2016年06月30日
城井さん大感謝祭!
昨夜は城井さんの送別会ならぬ大感謝祭!
定休日のガル屋を貸切にさせてもらって、
たくさんの方にお集まりいただき盛大な宴を
開催することができました!!
幹事&進行やりながらだったので画像は
あまりないですが、いくつか様子を載せておきます。
これだけの方が集まったということだけでも、
城井さんが女川にどれだけ馴染んで愛されていたか、
ということがよく分かりますね。
でも、本当に女川らしい良い宴になって、
心に浸みながらも、たくさん笑って楽しい夜でした☆
Posted by やまだ@宮城 at
06:08
│Comments(0)
2016年06月29日
焼肉で送別会
昨夜は石巻の牛正で送別会!
7月で女川を離れる城井さんのこれまでの労を
焼肉でねぎらいました(^^
↑のシャトーブリアン、初めて食べましたが、
これヤバいですね~。
城井さんの送別会は今晩が本当のラストなので、
気合い入れて臨みたいと思います!
にしても先週からハイカロリーが続いているので、
来週からダイエットしないとですね。。。(^^;
Posted by やまだ@宮城 at
06:08
│Comments(0)
2016年06月28日
アングリーボーイズでハシゴ飲み!
昨夜は、城井さん&小松さん&僕の3人組、
アングリーボーイズでシーパルピアをハシゴ!
臨時休業や満席で入れないお店もありましたが、
結果、4軒回ることができました。
(ガル屋は最初と最後の2回なので、延べ5軒)
いやぁ、さすがに飲み疲れましたが、
今週は明日に大きな山が残ってるので
飲みすぎ注意でなんとか乗り切ります!
Posted by やまだ@宮城 at
05:59
│Comments(0)
2016年06月27日
福島市の老舗喫茶店「みどり豆」
今週末は福島市に行っていたのですが、
日曜昼はむつみが昔よく行っていたという
老舗の喫茶店「みどり豆」でランチをしました。
ショーウインドーに並ぶメニューの感じが
また昔懐かしい良い雰囲気を醸し出してます☆
店内もこんなカンジで、席数がたくさんあり、
明るくオープンで居心地が良さそうです。
メニューもドリンク、フードとも種類が多くて、
どれにしようか迷ったのですが、
看板メニュー、オムライスにしてみました。
薄焼き卵、トマトケチャップという、
王道のオムライスがたまりませんね!!
むつみが頼んだピザトーストはこちら。
これまた具だくさんで本格派。
ピザもありましたが、あえてピザトースト、
というのがまたいいんですよね~。
ドリンクで頼んだアイスコーヒーも、
丸っとした可愛らしいグラスで出てきました。
味わいもしっかりしてて美味しかったですね。
みどり豆さん良いお店でしたね。
お客さんが14時過ぎでもちょこちょこ入ってきて、
長く愛されているのがよく分かります。
魅力的なフードが他にもたくさんあったので、
また福島に行った際に寄ってみたいと思います☆
◎みどり豆(食べログ)
http://tabelog.com/fukushima/A0701/A070101/7000665/
Posted by やまだ@宮城 at
08:40
│Comments(0)
2016年06月26日
2016年06月25日
金曜の女川の夜
昨夜は職場の歓迎会があったので、
仙台には戻らず女川で飲んでました。
まずは歓迎会の前に、ガル屋で一杯!
明るいうちの外飲みは気持ちよいですね~☆
夕方時は風がいい感じです。
その後、金華楼さんで歓迎会。
画像は新田さんのしか撮ってませんでした(^^;
歓迎会後は、ガル屋へ!
昨日は2つの研修が女川で行われていて
その参加者のみなさんが来ていて大入り。
地元メンバーも混ざって、賑やかな夜でした☆
いつもは仙台に戻ってしまいますが、
たまには金曜の女川の夜もよいですね(^^)b
Posted by やまだ@宮城 at
13:53
│Comments(0)
2016年06月24日
割烹・滝川を堪能!
昨夜は、石巻の割烹・滝川さんへ!
基本的には女川で飲むのが好きなのですが
滝川さんはまた全然違う良さがありますよね。
どれもおいしかったですが、
最後のウニ釜飯は驚きの美味しさでしたね。
割烹・滝川の味、堪能させていただきました♪
(司さんにも初めてご挨拶することができました ^^)
今度はぜひホヤ御膳を体験してみたいです☆
◎割烹・滝川
http://miyagiryouri.jp/takikawa.html
タグ :割烹・滝川
Posted by やまだ@宮城 at
05:55
│Comments(0)
2016年06月23日
釜石の夜!
昨日は出張2日目!
気仙沼、陸前高田、大船渡と貴重な話をききながら
夜は釜石入りして、釜石のみなさん+αで懇親会!
よくこのタイミングでこのメンバーが揃ったなと
これまでのつながりに感謝しながらの夜でした。
最後は釜石ラーメンで〆もできて大満足でしたね☆
今日は午前中は釜石を回って、再度気仙沼を経由し
女川に戻ります。
2016年06月22日
気仙沼泊で朝さんぽ!
昨夜は出張で気仙沼に宿泊し、こうだいで懇親会!
薄切りのカツオ刺しがめちゃ旨くてびっくり!
久々にマンボまで行けて満足です☆
今朝は魚市場を散歩してきましたが、
カツオシーズンはやはり活気がありますね!
マグロもメカもヨシキリザメもモウカザメも
がっつり揚がってました☆
今日は気仙沼、陸前高田、大船渡と回って
釜石に泊まります!
2016年06月21日
幸楽ランチで、牛すじ煮込みの夏野菜カレー!
幸楽・英くんによる月曜限定の週一ランチも
もはや女川の恒例となりつつありますね。
毎回新しいメニューにチャレンジしていますが、
今回は「牛すじ煮込みの夏野菜カレー」でした!
牛すじを煮込んだダシがきいたカレーも旨いですが
グリルしたナスなどの夏野菜を添えているところが
ポイント高いですよね~☆
評価が厳しいくりやんも納得&絶賛してましたね(^^
いやぁ、英くんは本当にいろんな料理ができますね。
来週のメニューがまた楽しみです。
幸楽ランチの最新情報は↓でチェックしてみてください!
◎1035cafe.from kouraku
https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/
Posted by やまだ@宮城 at
07:39
│Comments(0)
2016年06月20日
花菖蒲さんの冷やしホヤそば!
先週末、ランチは久しぶりに浦宿の「花菖蒲」さんへ!
今年のホヤシーズンに入ってからまだ行ってなかったので、
早く食べに行かなきゃと思ってたんですよね~。
ということで、花菖蒲さんならではの名物ホヤメニュー、
「冷やしホヤそば」はこちら!
今回はお腹がすいてたので、冷やしホヤそば800円に
いなしずし150円を付けてみました☆
(梅干しは、冷やしホヤそばに付いてきます ^^)
この澄んだスープが見た目だけでたまりません!
ホヤだしだけでなく、鶏だし、かつおだしが使われているらしく、
なんとも洗練された美味しさなんですよね~。
これはぜひ食べてみてほしいですね!!
詳しくは昨年の記事を参考にしてください!
⇒http://yamada.da-te.jp/e914895.html
Posted by やまだ@宮城 at
21:13
│Comments(0)
2016年06月19日
創業本気プログラム、2日目!
今日は朝から創業本気プログラム2日目。
ケーススタディ、個人ワーク、メンタリング、
プレゼン、フィードバックと一日びっしり!
受講生のみなさんは相当つかれたでしょうね。
次回はまた二週間後!
その間もメンタリングを受けながら、
どれだけ考えて動いて練り上げられるか。
まさに本気のプログラムは続きますね!
2016年06月18日
創業本気プログラム、スタート!
今日明日は女川で創業本気プログラム!
今週末を皮切りに、8月上旬まで2ヶ月弱、
全4回の正に本気なプログラムです。
今回も素晴らしい参加者が揃って楽しみです☆
◎創業本気プログラム(by アスヘノキボウ)
http://onagawa-kikkake.jp/honki
2016年06月17日
アングリーボーイズ飲み会
昨夜は石巻でアングリーボーイズ飲み会!
3人だけで飲んだのは忘年会以来でしょうか、、、。
この面子だからこその、ああでもないこうでもない
ぶっちゃけトークで楽しかった~☆
二軒目でレジリエンスバーに振られながらも
ラーメン居酒屋で〆もできて満足です(^^)v
Posted by やまだ@宮城 at
05:50
│Comments(0)
2016年06月16日
ハングアウトで打ち合わせ&飲み!
昨夜はskypeならぬハングアウトを使い、
東京のイノベーション東北プロボノチームと
打ち合わせ&飲み会をしました!
アスヘノキボウさんを1年以上にわたって
お手伝いいただいている心強い仲間たちですが
新年度に入ったこともあり、改めて仕切り直しをして
今年こんなことができたらいいですよねという話を
アルコール入りでくだらないことも含めてワイワイと♪
ハングアウト飲みというのも初めてやりましたが
これけっこうおもしろいですね~。
東京と女川をつないでコミュニティをつくっていく上で
おもしろい機会になるし、色々と可能性を感じました。
ぜひまたやってみたいと思います☆
Posted by やまだ@宮城 at
05:53
│Comments(0)
2016年06月15日
ホヤ刺し&ホヤたまご!
昨夜は金華楼さんで飲み会だったのですが
幹事特権として、自分が食べたかったので
ホヤ刺し&ホヤたまごを入れてもらいました☆
こういう風にいろいろと融通を利かせてくれるのが
金華楼さんのすばらしく、ありがたいところです。
今シーズンあまりホヤを食べれてなかったのですが
昨夜のホヤは刺しも非常においしくて大満足!
もっともっとホヤを楽しまないとですね!!
Posted by やまだ@宮城 at
05:49
│Comments(0)
2016年06月14日
幸楽ランチで、ベジプルコギ!
女川・幸楽の英くんによる毎週月曜のランチも
恒例となりつつありますが、今回はベジプルコギ!
幸楽で使ってる肉とタレを使用していて、
お昼から幸楽が普段出しているクオリティの肉を、
この味わいで食べれるなんて、最高ですね!!
そろそろ幸楽の肉を使いなさい、と親父さんから
声があったということでの今回のメニューだったそうで、
親父さんも息子・英くんのがんばりを認めての
発言なだろうなぁ、と、お客さんとしても嬉しいですね☆
今回も大満足のランチでした。
次回はどうなんでしょう、ますます楽しみです!
◎1035cafe.from kouraku
https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/
Posted by やまだ@宮城 at
05:57
│Comments(0)
2016年06月13日
今シーズンの初カツオ刺し!
仙台のスーパーにもカツオが並ぶようになったので
昨夜は自宅で今シーズンの初カツオ刺!
まだ走りですが、けっこう美味しいかったですね。
これからだんだんと脂がのってくるのが楽しみです☆
早く気仙沼でも食べたいですね~!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:18
│Comments(0)
2016年06月12日
自宅でタイごはん
仙台市民広場でのタイフェスティバルのニュースを見て
食べたくなったので、昨夜は自宅でタイごはん。
タイサラダにグリーンカレー&ワタリガニカレー。
(シンハービールは近場で売ってなかった ^^;)
そして、カルディでゲットしたクミンドレッシング。
僕は知らなかったですが、最近話題だったんですね。
(タイ料理なのかはともかく、原産国はタイでした)
カレー風味の味わいで美味しかったですね。
ドレッシングというよりソース的に肉に付けたり、
いろんな用途に使えそうですね。
Posted by やまだ@宮城 at
10:46
│Comments(0)
2016年06月11日
長町でビストロランチ
今日は、あすと長町にあるビストロゴトーでランチ。
前菜と主菜をそれぞれ5種類ずつから選ぶ形式で
なかなか良かったですね。
昼間からワイン飲みたくなる感じでした。
あすと長町の方はあまり行ったことなかったですが
休日でもそんなに混み過ぎてなくていいですね。
その後は、午後いっぱい買い物して回って、
休日らしい休日を過ごせましたね☆
Posted by やまだ@宮城 at
18:32
│Comments(0)