2016年03月08日

大阪でも、東京でも、女川!


今週、大阪、東京で女川を食べれる機会があります!

大阪タカシマヤでは、明日9日(水)から14日(月)まで
「大東北展」として、その中のメインで女川丼が登場!


※大阪タカシマヤ「大東北展」の情報はこちら
 https://www.takashimaya.co.jp/osaka/event/index.html#os5802

岡清さんだけでなく、マルキチ阿部商店さんや高政さん、
さらには、Bar OWLのホヤキソバが食べれたり、
ガル屋の女川ホップペールも飲めるという貴重な機会。

大阪・関西方面の方はどうぞお見逃しなく!


さらに、東京でも浅草のまるごとにっぽんで、
「まるごと女川町復幸祭」として催事を11日まで開催中。
https://marugotonippon.com/event/detail/10026

加工品即売会やポスター展、さんま汁振る舞い、
スペインタイルや手づくりの石けん体験ワークショップに、
おかせいとカフェがコラボした海鮮ミックスフライ定食も!

明日9日(水)夜は小松さん、厨さん、梶屋さんという、
豪華な3人によるトークショーも開催されるそうです!


それから、もう一つ、丸ビル1Fの丸の内カフェでは、
「うまみのおもてなし酒BAR」として宮城の食材を使った
メニューを提供しているのですが、ここでは女川産ホヤを
使ったメニューも提供されています!
http://shokumaru.jp/tohoku/20160311_1.html

「女川産蒸しホヤのアペリティフ~大人のエキゾチック仕立て~」
だそうです。どんな味なのか気になるところです。。。

その他、石巻産や気仙沼産の食材などを使ってシェフが
考案した美味しそうなメニューがたくさんあるようなので、
ぜひ行ってみてください!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:42Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ