2015年09月30日
「あがいん弁当」第3弾は、さんま!
復幸まちづくり女川合同会社さんが企画し、
女川温泉ゆぽっぽで4月から発売されている
「あがいん弁当」も9月から第3弾になっています。
※「あがいん弁当」第1弾の記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e884637.html
※「あがいん弁当」第2弾の記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e902414.html
ということで、第3弾は、サンマ尽くし!
第1弾、第2弾でも定番で入っていた
マルキチ阿部商店さんのさんま昆布巻きに加えて、
女川町内のサンマ加工品が使われています。
わかめごはんの上に乗っているのが、
丸一阿部商店さんの「さんまみりん漬け」。
さらには、女川では非常に馴染みのある、
ヤマホンベイフーズさんの「さんま黒酢煮」に、
ワイケイ水産さんの「さんま味付けすりみ」を
酢豚風に仕上げたものが入っています。
※詳しくは合同会社さんのブログをご覧ください!
⇒http://www.onagawa.co.jp/20150908/
こういうテーマのあるお弁当もよいですよね。
サンマ焼きや刺身も、もちろん良いですが、
女川の水産加工会社が作ったサンマ商品も
ぜひあがいん弁当で味わってみてください!
Posted by やまだ@宮城 at
05:54
│Comments(0)
2015年09月29日
インターン報告会
4月から半年間の長期インターンとして、
合同会社に来ていた五関さんが期間終了し
その報告会が昨夜行われました。
あがいんステーションの物販スペースの
立ち上げと企画・運営スタッフとして、
非常に大きな役割を果たしてくれた五関さん。
期間中どういうことを考え、動いていたか、
抱えていた悩みやモヤモヤなども含めて
ざっくばらんに関係者で意見交換できました。
こちらとしても学ぶこと、考えることが多く、
合同会社だけでなく、女川全体として
非常に大切フィードバックをいただきましたね。
また、単にインターン(仕事)というだけでなく、
女川という地域に飛び込んで、暮らす・関わる、
というところも存分に味わうことができたようで
本当に良かったなとしみじみ思いました。
(僕自身は何ができたわけではありませんが ^^;)
10月からは地元・奈良で別のインターンが
始まるそうなので、女川で培ったものも活かして
存分にがんばってほしいですね!
ところで、昨夜はスーパームーンということで
帰りに見上げた月がやっぱりめっちゃキレイ!
プロムナードから見る月がまた最高でしたね☆
Posted by やまだ@宮城 at
05:53
│Comments(0)
2015年09月28日
創業きっかけプログラム2日目!
朝6時半のネイチャーガイドからスタートし、
夕方17時までみっちりと詰まった、
本当に濃く、運営側でありながら、
自分自身にとっても学びが深い
プログラムとなりました。
詳しくは追ってレポートしますが、
まずは無事に終了して、ホッと一息!
2015年09月27日
創業きっかけプログラム初日!
朝6時半の魚市場スタートを皮切りに
こんな感じでやってますが、とにかく濃い!
(詳しい内容は追ってアップします)
今朝も6時半に集合して、今度は山!
ネイチャーガイドからスタートです!
2015年09月26日
創業きっかけプログラム、スタート!
アスヘノキボウさんによる創業きっかけプログラム。
これまで東京で2回説明会を開催してきましたが、
本プログラムの第1回がこの週末に始まりました!
昨夜は、今日の早朝からのスタートに合わせて、
前乗りしてもらったので、21時から軽く懇親会。
さぁ、今朝は魚市場からスタートです!
僕も2日間ずっと同行しますが、個人的にも楽しみ☆
2015年09月25日
新潟旅行2015最終日!
今回の夏休み旅行も最終日。
新潟からの帰り道は、定番の喜多方ラーメン!
ちょうど一年くらいに食べた坂内食堂さんの
すぐ隣にある松食堂さんにて。
坂内さんの塩ベースのスープと違って、
松食堂さんは醤油ベースのスープでしたが、
こちらもおいしかったですね☆
ということで、夏休み旅行を満喫できました。
今日からまたエンジンかけてがんばります!!
Posted by やまだ@宮城 at
05:28
│Comments(0)
2015年09月24日
新潟旅行2015三日目!
新潟旅行三日目!
ノラクッチーナで早めのイタリアンランチ。
安田ヨーグルトでヨーグルト&ソフト。
麒麟山温泉「福泉」さんに宿泊し
最後の夜をのんびり過ごしました☆
こちらの宿は何度か泊まってますが
雄大な阿賀野川の景色が最高なんです。
料理も温泉も良いし、よいお宿です(^^
さぁ、今日は仙台に帰ります!!
2015年09月23日
新潟旅行2015二日目!
新潟旅行二日目!
朝から弥彦神社を参拝し、山頂まで登山。
634mを一時間半かけて、登り切りました!
かなりハードで汗もたくさんかいたけど、
良い運動になり、気持ち良かった~☆
下山後は地元の回転寿司でたらふく食べ、
カーブドッチワイナリー併設のスパで
ひとっ風呂浴びて最高でした(*^^*)
夜は、夕方早めから居酒屋&バーと
二軒ハシゴして健康的に早めに就寝!
2015年09月22日
新潟旅行2015初日!
朝9時過ぎに仙台を出発して一路新潟へ!
昼には新潟市内に入り、お昼は支那そば。
行き当たりばったりだけど当たりでした☆
その後は市内を歩いてぐるぐると散策。
川辺の野外カフェでの一杯は最高~☆
夕方からは、地魚&地料理を堪能して
疲れも残ってたので10時前には就寝。
体もゆっくり休めることができました♪
2015年09月21日
2015年09月20日
おながわ秋刀魚収獲祭2015!
本日は、おながわ秋刀魚収獲祭2015!
これから女川に向かって、終日会場にいます。
交通混雑や駐車場がいっぱいになることが
予想されますが、女川のまちづくりの様子も見ながら
旬のサンマを食べに、ぜひお越しくださいっ!
詳しくはこちらのサイトをご覧ください!
⇒http://onagawasanma.web.fc2.com/sanma2015/index.html
◎おながわ秋刀魚収獲祭2014の記事
http://yamada.da-te.jp/e836665.html
(今年は昨年と違って魚市場が会場となります)
Posted by やまだ@宮城 at
05:15
│Comments(0)
2015年09月19日
スマホ水没。。。
やってしまいました。
昨夜、ガル屋&Sugar Shackで飲み会をしたのですが、
Sugar shackでなぜかテキーラショット乾杯が連発。
(画像は城井さん撮影のを拝借☆)
朝起きたらスマホが見当たらず、探して見つけたら、
アパートの裏の側溝に落ちてて完全水没。。。
さすがに一晩水中に置いてたので電源つくはずもなく。
手痛い代償になりました(^^;
もうテキーラショットは絶対封印です!!
Posted by やまだ@宮城 at
18:10
│Comments(0)
2015年09月18日
さんま捌き講座トライアル!
連日のあがいんステーション関連の話題ですが
さんま捌き講座をメニュー化したいねという話から
まずは内輪でやってみましょうということで
昨夜、プレ講座をトライアルでやってみました!
合同会社の定例ミーティング後に、そのまま残って、
水産業体験スペースを使っての開催です。
先生は、岡清さんから、魚捌きのプロ・阿部さん。
明彦さんもかなわないというくらいの達人です☆
まずは、捌き方・盛り付け方を解説してもらいながら
お手本を見せてもらいました。
手つきが鮮やかすぎて、見てると簡単そうなのですが
いざやってみると分からなくなるんですよね~。
ちなみに、これが先生直伝の美味しい刺身の食べ方。
醤油にネギ、大葉、七味が入っています。
材料さえあれば簡単なので、これは良いですね♪
さぁ、では、やってみましょうと、それぞれ実践タイム。
今回は一人3尾ずつ3枚おろしにしてみました。
今回はサンマ捌きに慣れていない人と、
捌き慣れている人とレベルの差はありますが、
みなさん真剣に取り組んでました。
サンマ捌き初体験のインターン・五関さんは、
先生に丁寧に教えてもらっていましたね☆
さんまを扱い慣れている喜英さんは、
手元にある材料で、なめろうを作っちゃってました。
なめろうは人によりこだわりの味付けがあるようなので、
「俺のなめろう」選手権をやってみたら楽しそう。
僕のは一応こんなカンジに、、、。
下の方は少しまともになってきたかな?(^^;
個人的には包丁の使い方が自己流だったので、
先生の解説のおかげでそこが理解できました。
3枚おろしだけでなく、開き方の解説も。
これは自分が思ってたのと全然違っててびっくり。
むしろ、背開きの方が一般的だったんですね~。
開きもできるとさらに活用の可能性が広がりますね。
干しのやり方も教わって、勉強になりました。
(塩水に浸してから干すんですね、、、 ^^;)
さらに刺身だけでなく、すり身づくりも。
明彦さん私物のマジックブレッドを活用。
ここは機械の力を使うほうがお手軽ですね。
でも、もちろん包丁で叩いて作ってもOKです。
最後に残った刺身を使って、すり身づくり。
ここまでできると、いろんな料理に活用できますね!
(ちなみに、右が機械で、左が包丁です)
そして、これが女川汁(すりみ汁)です。
シンプルに、酒と塩と長ネギのみで、
あとはサンマから出るダシだけで作ります。
でも、上品な味わいで美味しかった~♪
その他、オプションでほかの調理方法も。
片栗粉をまぶして、オリーブオイルで焼いたり、
生姜醤油のタレにつけて、大葉と巻いて焼いたり。
サンマ料理も、バリエーション多いですよね~。
こうやってみてると、いろいろやってみたくなります。
ちなみに、こんな使い方もできます(笑)
さんま捌き講座、非常に楽しく勉強になりましたね。
講座としてはまだまだブラッシュアップの余地ありますが
これはかなり良いコンテンツになりそうな気がします。
まずは、町内の方向けにあと1~2回くらい、
トライアルでやってみようということになったので、
今後の展開にご期待くださいっ!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:10
│Comments(0)
2015年09月17日
あがステでハーブ花壇づくり!
女川水産業体験館「あがいんステーション」で
女川の魚介の新たな食べ方を提案していくため、
昨日、敷地内にハーブ花壇づくりを行いました!
これまで何度か女川に来てもらっている、
ざおうハーブの拓ちゃん&きみこさんに協力いただき、
土とハーブ苗を持ってきてもらっての花壇づくりです。
ユニックを使って土をトラックから降ろしつつ、
まずは板で仮囲いをして土をならしておきます。
そして、ここで既製品の花壇で終わらないのが女川流!
まちづくりの景観でお世話になっている宇野先生と末さん、
さらに桜守りの会の藤中先生にご協力いただきまして、
枠に女川の自然石を使うことになり、まずは素材集め。
女川(おんながわ)の源流の方に軽トラックを走らせて、
持っていっても大丈夫な石を選んで荷台に積みます。
一方、仮囲いした花壇にはハーブ苗を植えていきます。
合同会社のみなさんがこうして土いじりをしている姿を
見るのも新鮮でいいですね。皆さん真剣です(^^
こちらはあっという間に、こんなカンジで終了。
大体、20~30種類くらいのハーブを植えています。
お昼を挟んで、午後は持ってきた石を積んで、
花壇枠を作っていく作業に取り掛かりました。
思ったよりもあっという間に積まれていきます。
ただ、見てると簡単そうなのですが実はけっこう難しく、
一旦皆さんが見よう見まねで積んでいくのですが、
あとから藤中先生がチェックし手直しされていきます。
ただ見た目上で積めばいいだけではないんですね。
いやぁ、この技術はすごいなぁ。
とはいえ、なんだかんだと花壇枠も1時間強で終了。
見てください、この見事な出来栄え!
やはり自然のものを使った造形美というのはありますね。
当初想像していたものより、ずっと素敵に仕上がりました。
ハーブも1ヶ月くらいでけっこう成長してくるとのことで、
その頃に、魚介とハーブの食べ方講座みたいなものを
やってみようということになりました。
ちなみに、お昼はあがステで海鮮BBQをしたのですが、
試しにちょっと魚介と合わせてみようぜ、ということで、
拓ちゃんにハーブを持ってきてもらって即興でトライアル!
そのまんまで十分に美味しい穴子の白焼きに、
オリーブオイルとドライバジルを振りかけてみると、
味わいがグッと変わってこれがまた旨いっ!!
(一気にワインが飲みたくなりましたね ^^)
どっちが良いということでなく、簡単なアレンジで、
同じ素材で2倍以上の味わいを楽しむことができる
というのが、このハーブの良さですよね~。
あとは、ホタテの刺身をカルパッチョに。
ホタテに塩とオリーブオイルを振りかけて、
定番のディルと少し辛みのあるナスタチウムをのせ
ラップに包んで1時間ほど置いてみました。
これまたハーブが馴染んで、違う食感・味わいに。
こういうバリエーションもいいなぁ~。
さらに、個人的にヒットだったのが、ホヤとハーブ!
個性の強いホヤに、個性の強いパクチーを合わせたら
これが意外にすごくマッチしてて美味しかったー!
(パクチーは適量にしないと、ホヤに勝ってしまいますが)
あと、パクチー以外に、バジルも試してみましたが、
これも十分に美味しかったですね。
また焼きホヤというのも良かったんでしょうね(^^
いやぁ、ちょっと試してみただけでもこれですから、
もう少しいろんな食材×ハーブで試してみたら、
食べ方・楽しみ方がどんどん広がりそうな気がします。
そんな機会をあがステで作っていきたいと思いますので
どうぞ楽しみにしていてください!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:02
│Comments(0)
2015年09月16日
鹿肉BBQ&試食会!(女川鹿族プロジェクト)
詳細アップが遅くなってしまいましたが、
先週、「女川鹿族プロジェクト」として行われた
鹿肉BBQ&試食会の様子をレポートします!!
そもそも、女川鹿族プロジェクトとは、
フューチャーセッションで出たアイデアを起点に
「鹿」を女川・牡鹿半島の地域資源として生かし、
商品化・ブランディングしていこうという取り組み。
※そのときのフューチャーセッションの記事
http://yamada.da-te.jp/e913997.html
このフューチャーセッションで鹿で大いに盛り上がり、
そのままの勢いで、鹿肉を扱うワイルドミートさんに
金華楼の康仁さん&磯部さんと一緒に行ってきて、
その美味しさにすっかりやられてきたわけですが(^^)
※ワイルドミートさんに行ってきたときの記事
http://yamada.da-te.jp/e921055.html
今回はその鹿肉の美味しさと可能性を
女川町内の方にもぜひ味わっていただこうと、
康仁さんの鹿肉料理とBBQの試食会となりました。
会場は、きぼうのかね商店街の
ガル屋さん&Sugar Shackさんにご協力いただき、
2つのお店を会場として開催されました。
スタートの乾杯は、鹿Pのリーダーである磯部さん!
トライアルということでクローズドな場だったのですが
それでも30名もの方が参加されてました。
それでは、金華楼、いや、金鹿楼の康仁さんによる
鹿肉料理の数々を紹介させていただきます!(^^)b
まずは、響きが楽しい、酢鹿!(酢豚の鹿バージョン)
そして、鹿肉オードブルとして、
しからあげ(鹿の唐揚げ)に、
しかつ(鹿カツ)、そして鹿チャーシュー!
こちらはチンジャオローシカ(青椒肉絲)に、
しかスジ煮込み!!
いやぁ、これだけ鹿肉料理が並ぶと爽快です。
さすが康仁さんですね~。
さらにはシンプルに鉄板焼きでもいただきます。
(鹿肉を焼いて塩こしょうを振りかけるだけ)
同じ鹿肉なのですが、厚みだけを変えて食べ比べ。
薄切りと厚切りでこんなにも印象が変わるのかと
びっくりしましたね。
特に厚みのある方が、鹿肉そのものが柔らかいので、
すっごく美味しく個人的にはヒットでした☆
どの料理も、鹿肉のクセがなく、違和感もなく、
むしろとても美味しく食べられましたね。
しかも、これでヘルシーなんて、最高です。
今回はモモ肉が切れてて、ロースのみでしたが、
部位によって、味わい・食感の違いがあるのか
次回はぜひ食べ比べてみたいですね。
こんなカンジで、場も遅くまで盛り上がって、
これからの鹿の可能性を大いに感じました。
女川・牡鹿半島で鹿肉が食べれるお店を
増やして盛り上げていきたいですね。
その他、ナイトサファリやグッズ制作など
鹿で展開していくアイデアは色々あるので
今後の展開もどうぞお楽しみに~!!
Posted by やまだ@宮城 at
05:52
│Comments(0)
2015年09月15日
お試し移住のイメージカット撮影
アスヘノキボウさんが町と連携して実施する
お試し移住のサイトを準備しているのですが、
昨日はそのためのイメージカット撮影。
カメラマンの麻弓さんにご協力いただいて、
白川さんをモデルに女川町内をぐるぐる回り、
撮影して回ってました。
女川出身で町内を熟知する麻弓さんのおかげで
すばらしいアレンジの中、非常にいいカンジの
カットがたくさん撮ることができました!
10月初旬のサイト仮オープンを目指してるので
どうぞお楽しみに~!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:12
│Comments(0)
2015年09月14日
アンカーコーヒーマザーポート店でモーニング!
週末土曜日の気仙沼での朝はもちろん、
アンカーコーヒーマザーポート店でモーニング!
これまでは厚切りトースト(ジャムありorなし)でしたが、
新たなモーニングメニューが加わっていました~☆
ちょうど、みっちーと二人で行ったので、
2種類頼んで、半分半分で2つ楽しめました(^^)v
まずはこちら!
これまでの厚切りトーストの上に、
ゴルゴンチーズ&はちみつがけです!!
散りばめられたクルミがまたベストマッチ♪
(これはもしかして、期間限定メニューかも?)
そして、もう一つはこちら!
これまでもランチメニューにあった
気まぐれサンドイッチがモーニングでも、
食べれるようになったんです~☆
この日は、鶏つくねのサンドイッチ。
ボリュームもあって美味しいのに、ヘルシー。
パンとの相性絶妙な味付けですね。
これでマザーポート店での朝の時間が
より一層楽しく豊かになりそうですね!(^^)b
(もっと気仙沼に泊まりたい~)
Posted by やまだ@宮城 at
05:28
│Comments(0)
2015年09月13日
数年ぶりにジャズフェスへ!
昨日はジャズフェスで仙台の街中へ!
毎年この時期は予定が入ってたので
いつも行けなかったのですが、
今年は久しぶりに行けましたね。
錦町公園から定禅寺通り経由で
西公園まで飲みながらぶらぶらして
夕方時で気候もよく、気持ち良かった!
最後は、ゴールデンモッツさんで
軽く飲んでから帰宅。
お知り合いにもたくさん会えたし、
良い休日が過ごせました☆
2015年09月12日
久々の気楽会定例会!
昨夜は仕事終わってから気仙沼に向かい、
久々に気楽会の定例会に参加しました!
Facebookではやりとりしてるけど、
やはり顔を合わせて話のは全然違うし、
昨夜はけっこうメンバー集まったので
楽しかった~☆
もちろん、定例会後はそのまま飲みに!
8月は気仙沼来れてなかったので
良いタイミングに来れて良かった!
2015年09月11日
女川駅前の進ちょく状況(9月初旬)
女川駅前のテナント型商業施設も、
日々着々と建築工事が目に見えて進んでいます。
1週間前に撮った画像なのですが、
進ちょく状況ということでアップしますね。
6棟のうち、一番最初に立ち上がった棟です。
ちょうど1ヶ月くらい前にアップした状態から
屋根や壁が仕上がっている様子がよく分かります。
※1ヶ月前のテナント型商業施設の記事
http://yamada.da-te.jp/e930014.html
ちょうど先週くらいから、他の棟も同時並行に
一気に立ち上がりつつあります。
プロムナードを挟んで両側に木造の柱が
立ち上がってきている様子が分かりますよね?
(地域交流センターも着々と進んでいます)
寄って近くで撮った画像がこちら。
これらは1週間前の画像なので、
今週は屋根形状も分かるように組まれてました。
今週はずっと雨で天候はすぐれないですが、
大工さんはお休みなしで毎日作業されていて、
本当にありがたいですね。
ちなみに、プロムナードはこんな感じで、
ほぼ施工は仕上がっているようです。
テナント型商業施設は12月下旬オープンですが、
プロムナードの方はもしかして早めに供用開始に
なるのかもしれませんね。
そんな日々の変化を感じられる女川町。
ぜひこの機会をお見逃しなくお越しくださいね!
ちょうどサンマシーズンにも突入してるので(^^)v
茨城県をはじめ全国の大雨被害が心配ですね。
宮城県にも大雨特別警報が出たということで、
安全第一の行動を心掛けたいと思います。
Posted by やまだ@宮城 at
05:51
│Comments(0)