2017年05月09日

山形の山菜を堪能!


山菜をたくさん食べたいよねーという話になり、
日曜の山形・赤湯からの帰りに産直施設で
旬の山菜をたっぷり購入してきました。

一昨日の夜は天ぷらに。



たらのめ、こしあぶら、こごみの3種類。
独特の風味がたまらんですねー。あぁ、旨い!

そして、昨日の夜は、おひたしと煮びたし。





奥さんの実家では、山菜の天ぷらの翌日は、
残った天ぷらを煮びたしにするのが定番らしく、
僕は初めて食べましたが、これまた旨し!!

思う存分、山菜を堪能できました♪
この季節はやっぱり食べ逃しちゃいけませんね!



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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