2014年09月10日

大根おろしニラ塩焼きそば!


2日連続の自宅で晩ごはん!

体調が戻ってきたので昨夜は仕事をしてから帰宅。

いつもならhot mottoか外食かで済ませるとこでしたが
食材が冷蔵庫にあるので、それを使って自炊しなきゃ
という思考により、クックパッドでレシピを検索。

大根とニラを活用して、、、と検索してたら
「大根おろしニラ塩焼きそば」というものが出てきたので
足りない食材を買い足して作ってみることにしました。
http://cookpad.com/recipe/2488360
(栃木のご当地焼きそば、、、なんですかね?)


焼きそばは石巻の老舗「かのまたや」さんをチョイス。



石巻焼きそばは気仙沼のと同じですが、
2度蒸ししていて、最初から茶色っぽい色なんです。
こういうのがスーパーで普通に買えるのが嬉しいですね☆


レシピ通りに作りながらも、↑の焼きそばには
付属の粉末ソースが入ってなかったので
そこは塩とか醤油で適当に味付けして完成!



初めてにしては、まぁまぁ美味しくできましたね!
大根おろしも、やってみると簡単にできるので
料理への活用機会が増えそうです。


焼きそばだけだと寂しかったので、
もやしとねぎの卵スープも作ってみました♪



こっちも簡単にできて美味しかったです(^^)b

やるまでは億劫ですが、自炊もやればできますね。
手間をかけず、すぐできるレパートリーを増やして、
自炊機会をなるべく増やせるようにしたいと思います!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:29Comments(0)

2014年09月09日

風邪気味に豚キムチおろしうどん!


週末からノドの調子がいまいちだったのですが
昨日は少し悪化して、声がおかしくなったので、
大事をとって早目に帰宅しゆっくり休むことにしました。

夜ごはんは、カプサイシンを摂取して汗をかくべく、
簡単にできそうな豚キムチうどんにしてみました。
(うどんはカトキチの冷凍うどんを使用)



先週サンマのときに買った大根があったので、
大根おろしも入れて、みぞれ鍋風に☆


ニラをたっぷり入れて、卵も乗せて、栄養満点!
大根おろしと卵のおかげで味わいもマイルドに~♪



思ったより美味しくできましたね!
これは簡単晩ごはんの定番にできそうです(^^)b

今朝は体調もだいぶ回復しつつある気がしますが、
早めに全快できるように努めたいと思います!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:25Comments(0)

2014年09月08日

「ロク ファーム アタラタ」でランチビュフェ


昨日は気仙沼から直接名取に向かって、
「ロク ファーム アタラタ」で母の誕生日祝いで
母&姉とランチ。

◎ロク ファーム アタラタ
 http://www.atalata.com/レストラン-ブッフェ/

外観は取り忘れましたが、
イオンモールエアリのすぐ裏手にある
おしゃれなカンジの建物です。

レストランだけでなく、蕎麦屋、パン屋、
東北6県のアンテナショップが並んでいます。


レストランのランチは、メインメニューに加えて、
サラダ&タパスビュッフェ+デザート+ドリンク。







野菜メインですが、ボリューム満点!

お店も女性客やファミリー客で賑わってて
お休みのランチによいですね☆


僕の母の誕生日祝いということでのランチでしたが、
うっかり写真を撮り忘れてしまいました(^^;

お母さん、改めましておめでとうございました!



  


Posted by やまだ@宮城 at 05:30Comments(0)

2014年09月07日

二次会!


昨夜は結婚披露宴に続いて、
気仙沼のk-portにて二次会!

50名以上が参加しての賑やかな会。
さゆみっちー&気楽会メンバーによる
装飾、準備、企画と素晴らしかった!
(画像も本人でなく、等身小パネル 笑)

これから仙台に戻るので、
詳しくはまた追って!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 09:40Comments(0)リアルタイム更新

2014年09月06日

しゅんちゃん&あきちゃん結婚披露宴!


今日は、しゅんちゃん&あきちゃんの
結婚披露宴で大船渡へ!

いやぁ、めでたい、めでたい!!

これから気仙沼に戻って二次会です!(^^)b



  

Posted by やまだ@宮城 at 18:14Comments(0)リアルタイム更新

2014年09月05日

一般社団法人東北食の力プロジェクトの認定祝賀会


昨夜は、一般社団法人東北食の力プロジェクトが
日本の食事業の模範事例として
「ディスカバー農山漁村の宝」という国の認定を
受けたことをお祝いする祝賀会に参加しました。



仙台・宮城の食関係者、百数十人が参加する
非常に大規模なパーティーでしたね~。
佐々木さんはじめ、関係者のみなさんのつながりの
広さを実感する場となっていました。

個人的にも久々にお会いする方も多くて良かったです。


祝賀会終了後はそのまま二次会へ!





こちらでも、宮城の生産者の食材を使ったメニューが
たくさん出ていて、女川ホヤも扱っていただいてました♪





↑は、祝賀会の司会をやっていた畠山さん。
畠山さんとも久々に飲めて楽しかったですね(^^




  

Posted by やまだ@宮城 at 08:44Comments(0)

2014年09月04日

女川初水揚げの秋刀魚をいただきました!


いよいよ秋刀魚のシーズンが到来!

気仙沼には先週末に初水揚げがあったところですが
昨日9月3日に女川にも初水揚げがありました!!
http://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20140903/4239751.html

いやぁ、水揚げされないことはないとは分かりつつ、
特に昨年が水揚げ遅くて、やきもきした記憶があるので
早目に初水揚げがあって本当に良かったですね(^^
(昨年より9日早い水揚げだったそうです)


ということで、初水揚げのおめでたいサンマを
ありがたいことに2尾分けていただいたので、
昨夜、自宅に帰ってから調理して食べてみました!



いやぁ、まずなんといっても、この美しいフォルムと色。
やっぱりサンマはいいですなー!!

基本どおり、刺身と焼きで食べることにして、
刺身はそもそもサンマを捌いたことがなかったので
ネットで捌き方の動画を見ながら見ようみまねで、、、。



3枚おろしはこんなカンジで、
初めてにしてはまぁまぁかなと思ったんですが
皮をはがしたりするところで上手くいきませんでした(^^;
(そもそも包丁が切れない包丁だし、、、)



キレイには盛れませんでしたが、
まぁ、これはこれでアリでしょう!?

実際食べたら、めっちゃ美味しかったです。
やっぱりサンマ刺しはたまりませんねー!!


そして、焼きの方も、石巻のアパートには、
IHコンロひとつしかついてないので、
急きょ、帰りにホームセンターで焼き器を購入。



ふた付きで1,200円くらいだったからリーズナブル♪


けっこういいサイズのサンマだったので
網に乗っかるかと思ったんですが、ぎりぎりセーフ!





見てください、口の先が黄色くなっています。
新鮮なサンマの証ですねー!!


両面じっくり焼いたら、焼き目もいいカンジに!
(ただ、サンマを乗せる適当な皿がなく、、、 ^^;)



脂もしっかりのって、めちゃ美味しかったです☆
やっぱりサンマはいいね、最高です!!



あっという間に2尾完食。。。


これからサンマはどんどん水揚げされるはずなので、
今年はたくさん食べたいと思います!!

せっかく女川で働いているので、
サンマの捌き方もしっかりマスターしたいですね!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:43Comments(2)

2014年09月03日

「天海のろばた」さんで保夜(ホヤ)料理尽くし!


女川ホヤを盛り上げるための様々な試みを
一緒に取り組んでいただいているメンバーみんなで、
女川ホヤのラストウィーク企画のホヤ料理を味わおうと
昨夜、仙台駅前の「天海のろばた」さんへ!

◎天海のろばた本店
 http://r.gnavi.co.jp/t239500/



出来上がったばかりのポスターもお店に貼ってました!
この漁師さんの顔がまた最高ですよね~☆


通常お店ではホヤメニューを単品で頼むのですが、
昨夜は特別にホヤ尽くしコースにしていただきました(^^)b



見てください、このお品書き!
女川保夜(ホヤ)料理がずらりと7品も並びました♪
さすがは女川出身の馬場料理長ですね!!


ホヤ料理の前に、刺し盛りも出していただきました。
水揚げされたばかりの秋刀魚刺しも入ってます。



この豪快な厚切り盛りが、天海のろばたさんならでは!


さて、ではホヤ尽くしのコース料理がスタート!
定番のホヤ刺しは水に浮かべてキレイに盛られての登場。



ぽん酢も出てきましたが、新鮮で甘みのあるホヤなので
そのまま何も付けずに食べて美味しかった~☆


こちらは、ホヤの天婦羅!



通常のほや天ぷらは食べたことはありましたが、
かき揚げは初めて!なるほど、これもアリですね!!


次は、ホヤの酒蒸し。蒸したてアツアツです。
この温かいホヤの味わいはぜひ体験してみてほしい!





大きくホヤを半分に割って酒蒸しにしているので、
ホヤの殻に汁が残ってて味わえます。嬉しい~☆


こちらも温かいホヤメニューで、ホヤの炙り。



これもシンプルですが、うんまいです!!
蒸しや炙りはホヤが苦手な人でもきっと美味しく
食べれると思うので、ぜひ試してほしいっ!


ちなみに、このホヤの身を食べた後の殻を使って、
お猪口代わりに飲んだらいいのではという
画期的なアイデアが飛び出しました♪





日本酒の味わいもまた違う気がします♪
古より伝わる女川流として定着させたいですね(^^


さらに女川名物のホヤたまご!!



おそらく、仙台のお店では初登場じゃないでしょうか!?

馬場料理長は食べたことはなかったそうですが、
話を聞いておもしろいと思ったとのことで、
明彦さんに電話をして作り方を聞いてできた一品。

さすが、馬場料理長、初めてとは思えない美味しさ。
これにはびっくりしましたね!



ホヤが苦手だという方も気に入ったそうで、
追加オーダーをされていました☆


さらに、ホヤのお吸いもの。



これもホヤの良さが出てますね~。
薄味なんですが、ホヤの旨みがしっかりと効いて、
一切れ入ったホヤがまた柔らかくていいんですよね。


最後の〆は、ホヤの炊き込みご飯!





このビジュアルに、思わずみんな写真をパシャパシャ☆
これも美味しいのは言うまでもありませんね。

いやぁ、仙台でこれだけのホヤ尽くしが食べれるとは。
このホヤ尽くしはホヤ好きにはたまらないメニューだし、
ホヤ嫌いの人もぜひ試してみてほしいですね!!

昨日は試食を兼ねての特別コースでしたが、
スタイルスグループの佐々木社長に聞いてみたところ、
お店にお願いしてもらえば大丈夫だろうとのことでした。

もし食べてみたいという方は、天海のろばたさんに
ぜひ事前電話で確認してみてください!!
(ほかのお店ではホヤは単品料理のみだそうです)


途中、キリンマーケティングの小西さんが来られて
出来たばかりのホヤポスターもお持ちくださいました。



この取り組みの中核である、岡清の明彦さんと
スタイルスグループの佐々木さんとで記念撮影!


こちらには、馬場料理長も入ってパシャリ!





さらに最後はみんなで記念撮影~☆


ということで、女川ホヤのラストウィーク企画、
来週10日までなので、ぜひ期間中に行ってみてください!
(9日出荷までなので、実は10日まで大丈夫そうです ^^)

※提供店舗などについてはこちらをどうぞ
 http://yamada.da-te.jp/e827264.html

※急きょ立ち上がったトライアル企画なので、
 日によってホヤの仕入れが十分でない場合もあります。
 できるだけたくさんのホヤ料理を味わいという方は
 お店に電話して、事前に問い合わせしてみてください!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 08:26Comments(0)

2014年09月02日

女川ホヤのラストウィーク企画開催中!(9日まで)


先週25日に女川にホヤ視察に来ていただいた
スタイルスグループ系列飲食店で、9月1日~9日まで
女川ホヤをフィーチャーした企画が開催されます!

※「女川町竹ノ浦のホヤ養殖を視察」の記事
 http://yamada.da-te.jp/e823344.html



本来、ホヤの水揚げはお盆過ぎで終了しているのですが
先日視察した女川町竹ノ浦のホヤ漁師さんのご協力で
この期間だけ、来年用(4年物用)を特別に出してくださいます!

女川ホヤの提供店舗は、スタイルスグループのうち、
魚をメインとした下記8店舗となっています。

1 天海のろばた
2 天海ハマ市場
3 天海のろばた 分店
4 とげぼうず
5 三陸天海一家
6 津田鮮魚店
7 第十一天海丸
8 三陸天海のろばた 日本橋人形町店

※店舗情報は以下でご確認ください!
 http://www.styles-group.com/shop/



↑のような店内用ポスターなどもセットされてるはずです(^^)v

提供するホヤメニューは、各店の料理長次第とのことですが
ホヤ刺し、焼きホヤ、蒸しホヤ、ホヤ天ぷら、などを中心に
その他のホヤメニューにも期待ですね☆

急きょ準備している企画なもので正確な情報少ないのですが
今夜仙台で、女川ホヤに関連して打ち合わせがあるので、
より正確な情報をチェックして来たいと思います!

まさに今シーズンから復活したホヤの食べおさめとなるので、
仙台・東京にお住まいの方はお見逃し(食べ逃し)なく~!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2014年09月01日

気仙沼で動画講習会に参加!


土曜日夜に気仙沼で参加してきた
動画講習会の様子を改めてレポートします。

これは翌日の「ば!ば!ば!の場」という
気仙沼の様々な魅力を見直す企画の一環で
自分たちの活動のアーカイブを残していくため
動画の撮影&編集を学ぼうということでの企画です。

僕も動画には興味があったので、急きょ、
気仙沼に前乗りしての参加となりました(^^


講師役は、写真家の森本菜穂子さん。
スミンくんのライブや撮影などで何度も気仙沼に
来ていただいています。



菜穂子さんは、もともと写真メインですが、
活動の中で、動画の記録&編集も手掛けるようになり
手間をかけない簡単な編集で動画を制作しています。

その一つが、「オープンハーヴェスト」という海外のシェフ達が
1ヶ月日本に滞在し、日本の食材を巡って料理をするという
イベントの活動記録動画でそれを一例で見せてもらいました。
(これは仕事でなく、個人活動として参加したそうです)



※動画については↓のサイト内にあります
 http://nomadic-kitchen.org/movies/
 (そのほかにも活動記録動画がいくつか貼ってありますよ)

動画がどういう風な構成・考え方で編集されているのかを
制作者の視点で細かく追いながら解説してもらいました。


その後は、動画を撮影する上での注意点を解説。



ホワイトバランス、露出、フォーカス、シャッタースピードなど
意外と聞かないと分からないことがありますね~。


さらに、それぞれのカメラを見てもらいながら
設定の仕方などについて確認していきました。









動画を撮影する上では音声も重要なので、
↑なマイク&マイクカバーも使ったりするそうです。
こうして取り付けてみると相当それっぽくなりますね☆
(マイク3万円に、カバーが5千円くらいだったかな)


最後は、翌日のイベントで実際動画を撮影する上での
役割分担&作戦会議を行いました。







今回は、カズさん、伊藤さん、菜穂子さんの3人で撮影。
動画もチームで役割分担して撮影するのがいいんですね。
いろいろと勉強になりました。

動画の編集については撮影した動画をもとに
再度集まって講習の機会をもうけるそうです。
そっちも参加したいけど、日程次第だなぁ~。

いずれ、動画が出来上がるのが楽しみですね☆
(翌日のイベントの様子も改めてアップしますね ^^)


  
タグ :動画講習会


Posted by やまだ@宮城 at 07:51Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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