2016年07月19日

松原荘さんの「松ばる」に行ってきました!


先日、ブログにもちらっと書いてましたが、
石巻の橋通りCOMMONに新たにオープンした
「松ばる」さんに行ってきました。



松ばるは、石巻の長面海岸(北上川河口)にあった
松原荘という旅館の若大将による新たなチャレンジ。

◎屋台割烹 松ばる(松原荘facebookページ)
 https://www.facebook.com/matsubaraso/

※松原荘そのものは津波による被災で休業中で
 将来的には本設再建を目指しているところです。
 http://www.matsubaraso.jp/


こちらが、「松ばる」が入っている橋通りCOMMON。
トレーラーハウスなどを組みわせた屋台村です。



◎橋通りCOMMON
 https://www.facebook.com/hashidori.common/


当日は雨が強く降っていたために
うっかりお店の画像をあまり撮ってなかったのですが
店内はカウンターテーブルの簡易な席くらいで
テーブルに座ってゆっくり飲みたいときは、
ドリンク・料理を共用スペースに持っていくスタイル。

料理のメニューは↓なカンジで、



地場の魚介を使った和食が中心のメニュー。
おばんざいなど、小皿料理も充実していて
正に割烹料理をバル的に楽しむことができる、
というコンセプトのお店です。

お酒もクラフトビールあり、日本酒あり、
焼酎あり、ワインもありと様々揃っていますが





瓶ビールがサッポロラガーだったのが
個人的にはアツかったですね~(^^)b


料理はこんなカンジで、どれも美味しく、
鮮度だけじゃなく、ちゃんと技を加えた料理を
出してくれるお店に久々に行けたので
ついつい嬉しく飲み過ぎてしまいましたね。















小さいお店であるがゆえに旅館のような
大人数でお座敷というスタイルでは出せなかった
料理にもチャレンジできるとのことです。



ほぼ対面で目の前で料理しているところを
見ながら話をしながら味わうことができるので
お客としても楽しみがいのあるお店ですね。



石巻近辺にお住まいの方や石巻を訪れた方は
ぜひ「松ばる」に行ってみてください!
(火曜定休みたいなので、ご注意を!)


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:53Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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