2015年05月31日
第3回気仙沼さんま寄席
昨日は、第3回気仙沼さんま寄席を堪能。
今回初めて加わったサンドイッチマンのお二人は
めちゃくちゃおもしろくて終始笑いっぱなし。
生は初めてでしたが、やっぱすごいわー。
志の輔さんの落語は言わずもがなの迫力。
その圧倒的な語りの力、まさに名人。
しかし、一つ欲を言うのであれば、
志の輔さんの落語をもう一本聞きたかったなぁ。
(今回は大作一本だけだったので)
でも、サンドイッチマンの漫才・コントも入って、
計3時間なので、これ以上はさすがにきついから、
贅沢な要望なんでしょう、、、。
志の輔さんの独演会も一度行ってみたいなぁ。
いずれ、来年のさんま寄席も楽しみですね☆
何も画像はとってなかったので、代わりに
お昼にアンカーコーヒー田中前店で食べたピザ。
コーンツナとマルゲリータ。
どっちも美味しかったです。満足!(*^^*)
Posted by やまだ@宮城 at
13:44
│Comments(0)
2015年05月30日
2015年05月29日
あがいんステーションでミーティング!
昨日は、良品工房のさやかさんに来ていただいて、
あがいんステーションの物販スペース立上げに向け
現場で合同会社メンバーとミーティング!
商品の陳列や在庫管理など様々な側面から
3時間以上にがっちりと指導いただきました。
実際に店舗立上げと運営を経験してるからこその
アドバイスはすごく実践的で勉強になりますね。
タグ :あがいんステーション
Posted by やまだ@宮城 at
06:37
│Comments(0)
2015年05月28日
あがいんステーション、オープン準備中
女川駅中心部に、フューチャーセンターに続いて、
2つめの民間先行プロジェクトとしてオープン予定の
女川水産業体験館「あがいんステーション」。
先週建築完了し、只今、絶賛オープン準備中です!
旧・女川駅をそのまま再現した外観もばっちり!!
(でも、まだ周りの舗装はできてません ^^;)
先週段階ではまだ一部工務店さんが入っていたり、
商品も搬入・陳列中だったりしたのでまだまだですが、
内部の様子をちらっと見せるとこんなカンジ。
天井の梁もそのままで、木の雰囲気がいいですね☆
そんなあがいんステーションのオープンに向けて、
今日は、良品工房さんに来ていただいて、
物販ブースのディスプレイやオペレーションなど、
細かいところを色々とアドバイスをいただきますっ!
オープンが今から待ち遠しいですね~。
タグ :あがいんステーション
Posted by やまだ@宮城 at
07:46
│Comments(0)
2015年05月27日
女子のためのフューチャーセッション第2回を開催!
昨夜は、女川フューチャーセンター「Camass」で
第2回目のフューチャーセッションが開催されました!
「20代、30代の女子が暮らしたくなる女川町ってどんな町?」
というテーマで第1回目が4月に開催されましたが、
今回はその中で出たアイデアやイメージをもっと具体化し、
アクションに向けて近づけていこうということでの開催です。
※第1回フューチャーセッションの様子
http://yamada.da-te.jp/e882911.html
前回は安藤美冬さんをゲストに開催しましたが、
今回はゲストなしでアイデアを深めていこうとの趣旨。
昨夜も10数人くらいの女子のみなさんが参加し、
男子メンバーも今回はバツマスクを外すことが許され、
より会話に参加することができました(^^
(基本は女子の話を男子が盛り上げるという構図)
全体の進行・ファシリテーションは小松さん!
勝負のドット服で、相変わらずトークもキレキレでしたね~☆
5つのテーブルに4人くらいずつで分かれて、
基本はそれぞれから出たアイデアや考え・イメージを
テーブルごとにシェアして、全体でも簡単にシェア。
どのテーブルも話が盛り上がって、時間も押し気味。
テーブル内で出た女子のみなさんから出たアイデアや
他のテーブルから出た話、いずれもなるほどなことばかり。
女子で集まっておしゃべりできる場をつくろうとか、
そういう場に女子が参加しやすくなるために、
町内の飲食店さんに女性限定デーをつくってもらうとか、
その中で、女性限定メニューにトライしてもらうとか、とか。
実際にアクションに移してみたいね、と思われるものも
たくさんあって、かなり良い場になってましたね。
終了後は、そのままカマス内でプチ懇親会。
一旦締めて開催したあとも、まだ皆さん話足りないのか、
なかなか帰らずに立ち話が止みませんでしたね☆
フューチャーセンターがオープンして、
フューチャーセッションのような機会をつくったことで
これまでの女川にはなかった場が生まれているなぁ
ということを、前回より強く感じました。
次回以降も展開も楽しみですね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:36
│Comments(0)
2015年05月26日
女川駅前の建築工事も順次進行中!
3月にまちびらきをスタートした女川町ですが、
まだまだ駅・ゆぽっぽと駅前広場ができただけ、、、
と言いながらも、日々少しずつ変化が見てとれます。
先週のことですが、駅前の道路を通りながら、
プロムナード予定地に植栽が植えられているのに
気が付いて、かなりびっくりしました!
今までも、ここにプロムナードができるんだな、
ということは現況で判断して分かっていましたが
いざ植栽が植えられると、リアル感がグッと増します。
15m幅の歩行者道になりますが、いざこうして見ると
思ったより広すぎるという印象は感じませんね。
↑の画像はプロムナードを横から見た風景です。
手前の土地には、テナント型の商業施設が
年内オープンを目指し、近々着工が始まるようです。
自立再建エリアでも順次着工が進んでいまして、
早いところは既に建物が立ち上がってきています。
今週に入り、奥の建物も一気に姿が見えてきました。
やっぱり建物は立ち始めると一気に進みますね~☆
駅前エリアでカマスの次にオープンする先行施設、
女川水産業体験館「あがいんステーション」も
建物自体の建設は先週時点ですでに完了していて、
あとは建物周りの舗装などを残すのみ!
先週末、プレオープンに先駆けて、
朝大学のツアー受け入れをしていただきましたが、
施設内の様子はまた追ってお知らせしますね!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
│Comments(0)
2015年05月25日
朝大学ツアー2日目!
昨日は、朝大学マネーコミュニケーションクラスの
フィールドワークツアー2日目でした。
女川を朝に出発し、気仙沼に向かって、
アンカーコーヒーのやっちさんを途中でピックアップし、
車内でアンカーコーヒーのこれまでの話を聞きながら
マザーポート店をみなさんに見ていただきました。
バタバタしてて、マザーポートでの画像を撮ってなかった(^^;
その後、斉吉商店さんで、純夫社長の話お聞きし、
そのまま、ばっぱの台所でビュッフェランチ。
相変わらずの斉吉さんのクオリティに脱帽でしたね。
料理の画像はこちらもほとんど撮ってなかった(^^;
最後は、一関の世嬉の一さんへ。
航さんは急用で残念ながらご不在だったのですが、
大番頭さんの話を聞き、そのまま買い物をしつつ、
蔵ビールの飲み比べセットを堪能しつつ☆
実は世嬉の一さんはこれまで来たことがなかったので、
ようやく初めて来ることができました。
今度はゆっくり食事も含めて遊びに来たいですね。
ということで、濃密な2日間が無事に終了しました。
朝大学のみなさんには良い機会を与えていただいて
こちらも良い経験や新しいつながりができました。
関係者のみなさん、ありがとうございました!!
Posted by やまだ@宮城 at
05:26
│Comments(0)
2015年05月24日
朝大学ツアー初日
丸の内朝大学マネーコミュニケーションクラスの
フィールドワークのバスツアーにアテンド。
昨日は女川で濃い一日を過ごしました。
オープン前のあがいんステーションで
海鮮BBQと明彦さんによる捌き方講座。
カマスで小松さんと城井さんからの講座に
セラミカさんによるスペインタイル体験。
そして、夜は女川メンバーを交えての
大宴会で大盛り上がり!
これ以上ない充実した内容だったと思います。
今日は北上し、気仙沼、一関と回ります!
2015年05月23日
2015年05月22日
金華楼さんで飲み会!
昨夜は、金華楼さんで飲み会!
5月から赴任した伊藤さんの課の歓迎会でした。
通常、課の飲み会は石巻でやるのが多いのですが
今回は女川町でやろうということで金華楼さんで☆
料理は金華楼さんらしく、中華&海鮮&クロワッサン(笑)
女川名物のホヤたまごも美味しかったし、
最近復活した青海苔を練り込んだ麺をつかった
つけ麺も、どれも美味しかったな~。
そして、終了後は、町内でハシゴで二次会。
2チームに分かれましたが、僕は歩いてガル屋へ。
常連客の青木さん、磯部さんも居たので混ざりつつ♪
やっぱり町内での飲み会は楽しいですね(^^
まだまだ町内でハシゴするには移動が大変ですが、
早く駅前の商店街ができて、気軽にハシゴが
できるようになってほしいですね。
Posted by やまだ@宮城 at
06:29
│Comments(0)
2015年05月21日
三秀さんで、半ラーメン×半焼肉飯!
連日の女川での外食ランチ!
きぼうのかね商店街で午前中に打ち合わせがあり、
そのまま三秀さんに行ってきました。
三秀さんは人気で、いつも外に待ちの人がいるので
タイミングが良くないと、サッと入れないのですが、
昨日はちょうどよくすぐ座ることができました☆
三秀さんは半メニューが充実してるのが特徴で、
今回はスタンダードに、半ラーメン×半焼肉飯!
これで半ラーメンが300円、半焼肉飯が450円。
この量・クオリティで750円なんてすごすぎですね!
焼肉飯も久々に食べましたが、やっぱり旨い~!
あまりこういうランチを連発すると太りそうですが、
たまにはガッツリ行きたいですよね(^^)v
◎三秀(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4004225/
※以前「三秀」さんを紹介した記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/tag%E4%B8%89%E7%A7%80
Posted by やまだ@宮城 at
06:23
│Comments(0)
2015年05月20日
金華楼さんで釜揚げシラス丼!
昨日のランチは、金華楼さんにて!
いつものように何食べようかと壁に貼られたメニューを
眺めていたところ、「釜揚げ」の文字を発見っ!
そのときの水揚げ・入荷であるときしかないものなので、
これは頼むしかないねと「ミニ釜揚げ丼」を注文し、
ラーメンとセットにしてみました。
ミニ釜揚げ丼330円にラーメンをつけて880円。
これは金華楼さんならではのコストパフォーマンス!
そして、これがミニ釜揚げ丼!
小口ねぎと相まって、美味しさは間違いなし!
通常の丼にして、ラーメンをミニにしてもよかったかも?(^^
こういう旬な地場の水産物を使ったメニューを
その時々で提供できるのが金華楼さんのすごさですよね。
ちなみに、一緒に行った喜英さんは、
最近復活した生うにラーメンを食べてましたが、
うまい、うまいを連発してましたね☆
(ウニも相当な量が麺の上に乗ってました ^^)
生うにラーメンには、震災前に金華楼で出していた
海藻を練り込んだ薄く緑がかった麺が使われています。
僕も震災前の食べログで見てただけだったので、
これも今度また食べてみないとですね!!
◎味の館「金華楼」
http://kinkarou.com/
※参考(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4003801/
Posted by やまだ@宮城 at
06:33
│Comments(0)
2015年05月19日
キリン一番搾り「仙台づくり」発売開始!
昨日は、仕事でキリンビール仙台工場へ。
キリン一番搾りが25周年を迎えたことを記念し、
全国9工場それぞれが地域の特徴を生かして
地域限定醸造の一番搾りが今日から発売ということで
その「初飲み会」というイベントに参加してきました。
※「一番搾り 仙台づくり」ニュースリリースはこちら
http://www.kirin.co.jp/company/news/2015/0305_02.html
また、それに合わせてですが、仙台工場内に
復興支援のための展示ブースを新たに設け、
第一弾として女川町をPRいただくことになり、
そのお披露目も合わせての発表だったんです。
売店にも「あがいんおながわ」の認定商品の
棚も設けられたので、キリンビール仙台工場に
工場見学やランチで行く際はぜひ展示&売店にも
寄っていっていただければ!
昼間の初飲み会は仕事で飲めませんでしたが
昨夜は「一番搾り 仙台づくり」をいただきました!
(なぜか近所のスーパーで昨日から売ってました ^^;)
宮城県産のササニシキも原料につかって、
一番搾りならではの上質の麦の味わいがありながら、
すっきりとした後味で料理にも合うような味とのこと。
実際すごく美味しいので、これは必飲ですね!!
本日19日から発売開始なので、要チェックで!
※キリンビール仙台工場&キリンビアポートのみ、
生ビールを味わうことができるそうですよー☆
(生は1ヶ月くらいじゃないかとのことでした)
Posted by やまだ@宮城 at
05:27
│Comments(0)
2015年05月18日
塩釜で人気の回転寿司店「廻鮮寿司 塩釜港」
昨日は急きょ、塩竈へプチドライブ。
塩竈神社も新緑がキレイでステキでしたね。
お昼は、寿司が食べたいねということになり、
塩釜駅近くの「廻鮮寿司 塩釜港 塩釜店」へ。
◎廻鮮寿司 塩釜港 塩釜店(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0404/A040404/4003018/
けっこう知られているお店のようで、13時過ぎなのに
お客さんがいっぱいで、少し待ちが出てました。
(13時半過ぎにはだんだん空きはじめました)
初めて行ってみたのですが、いやぁ、ここ良かった!
ネタが新鮮で美味しいのにとってもリーズナブル。
塩竈といえば、なんといっても売りは生マグロ!
これが上マグロで、280円。すごいコスパです。
(生マグロ140円というのもありました)
こちらはタイムサービスで20皿限定で登場した、
バチ鮪の中落ち軍艦。てんこもり!!
旬な食材ということで、白魚も美味しかったし、
初カツオもシーズンの走りですがすごく良かった!
またこのネタの切り方がいいんですよね~☆
さらに珍しい、サメの握りなんかもありました!
これは気仙沼でも見たことがなかったですね。
軽く湯引きしてて、これも美味しかった!!
ここはオススメですね。
回転寿司とはいえ、さすが塩竈のクオリティ。
すし哲などのお寿司屋さんももちろん良いですが、
好きなネタを思いっきり食べたいときにオススメ☆
仙台からもすぐ近いのでまた行きたいです(^^)v
Posted by やまだ@宮城 at
07:45
│Comments(0)
2015年05月17日
ビストロアンプルで、ホヤリゾット!
昨夜は、美味しいワインと料理を楽しみたくなり、
近所(富沢)のビストロアンプルさんへ。
オーナーシェフのたいぞーさんと話してるときに
そろそろホヤリゾットも食べられますかねー、
と言ったら「ありますよ」との返し。
昨年メニューで出したらやみつきになる人が多く、
ホヤを冷凍しいつでも出せるようにしてるとのこと!
それ聞いたら食べなきゃね、と即オーダー。
これがホヤの白ワインクリームソースリゾット。
ホヤの味わいがクリームソースと絶妙に絡み合って、
チーズやペッパーがまた抜群に効いてるんですよね~。
これはホヤ好きも満足するし、ホヤが得意じゃない人も
美味しく食べられる一品だと思いますね☆
※今回はスマホしかなかったので画像がイマイチですが
以前初めて食べたときの記事もご覧ください(^^
http://yamada.da-te.jp/e810893.html
そのほか、食べた料理はこんなカンジ。
定番のカルパッチョとベーコン&ラタトゥイユ、
米の娘豚のロースト、ラビオリとどれも美味しかった!!
こんなお店が近所にあって本当に幸せですね(*^^)
◎ビストロアンプル(食べログ)
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4007915/
※ビストロアンプルの過去記事はこちら(⇒リンク)
タグ :ビストロアンプル
Posted by やまだ@宮城 at
10:46
│Comments(0)
2015年05月16日
東北オープンアカデミーで懇親会
昨日から、東北オープンアカデミーが展開している
フィールドワークのうち、女川で本気の水産業体験、
というプログラムが開催されています。
http://open-academy.jp/fieldwork/onagawa_fisherman/
アスヘノキボウの小松さんと岡清の明彦さんが
オーガナイザーということで、濃い2泊3日の初日。
僕は最初のまちづくりの概要説明パートと
夜の懇親会パートのみ参加させていただきました。
今回は、町長が参加し、正樹さんが飛び入りで参加し、
水産業をテーマとしたフィールドワークなのに、
それと全く関係ないトークが展開されたりということで
女川らしさを十分に感じていただけたのでは?(^^;
今日は4時半スタートで、ガチの漁師体験として
ホタテの水揚げなど作業を行っているはず、、、。
開催の様子を後から聞くのが楽しみです☆
Posted by やまだ@宮城 at
12:17
│Comments(0)
2015年05月15日
海士町出張、終了!
昨日、お昼過ぎに海士町を出発して、
昨夜、仙台まで戻ってきましたっ!
最後は前夜遅くまで懇親を図ったみなさんが
フェリーの出発まで見送りに来てくれて、
後ろ髪引かれる思いで海士を後にしました。
いろいろ学ぶことはあったのですが、なにより、
海士町の同じ世代で、近い課題意識を持った方々と
人ベースでつながって今後もやりとりできる関係性が
できたのが一番うれしく、大きな収穫になりましたね。
Posted by やまだ@宮城 at
05:31
│Comments(0)