2014年10月13日

秋刀魚ごはん&サンマ竜田揚


先週持って帰ってきた秋刀魚を使った料理を
この週末、奥さんが色々作ってくれています!!

一昨日は、朝起きたら秋刀魚ごはんが
すでに炊きあがっていましたー!(^^)/





三枚におろしたサンマに、きざみ生姜を入れて、
酒、しょうゆ、みりんと一緒に炊き込んだそうです。
(サンマは軽く炙って入れるのがポイントとか)


炊きあがった秋刀魚ごはんを茶わんに盛って、
上にゴマと小口ねぎ、きざみ生姜を乗せて完成!



初めて作ったという本人の談でしたが、
めちゃくちゃ美味しく出来上がってましたー!
いやぁ、秋刀魚ごはん最高ですね☆


さらに、こちらは別で作ったサンマ竜田揚。



三枚におろしたサンマに塩コショウを振りかけて
片栗粉をまぶしてフライパンで揚げただけですが、
カラッと揚がってシンプルに旨い~!!
(ちょっとレモン汁をかけても美味しいですね ^^)


いやぁ、サンマ料理はどれも美味しいですなー。
おかげさまで、我が家のサンマ料理レパートリーも
一気に増えて嬉しい限りです(*^^*)



  


Posted by やまだ@宮城 at 17:45Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ