2014年10月31日

ビストロアンプルさんで、秋鮭のペペロンチーノ


先週末の話ですが、美味しいワインと料理を楽しみたくなり、
近所の人気店「ビストロアンプル」さんへ行ってきました!



◎ビストロアンプル(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4007915/
※ビストロアンプルの過去記事はこちら(⇒記事リンク


アンプルさんのメニューの一部。



いつも行っても美味しそうなメニューがたくさんで
どれにするか本当に迷います(><)


前菜では、しまあじと真鯛のカルパッチョ。



しまあじが特に良かったですね~。
上にかかってるソースがまた旨い!!


こちらは、白子のムニエル。



外側がカリッと、中はフワッと。
これまたワインによく合いますね~☆


パスタはどうしようかなというところで
おまかせだと、どういうのができますかと聞いたら
メニューにない秋鮭のペペロンチーノができるとのこと!
(秋鮭のトマトパスタと迷いましたが ^^;)



秋鮭のペペロンなんて初めてでしたが、
これはアリですね~。鮭とニンニクもイイ!!

こういう旬の食材を使ったペペロンチーノとか、
柔軟に対応してやってもらえるのは嬉しいですね(*^^*)


さらに、定番のプリプリ海老のトマトクリームソースの
スパゲッティーもやっぱり食べたくなって追加オーダー!



もう、これは間違いない、何度食べても鉄板の旨さ!

アンプルさん、やっぱり美味しいなー。
せっかくこういうステキなお店が近所にあるので、
またちょくちょく食べに行かねば♪


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:43Comments(0)

2014年10月30日

「さんさん亭」さんの秋刀魚焼き&お造りセット


昨日のお昼は女川町地域医療センター1Fにある食堂
「さんさん亭」さんで、秋刀魚ランチ!!



◎さんさん亭(女川町観光協会HP)
 http://www.onagawa.org/food/restaurant/sansantei


さんさん亭さんはラーメンやカレーなどのメニューが
充実しているのですが、10月以降の秋刀魚シーズンは、
さんま焼やさんま刺の限定メニューが食べられるんです。





ということで、やっぱり焼きと刺しを両方食べたいので
さんまお造りセットを注文!!


刺身はこんな素敵に盛ってくれて出てきます。



水揚げされたばかりの新鮮なサンマなので間違いなし!
めちゃくちゃ美味しいです!!


焼きの方もキレイに焼かれて、まるっと一本♪



身もふっくら柔らかく、思わず顔がほころびます(*^^*)
家庭で焼いて食べるよりも、やはり一味違いますね!!


さらに、これにサンマの佃煮も付いてきます!



いやぁ、この3点セットは完璧ですね(><)b
これで1,050円は本当に安いと思いますね。

外から来た人にも自信をもって勧められます。
女川に来てオーソドックスにサンマ定食を食べたい方は
さんさん亭さんもぜひ選択肢に入れてみてください☆


その他、女川町でサンマ料理が食べれるお店は
最近できた↓のMAPをご参照ください(^^

◎女川うまいもんMAP(PDFファイル)
 http://www.onagawa.org/umaimon.pdf


さんさん亭さんは女川カレーやラーメンも美味しいので
↓の過去記事リンクもよろしければご参考ください(^^

※さんさん亭さんの復幸カレー
 http://yamada.da-te.jp/e627670.html

※さんさん亭さんのラーメンランチ
 http://yamada.da-te.jp/e696767.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2014年10月29日

さんまの黄金煮風~☆


今日は朝イチで仙台で仕事なので、
昨夜は仕事が終わってから仙台へ帰宅。

夜ごはんは、さんま煮!
(見た目も皮がキレイに煮れたので黄金煮風~)



日曜の産業まつりでの抽選会で当たったサンマを
むつみがその日のうちに煮ててくれたのですが
それが非常に美味しく仕上がってました☆

さんま煮はこれが2回目なんですが、
見た目も味も、グッとレベルアップしてました(^^)v
保存食にもなるので、さんま煮は鉄板ですね!!


さぁ、今日は朝イチの仕事を終えたら、
打ち合わせがあるのですぐ女川へトンボ帰りでーす!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:41Comments(0)

2014年10月28日

数字とにらめっこ。。。


仕事上、補助金申請の関係があって、
昨夜は事業収支&資金計画を見ながら
数字とにらめっこ。。。



実際には僕が作るわけではないのですが、
申請上、どの表記するとより的確に伝わるか、
という視点でチェックする必要があるんです。

こういうときに事業収支や資金計画の見方を
もっときちんと勉強しておくべきだったな~と(^^;

とはいえ、こういうことを仕事で経験できるのは
ありがたいことなので、がんばらないと!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:28Comments(0)

2014年10月27日

市場で朝めし&気仙沼市産業まつり


昨日もリアルタイムで更新してましたが、
今年で2年目の「市場で朝めし。」に参加してきました!

※市場で朝めしについてはこちら(ほぼ日サイト)
 http://www.1101.com/asameshi2014/index.html



仙台を早朝に出発して8時過ぎに魚市場に着いた頃には
オープニングが終了し、炭火焼きの煙がすでにモクモク、
朝めしを楽しみに待つお客さんもたくさん並んでいました。



昨年同時開催だった、さんま寄席は市民会館改修中のため、
今年は残念ながら開催されませんでしたが、その代わり、
気仙沼市産業まつりが、震災後、ようやく魚市場に戻ってきての
同時開催と相成りました~☆


朝からお役さんはたくさん入ってましたが、
会場のピークは11時過ぎくらいだったでしょうか。





サンマ炭火焼きの朝めしを食べる人や、
産業まつりで買い物する人でごったがえして
魚市場がとっても賑わってて良かったですね(^^


さぁ、今年の気楽会ブースはこんなカンジ!



前夜もバッジづくりやPOPづくりで遅くまでがんばり、
当日も早朝から会場準備に、ブース準備、
みんな本当におつかれさまでした。。。


昨年販売した、「市場で朝めし。」手ぬぐいに加えて、





今年は、オリジナルトートバックも新登場~☆
サンマとネコのトートはサユミちゃんデザインです(^^)b


さらに、恒例のオリジナル缶バッジ。





気楽会メンバーそれぞれの個性あふれるバッジは、
今年もさらにバリエーションが増えてて、
見てるだけで楽しいバッジの数々でしたね♪



トートとバッジを組み合わせるのがグーですね!!


気楽会のみんなも、一生懸命に販売!!







一部の人の画像しか撮ってなかったけど、
本当はもっとたくさんの人たちががんばってました。



アンカーコーヒーから小さい店員さんが出張してくれて、
バッジ売りの手伝いをがんばってくれてました(^^


肝心の「朝めし」も、休憩中のお昼ごはんに
ありつくことができました!





あっという間に、ペロッとね♪
やっぱり炭火焼きのサンマは最高ですな!!


その他、出船送りがあったり、太巻き大会があったりと
といろいろ企画盛りだくさんでしたが、
気楽会ブース手伝いであまり見れませんでした。



でも、秋の気仙沼を彩るイベントに参加できて、
とっても楽しい日曜日になりました。
関係者のみなさん、本当におつかれさまでした!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 05:29Comments(0)

2014年10月26日

気仙沼・市場で朝めし!


今年で二回目の市場で朝めし。
産業まつりと同時開催!

気楽会ブースでオリジナルグッズを
販売してまーす!!

  

Posted by やまだ@宮城 at 10:46Comments(0)リアルタイム更新

2014年10月25日

そば酒房「喜蕎」さんで一人晩酌!


昨夜は仕事終わって、女川から仙台へ。

夜ご飯はどうしようかなぁ、、、と思いつつ、
近所のそば酒房「喜蕎」さんに行きました。

◎喜蕎(食べログ)
 http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4013868/


そばを締めに見据えながら、金曜夜なので、
やっぱり一杯飲みたいので生ビールを注文♪



喜蕎さんは料理がとても美味しいので、
お通しからすでにレベル高し!
菜の花とアサリのお浸し、うまい~☆


昔懐かしのハムカツ、というメニューに惹かれ、
久々にハムカツを注文してみました!



この厚めのハムカツ、間違いないな~(^^)b
衣もカリッとしてて、ビールにベストマッチ!!


もう一品&もう一杯欲しくなっちゃったので
宮寒梅さんのひやおろしに、真イカの刺身!!



真イカの刺身が味わい深くて、日本酒とよく合う!
厚めに切った刺身がまたたまりませんね。
(そば酒房なので、ワサビもちゃんと擦り山葵!)


そして、ようやく〆にざるそば!



この艶やかさ、伝わりますかね~!?
おそばのクオリティはさすがです。
飲みながら、このそばを食べれるなんて最高です☆

喜蕎さん、久々でしたが、美味しかったぁ。
昨夜は一人だったけど、今後は奥さんと一緒に行って
もっと色々食べよーっと!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 17:29Comments(0)

2014年10月24日

金華楼さんの「女川カレーラーメン」


昨日のお昼は、久々に金華楼さんへ!!

今のシーズンだと、サンマラーメンやサンマ丼があり、
昨日はさらに牡蠣フライ定食や海鮮カキラーメンなど、
魅力的な旬の食材メニューが加わってきちゃってて、
ただでさえ迷うのに、さらに悩ましくなってました(^^;

※これまで食べた金華楼さんのメニュー(過去記事)はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E9%87%91%E8%8F%AF%E6%A5%BC


でも、昨日はあえて、女川カレーラーメンを注文!
まだ食べたことなかったので、初体験だったのでした☆



女川カレーという、震災後の炊き出しのご縁から生まれた
身体が温まって、かつ、子供や高齢者でも食べやすように
カレースパイスをオリジナルで調合して商品化しています。

さらにそれを使って町内の飲食店がメニュー化していて、
金華楼さんはカレーラーメンとカレーライスを出しています。

◎女川カレープロジェクト(ディル・セ・おながわ)
 http://dilse-onagawa.com/index.html



肉は使ってなく、野菜たっぷりなのでヘルシー。
香辛料から作っているのでスパイシーなんですが
辛くないマイルドな味わいのカレーです。

麺が細麺で、カレーがよく絡んで美味しいです☆

女川カレーを使ったメニューが食べれるお店は、
最近リリースされたこちらのマップ(PDF)からどうぞ!
女川うまいもんマップ


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2014年10月23日

「おながわ秋刀魚収獲祭2014」開催の様子


タイミングがすっかり遅くなってしまいましたが
先月21日に開催された「おながわ秋刀魚収獲祭」の
様子を画像中心にアップしたいと思います!

◎おながわ秋刀魚収獲祭2014(非公式サイト)
 http://onagawasanma.web.fc2.com/sanma2014/index.html

復興途中できちんとした会場確保がままならず、
特に駐車場台数に限界があるために、
震災後は、町外へのイベント告知は行わずに
町民イベントとして開催されています。
(来年からは正式な会場で本格再開の見込み!)

今年の会場は地域医療センターの下、
「おんまえや」さんがあった鷲神浜エリア。







会場はスタート時まもなくたくさんの人、人、人。
町内の方はもちろんですが、町外の方も情報を聞きつけ、
たくさん来場いただいてたようですね。


最初の目玉は、サンマの格安販売。
トラックいっぱいに積まれた発砲スチロール入りの
サンマを買うために多くの人が並んでいましたね。





20尾入って1000円は安いですよね~。
みなさん嬉しそうに買って帰る姿がいいですね(^^


もう一つの目玉は何といってもサンマ炭火焼き!







町内外のボランティアの方々が焼いてくれていました。
このためにボランティアツアーで来てくれた人も多数。
ありがたいですね~。







この炭火焼きを食べるために長蛇の列!
でも、炭火で焼いたサンマは格別の味なんですよね~。

僕は仕事対応のため食べれませんでしたが、
代わりに会場内でセボラさんのサンマバーガーを購入。





こちらもめちゃ美味しかったです(^^
(サンマバーガーはセボラさんで食べることができます)

他にも各ブースで美味しそうなものたくさんでしたが
ゆっくり見て食べてすることができなかったので、
今度は一参加者として参加したいです。。。(^^;


中央ステージでは、太鼓など地元団体によるステージや
ゲストによるライブパフォーマンスなどが行われてました。





個人的にはなんといっても、「リアスの戦士イーガー」ショー。
今回は最後に主題歌も熱唱されるスペシャルバージョンで、
イーガーショーのクオリティの高さに脱帽でしたね☆


あとは、秋刀魚収獲祭の人気企画として、
サンマつかみ取りもお昼くらいから行われていました。





冷たいタンクに手を突っ込んで、
一度にとれる限りをスーパーの袋に詰めれます。
これもおもしろいコンテンツですよね~。


そんなカンジでの秋刀魚収獲祭レポートでした!

僕は午前中は会場内を巡回していたのですが
午後は離れたところでの駐車場対応だったので
後半の様子は見ることができず残念でした。。。



来年は元々の会場であった魚市場が復旧するので
正式なイベントとして行うことができる見込みです。
どうぞ来年の収獲祭を楽しみにしていてくださいっ!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:40Comments(0)

2014年10月22日

簡単スピードごはん!


仕事で帰りが遅くなったときの晩ごはんは、
以前はhot mottoとかに頼っていたのですが
体重増問題もあるので、最近はなるべく自炊で
済まそうと意識しています。

その中で生み出した簡単スピードごはんは、
キムチ納豆たまごうどん!



キムチと納豆と生卵を一気に混ぜちゃって
電子レンジでチンした冷凍うどんの上にかけるだけ。

昨夜はそれに冷蔵庫にストックしてあった
長ネギのみじん切りも入れ、大根おろしを上に乗せ、
少しだけバージョンアップ♪

すごく簡単で、すぐできて、かつ、美味しい!
5分でできるのは遅い晩ごはんに嬉しいですよね~。
さらに、ヘルシーで低カロリー(たぶん ^^;)。

これは何度もリピートすると思います☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:33Comments(0)

2014年10月21日

月曜からガル屋!


最近なんだかんだと、毎週のように行くガル屋さん。

昨夜は仙台のイタリアン「デルカピターノ」の庄子さんが
女川泊で「ガル屋で飲みませんか」というお誘いいただき、
月曜からガル屋に行ってしまいました~☆

前にもちらっと書いたのですが、ガル屋さんのピザは
デルカピターノさんの製造した生地を使っているのですが、
最初のつなぎを僕がさせてもらったんですよね。



↑はアンチョビピザですが、このアンチョビも、
デルカピターノさんのアンチョビを使用しています(^^


さらにこちらは新作の女川カレーピザ。



女川カレーマップの2014年版にも載ってますよ☆
http://www.onagawa.org/umaimon.pdf

ちょうど定例ミーティング終わりで飲みに来ていた
女川のみなさんにも庄子さんを紹介することができ、
こちらも良いご縁になりそうで、楽しくも嬉しい夜でした(^^)v


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:31Comments(0)

2014年10月20日

みやぎまるごとフェスティバル⇒仙台三越


昨日は、午後に福島から仙台に戻って、
土日で開催の「みやぎまるごとフェスティバル」へ!

時間ぎりぎりで、しんさんの芹煮汁をゲット。
(芋が切れてしまったため芋煮でなく芹煮 ^^;)





m table.さんのおにぎりも残念ながら売り切れでしたが
早坂おっかぁの日本酒飲み比べをいただきました☆





その他、会場内をぐるぐるとまわってから、
アンカーコーヒーの紀子さんに会いに
madeni(までーに)の限定ショップに行ってみました。



◎madeni限定ショップin仙台三越(21日まで)
 http://madehni.jp/news/201410/48.html

スープの試食もさせていただきながら、
4種類のスープをゲットしちゃいました(^^)v



さらに、同じ仙台三越の地下食品売り場では、
「気仙沼 味ものがたり」という催事企画が開催中で
気仙沼の企業さんがたくさん出店されていました!





亀山精肉店さん、かに物語さん、八葉水産さん、
斉吉商店さん、などなどが来ていましたので
21日(火)まで行ける方はぜひ行ってみてください☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:32Comments(0)

2014年10月19日

吾妻スカイラインにドライブ!


昨日から、奥さんの実家、
福島市に来ています。

昨夜は福島円盤餃子を楽しみ、
今日は吾妻スカイラインにドライブ!

山頂付近は紅葉も散ってましたが、
天気も良くて気持ちよかったです(^^

おそばも食べて、仙台に戻ります!

  

Posted by やまだ@宮城 at 12:53Comments(0)リアルタイム更新

2014年10月18日

女川アテンド2日目!


昨日は、女川アテンド2日目!

午前中は町内を事業者さんを回って歩き、
最後にランチは、高政の正樹さんも一緒に
女川町からほど近い蛤浜のcafeはまぐり堂さんへ。







ツリーハウスのところでは、
立命館大学の山口先生&学生さんたちと
ばったりお会いする偶然もあったり(^^

拓ちゃんにもツリーハウスを見せれてよかった。
蔵王にも作りたいイメージ沸いたみたいです☆


いやぁ、充実の2日間でした。
女川のみなさんとの良いつながりができて
個人的にも嬉しく感慨深かったですね。

最後は、やっちさん&正樹さんのツーショット☆



この2人を並べて写真撮ってみたかったんですよね。
1歳違いのお2人、シルエットがとても似ています(^^

やっちさん、拓ちゃん、また女川にぜひ!!
女川の皆さんも、気仙沼・蔵王にも行きましょう♪


  

Posted by やまだ@宮城 at 13:15Comments(0)

2014年10月17日

女川をアテンド!


昨日はやっちさん拓ちゃんを女川アテンド!

親愛なる二人を女川のみなさんに
おつなぎすることができて嬉しい!

仕事としてももちろんですが、
良いご縁になるといいなー。

ちなみに、夜は夜で、ガル屋さんにて
ディープな女川ナイト!!

おまけの二次会もついて、僕も初体験の
風林火山!!

いやぁ、女川も奥深いですねー(^^;

  

Posted by やまだ@宮城 at 07:42Comments(0)リアルタイム更新

2014年10月16日

女川でカオスな夜!


昨夜は女川・かぐらで飲み会だったのですが、
非常にカオスで楽しい夜でした!



RCFさん、Uber社さんとの懇親会の予定が、
たまたまETICさん、グーグルさんがそれぞれ
別の案件で女川に来ていて、偶然にもかぐらに集合し
よく分からない交流会状態になってました。

たぶん東京でもなかなか揃わないすごい面子が
一同に会していたことに驚き。

こんなことが起こる女川ってすごいなぁ~。


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:05Comments(0)

2014年10月15日

自宅待機の半日


昨日は朝に仙台から女川に出勤しようと思ったら
台風による冠水で通行不可なので自宅待機の連絡。

とりあえず、すぐに行けるようにということで、
石巻のアパートまでは到着して、
ネットで情報収集などをしながら待機。

その後、町内はなんとか通行できるようになっても、
石巻から女川に入るところの折立のファミマの地点が
ポンプの故障により冠水が解消せず行けないまま。
(コバルトラインなども通行止めで迂回ルートも不可)

ちょうどそこが塞がれてしまうと、、、という
一本道の入り口部分だったので、
町内から町外に出たい人も、町内に入りたい人も、
まったく行き来ができないという状態。

午後になってからコバルトラインが通れるようになり、
14時過ぎには折立のファミマも通行可能になって、
通常の通行が可能になって、ようやく出勤できました。

いやぁ、本当に時間がかかりましたね~。
天気は晴れてて穏やかなのに出勤できない、という
なんとも不思議な状況を経験しました。

すぐに対策がどうこうなるものでもないのですが、
早く道路のかさ上げが進みますように!!
(あと、大きな台風が来ませんように! ><)


ちなみに、そんな状況でどうしようもなかったので、
お昼は食材を買いに行って自炊までしちゃいました。



鶏団子のつもりが、つなぎの卵の割合が多すぎて
フワフワの変わった食感の団子になりました(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(0)

2014年10月14日

サンマの干物を作ってみました!


サンマ料理のさらなるレパートリーとして
干物にもチャレンジしてみました!
(と言っても、作ったのはうちの奥さんですが)

まずはサンマのハラワタをとって開きます。
ここまでは僕がやりました(^^





塩分濃度10%の水に30分ほど浸けて、
その後、外に天日干し。


が、干すための網がなかったので
むつみが自分で干し網を自作!





分かります??

なんと、ハンガーとストッキングを使って、
2尾分の干し網を作っちゃいました。
我が奥さんながら素晴らしいアイデア☆


土日と2日干したものがこれです!!



どうですか!?
けっこう立派にできてますよね?
(みりん干しみたいな色になるんですね)


それをグリルで焼いて朝食にいただきました♪



サンマに限らず干物自体が初挑戦でしたが
美味しくできて、大満足でした(^^)v


ちなみに、もう一つ作ってみたのが南蛮漬け!



昨日アップしたサンマの竜田揚げを
甘酢のたれに野菜を一緒に漬け込んでいます。

いやぁ、これも美味しかったな~。


※いまから出勤で仙台から女川に向かおうというところですが
 先ほど連絡があって、女川は冠水で出勤できない状態とのこと。
 早く無事に通常の状況に戻ることを願うのみですね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 05:25Comments(0)

2014年10月13日

秋刀魚ごはん&サンマ竜田揚


先週持って帰ってきた秋刀魚を使った料理を
この週末、奥さんが色々作ってくれています!!

一昨日は、朝起きたら秋刀魚ごはんが
すでに炊きあがっていましたー!(^^)/





三枚におろしたサンマに、きざみ生姜を入れて、
酒、しょうゆ、みりんと一緒に炊き込んだそうです。
(サンマは軽く炙って入れるのがポイントとか)


炊きあがった秋刀魚ごはんを茶わんに盛って、
上にゴマと小口ねぎ、きざみ生姜を乗せて完成!



初めて作ったという本人の談でしたが、
めちゃくちゃ美味しく出来上がってましたー!
いやぁ、秋刀魚ごはん最高ですね☆


さらに、こちらは別で作ったサンマ竜田揚。



三枚におろしたサンマに塩コショウを振りかけて
片栗粉をまぶしてフライパンで揚げただけですが、
カラッと揚がってシンプルに旨い~!!
(ちょっとレモン汁をかけても美味しいですね ^^)


いやぁ、サンマ料理はどれも美味しいですなー。
おかげさまで、我が家のサンマ料理レパートリーも
一気に増えて嬉しい限りです(*^^*)



  


Posted by やまだ@宮城 at 17:45Comments(0)

2014年10月12日

気楽会8周年!


昨日は気仙沼へ!

気楽会が発足から丸8年経過したことを
記念した飲み会が開催されました!!

会場は2006年の正に気楽会発足をした
場所でもある「さん歩」さんにて!

昔懐かしい話もしながら、気心しれた
仲間とワイガヤ楽しく飲めました(^^

気仙沼ビンゴもけっこう盛り上がったね☆

そして、今日は気楽会の観光案内課!
今シーズンラストのまち歩きです!!

天気も良く、気持ちよく歩けそうです♪



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:33Comments(0)リアルタイム更新
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 64人
オーナーへメッセージ