ尽くしコースにしていただきました(^^)b
見てください、このお品書き!
女川保夜(ホヤ)料理がずらりと7品も並びました♪
さすがは女川出身の馬場料理長ですね!!
ホヤ料理の前に、刺し盛りも出していただきました。
水揚げされたばかりの秋刀魚刺しも入ってます。
この豪快な厚切り盛りが、天海のろばたさんならでは!
さて、ではホヤ尽くしのコース料理がスタート!
定番のホヤ刺しは水に浮かべてキレイに盛られての登場。
ぽん酢も出てきましたが、新鮮で甘みのあるホヤなので
そのまま何も付けずに食べて美味しかった~☆
こちらは、ホヤの天婦羅!
通常のほや天ぷらは食べたことはありましたが、
かき揚げは初めて!なるほど、これもアリですね!!
次は、ホヤの酒蒸し。蒸したてアツアツです。
この温かいホヤの味わいはぜひ体験してみてほしい!
大きくホヤを半分に割って酒蒸しにしているので、
ホヤの殻に汁が残ってて味わえます。嬉しい~☆
こちらも温かいホヤメニューで、ホヤの炙り。
これもシンプルですが、うんまいです!!
蒸しや炙りはホヤが苦手な人でもきっと美味しく
食べれると思うので、ぜひ試してほしいっ!
ちなみに、このホヤの身を食べた後の殻を使って、
お猪口代わりに飲んだらいいのではという
画期的なアイデアが飛び出しました♪
日本酒の味わいもまた違う気がします♪
古より伝わる女川流として定着させたいですね(^^
さらに女川名物のホヤたまご!!
おそらく、仙台のお店では初登場じゃないでしょうか!?
馬場料理長は食べたことはなかったそうですが、
話を聞いておもしろいと思ったとのことで、
明彦さんに電話をして作り方を聞いてできた一品。
さすが、馬場料理長、初めてとは思えない美味しさ。
これにはびっくりしましたね!
ホヤが苦手だという方も気に入ったそうで、
追加オーダーをされていました☆
さらに、ホヤのお吸いもの。
これもホヤの良さが出てますね~。
薄味なんですが、ホヤの旨みがしっかりと効いて、
一切れ入ったホヤがまた柔らかくていいんですよね。
最後の〆は、ホヤの炊き込みご飯!
このビジュアルに、思わずみんな写真をパシャパシャ☆
これも美味しいのは言うまでもありませんね。
いやぁ、仙台でこれだけのホヤ尽くしが食べれるとは。
このホヤ尽くしはホヤ好きにはたまらないメニューだし、
ホヤ嫌いの人もぜひ試してみてほしいですね!!
昨日は試食を兼ねての特別コースでしたが、
スタイルスグループの佐々木社長に聞いてみたところ、
お店にお願いしてもらえば大丈夫だろうとのことでした。
もし食べてみたいという方は、天海のろばたさんに
ぜひ事前電話で確認してみてください!!
(ほかのお店ではホヤは単品料理のみだそうです)
途中、キリンマーケティングの小西さんが来られて
出来たばかりのホヤポスターもお持ちくださいました。
この取り組みの中核である、岡清の明彦さんと
スタイルスグループの佐々木さんとで記念撮影!
こちらには、馬場料理長も入ってパシャリ!
さらに最後はみんなで記念撮影~☆
ということで、女川ホヤのラストウィーク企画、
来週10日までなので、ぜひ期間中に行ってみてください!
(9日出荷までなので、実は10日まで大丈夫そうです ^^)
※提供店舗などについてはこちらをどうぞ
http://yamada.da-te.jp/e827264.html
※急きょ立ち上がったトライアル企画なので、
日によってホヤの仕入れが十分でない場合もあります。
できるだけたくさんのホヤ料理を味わいという方は
お店に電話して、事前に問い合わせしてみてください!!
Posted by やまだ@宮城 at
08:26
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2014年09月02日
女川ホヤのラストウィーク企画開催中!(9日まで)
先週25日に女川にホヤ視察に来ていただいた
スタイルスグループ系列飲食店で、9月1日~9日まで
女川ホヤをフィーチャーした企画が開催されます!
※「女川町竹ノ浦のホヤ養殖を視察」の記事
http://yamada.da-te.jp/e823344.html
本来、ホヤの水揚げはお盆過ぎで終了しているのですが
先日視察した女川町竹ノ浦のホヤ漁師さんのご協力で
この期間だけ、来年用(4年物用)を特別に出してくださいます!
女川ホヤの提供店舗は、スタイルスグループのうち、
魚をメインとした下記8店舗となっています。
1 天海のろばた
2 天海ハマ市場
3 天海のろばた 分店
4 とげぼうず
5 三陸天海一家
6 津田鮮魚店
7 第十一天海丸
8 三陸天海のろばた 日本橋人形町店
※店舗情報は以下でご確認ください!
http://www.styles-group.com/shop/
↑のような店内用ポスターなどもセットされてるはずです(^^)v
提供するホヤメニューは、各店の料理長次第とのことですが
ホヤ刺し、焼きホヤ、蒸しホヤ、ホヤ天ぷら、などを中心に
その他のホヤメニューにも期待ですね☆
急きょ準備している企画なもので正確な情報少ないのですが
今夜仙台で、女川ホヤに関連して打ち合わせがあるので、
より正確な情報をチェックして来たいと思います!
まさに今シーズンから復活したホヤの食べおさめとなるので、
仙台・東京にお住まいの方はお見逃し(食べ逃し)なく~!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:44
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2014年09月01日
気仙沼で動画講習会に参加!
土曜日夜に気仙沼で参加してきた
動画講習会の様子を改めてレポートします。
これは翌日の「ば!ば!ば!の場」という
気仙沼の様々な魅力を見直す企画の一環で
自分たちの活動のアーカイブを残していくため
動画の撮影&編集を学ぼうということでの企画です。
僕も動画には興味があったので、急きょ、
気仙沼に前乗りしての参加となりました(^^
講師役は、写真家の森本菜穂子さん。
スミンくんのライブや撮影などで何度も気仙沼に
来ていただいています。
菜穂子さんは、もともと写真メインですが、
活動の中で、動画の記録&編集も手掛けるようになり
手間をかけない簡単な編集で動画を制作しています。
その一つが、「オープンハーヴェスト」という海外のシェフ達が
1ヶ月日本に滞在し、日本の食材を巡って料理をするという
イベントの活動記録動画でそれを一例で見せてもらいました。
(これは仕事でなく、個人活動として参加したそうです)
※動画については↓のサイト内にあります
http://nomadic-kitchen.org/movies/
(そのほかにも活動記録動画がいくつか貼ってありますよ)
動画がどういう風な構成・考え方で編集されているのかを
制作者の視点で細かく追いながら解説してもらいました。
その後は、動画を撮影する上での注意点を解説。
ホワイトバランス、露出、フォーカス、シャッタースピードなど
意外と聞かないと分からないことがありますね~。
さらに、それぞれのカメラを見てもらいながら
設定の仕方などについて確認していきました。
動画を撮影する上では音声も重要なので、
↑なマイク&マイクカバーも使ったりするそうです。
こうして取り付けてみると相当それっぽくなりますね☆
(マイク3万円に、カバーが5千円くらいだったかな)
最後は、翌日のイベントで実際動画を撮影する上での
役割分担&作戦会議を行いました。
今回は、カズさん、伊藤さん、菜穂子さんの3人で撮影。
動画もチームで役割分担して撮影するのがいいんですね。
いろいろと勉強になりました。
動画の編集については撮影した動画をもとに
再度集まって講習の機会をもうけるそうです。
そっちも参加したいけど、日程次第だなぁ~。
いずれ、動画が出来上がるのが楽しみですね☆
(翌日のイベントの様子も改めてアップしますね ^^)
タグ :動画講習会
Posted by やまだ@宮城 at
07:51
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