2017年03月11日

仙台で過ごす6年目の3月11日


震災から6年目の3月11日。

ここずっと3月11日は平日だったので
仕事で過ごしていましたが今年は休日。

女川でも気仙沼でもなく、今年は仙台で、
家族3人おだやかに過ごそうと思います。



↑は昨日女川で撮ってテキスト中継に投稿。

気仙沼から、気仙沼の外から、
いろんな人がいろんな想いや風景を
投稿しているので、ぜひご覧ください。

◎39_311 気仙沼を届けよう2017
 http://311hikari.jp/livecommentary/

今年も無事に、気仙沼の内湾から
3本の光の柱が立ちあがりますように!


  

Posted by やまだ@宮城 at 10:57Comments(0)

2017年03月10日

「39_311 気仙沼を届けよう。」テキスト中継スタート!


もうすぐ6年目の3月11日を迎えようとしていますが、
気仙沼の内湾から3本の光の柱を立ち上がるプロジェクト、
「3月11日からのヒカリ」は今年も行われます。

◎3月11日からのヒカリ2017
 http://311hikari.jp/

それに先立って、3月9日から11日まで3日間行われる
恒例のテキスト中継も昨日からスタートしています!



◎39_311 気仙沼を届けよう2017
 http://311hikari.jp/livecommentary/

 (2013年からの過去4年分のテキスト中継も見れます)

気仙沼にいる人はもちろん、気仙沼にいなくても、
震災から6年経った今のそれぞれの想いとともに
テキスト+画像をメールで送るだけですので、
ぜひどなたでもお気軽にご参加ください!

僕は今年も気仙沼には駆けつけられないですが
女川&仙台から参加したいと思いますっ!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:46Comments(0)

2017年03月09日

ノギーひとまずお別れ会


アスヘノキボウ・インターンの野際くんが
今週でインターン期間終了ということで
昨夜はサプライズのお別れ会!

たくさんの人が集まって良い場になったなぁ。

先日のフューチャーセッションも含め、
約半年のインターンで野際くんの成長を
すごく感じることができましたね(^^

今週で一旦女川を離れますが、また月末に
インターン報告会で戻ってくるそうです。
公式な場でのプレゼンも楽しみですね。

ぜひちょくちょく帰ってきてもらって
またハブ酒をオゴらせてもらいたいです☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:13Comments(0)リアルタイム更新

2017年03月08日

幸楽ランチで、マッサマンカレー!


毎週月曜日恒例の幸楽ランチ!
今週は「マッサマンカレー」でした!!



ジャガイモ&チキンを具だくさんに煮込んであり、
ココナッツミルク(?)の甘みとコクがきいてて
スパイシーなのにマイルドで旨かったです☆

世界一美味しい料理と言われるマッサマン。
まさかそれが女川のランチで食べれるなんて
幸楽・英くんに感謝、感謝ですねー!


そうそう、これまでタイミングを逃していて、
しばらく幸楽ランチをアップできてなかったので
最近のメニューを記録として載せておきます!





2月27日は、鶏肉とアボガドのグリーンカレー。






2月20日は、イエローカレーラーメン。






2月13日は、アボガドとマグロのユッケのフラダンス。






2月6日は、グリルチキンの上で、踊れマンゴーサルサソース。


改めて並べてみると、本当に多彩・多様なジャンルから
毎週魅力的なメニューを提供してくれていますよね~!
(密かにメニューPOPもおもしろいので要チェック ^^)

ちなみに来週は、ローストビーフ丼だそうです!!
毎週月曜の幸楽ランチ、どうぞ食べ逃しなく~!

◎1035cafe.from kouraku
 https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/
 (毎週のランチメニューはこちらでチェック!)



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:35Comments(0)

2017年03月07日

コバルトーレでフューチャーセッション!


昨日は久しぶりにフューチャーセッション!
今回のテーマは、コバルトーレ×地域活性化。
https://www.facebook.com/events/1321272634601378/

いつものフューチャーセッションとはまた違い、
コバルトーレのスタッフ、選手、ファンの方々など
さすがたくさんの方が集まられてました!
(ただ、男性色がかなり強かったですが ^^;)





仕切りはアスヘノキボウインターンの野際くん!
大学でサッカーをやっていたということもあり
本人の思い入れも強く、堂々たる仕切りでしたね。



コバルトーレ女川の檜垣さんからは、
コバルトーレのこれまでの歩みや目指すもの、
今感じている課題感などをお話いただきました。

さすが立ち上げからのメンバーだけあって、
当時のエピソードも含めて、コバルトーレが
地域の中でどうありたいのかがよく分かる、
グッとくるプレゼンテーションでしたね。





そのままテーブルごとにアイデアソンとして
コバルトーレをおもしろくするためのアイデアを
話し合って、テーブルごとに発表。



オブザーバー参加されていた近江GMから
最後に総括コメントもいただいて終了しました。

チームとしてJのステージを目指すところと、
地域を元気にしていくというミッションを持った
コバルトーレ女川という素晴らしいチームを
もっと応援していきたいなぁと素直に思える
良い場になりましたね。


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:04Comments(0)

2017年03月06日

りぼんで日曜パスタランチ!


昨日のランチはパスタが食べたいよねという
奥さんの要望でシーパルピア女川のりぼんへ!

日曜で駅前は、多くの人で賑わってましたが
14時近くだったのでなんとか座れました~♪
(それでも、僕らでちょうど満席に)





奥さんがナポリタンで、僕はジェノベーゼ。
最近、ジェノベーゼがお気に入りです。

僕はけっこう行ってますが、奥さんは初りぼん。
美味しいと喜んで食べてくれて良かった☆

娘ちゃんも動き回らない今のうちのほうが
外食しやすいというアドバイスも聞いたので、
もう少し外食も増やしていきたいですね(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2017年03月05日

離乳食3週間


娘ちゃんの離乳食も今日で丸3週間。

お風呂は平日でも仕事帰って入れれますが、
離乳食は午前中なので週末しか食べてるとこ
見れないし、食べさせられないんですよね~。



これが今日の離乳食なんですが
先々週、先週から段違いにステップアップ!
(かぼちゃおかゆ、とうふ、バナナ)

一番最初は2口だけだったのが
こんなに種類も量も食べれるようになってて
本当にびっくりですね~。

離乳食が始まって肉付きもよくなってきたので
これからの成長がまた楽しみです(*^^*)



  

Posted by やまだ@宮城 at 11:05Comments(0)

2017年03月04日

娘と再会!


今週ずっと奥さんの実家にいた娘ちゃんと
4日振りで待ちに待った再会っ!

環境が変わると受ける刺激が多いからか
たった数日で急激な成長をしてて驚き!

可愛さが溢れてて悶絶です(*´ω`*)


  

Posted by やまだ@宮城 at 10:46Comments(0)リアルタイム更新

2017年03月03日

りぼんの春メニュー「春キャベツと茎ワカメのボンゴレ」


シーパルピア女川の「洋食レストラン りぼん」で
昨日から春の季節限定メニューが登場しましたっ!





春キャベツと茎ワカメのボンゴレ!!
春らしい、旬を感じるメニューですね、いいね!





春キャベツは甘みがあり、茎ワカメは柔らかく、
ニンニクとアサリの風味が程よく利いていて旨し!

上に乗ってるのは干しエビですが、
これ、せっかくなので、生のイサダ使えないの?
とタカさんにお願いしてみました。

これでイサダも使ってたら、より春の旬の味覚を
感じられるメニューになりそうですよね☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:17Comments(0)

2017年03月02日

シーパルピアで晩酌!


昨夜はシーパルピアで晩ご飯ならぬ、晩酌。

スタートはかぐらさんから!
ここのお通しは相変わらずステキです☆





その後、OWLさんのカウンター経由で
ガル屋さんに行き、たまたま鉢合わせた
誕生日の大輝君をハブ酒でお祝い♪







軽くのつもりがついつい飲んじゃいましたが
昨夜も良い夜でしたね(^^)v


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:07Comments(0)

2017年03月01日

近江亭で晩ごはん&朝ごはん


今週は奥さんが福島の実家に行っているので、
ご飯はついつい外食に頼ってしまいます(^^;

昨夜は火曜だったので、シュガーシャックで
週一限定で開催されている近江亭へ!!



ビールで近江さんの料理を楽しみたかったですが
ノンアルディだったので、キリンフリーを飲みつつ
定番のねぎ塩チャーハンで晩ごはん。

さらに、久々にオーミチキンを出していたので
そっちはお持ち帰りにして朝ごはんのおかずに♪



どちらも安定の旨さで大満足!
さすが近江さん、しっかり胃袋つかまれてます(^^



  
タグ :近江亭


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ