2017年06月30日
ガル屋の新メニュー
昨夜は仕事帰りにガル屋へ。
ガル屋さんは色々新メニューにトライしていて、
新作がこちらの夏色キムチ。
キュウリ、セロリ、キャベツなど夏らしい野菜を
店主・ゆうすけくんが自分で漬けた浅漬けキムチ。
あっさりでいいですね。セロリがいいカンジです。
ゆうすけくんが釣ったアイナメのカルパッチョもあり、
こっちも美味しかったなー。
さらに女川ホップペールも新作に切り替わってます!
今回ので第5弾って行ってたかなかな?
(↑の画像は別のクラフトビールですが ^^;)
毎回同じ味でなく、色々変えて試しているみたいで、
新作は夏らしく、飲みやすい仕上がりになってます。
ますますビールが進んで困っちゃいますね☆
ビールもフードも、お店のムードも楽しいので、
ぜひ女川に飲みに来てほしいですねー!!
タグ :ガル屋
Posted by やまだ@宮城 at
07:29
│Comments(0)
2017年06月29日
東京出張からのトンボ帰り
昨日は東京出張。
午後に二件打ち合わせを行いつつ、
夜はアスヘノさんのプログラム説明会。
20名以上の参加者で定員超えの大盛況。
そのまま二次会懇親会まで突入して
一泊して、朝イチで宮城にトンボ帰り!
駆け足でしたが、充実の出張でした(^^
2017年06月28日
プレオープンの「綴café(つづりカフェ)」でランチ!
昨日は所要でお休みを取って仙台にいたので
プレオープン中の「綴café(つづりカフェ)」へ!
これまでファイブブリッジの1F「ごくり」を改装し、
ミライトス・圭介さんが新たに開店するカフェで
7月1日のオープン日を目前に今日まで3日間、
プレオープンを行っていたんです。
もうすっかり飲食店に仕上がってましたねー。
つい先日までの様子を思うと、いやぁ、びっくり!
ステキで、かつ、居心地よい感じになってます!!
ランチはワンプレートランチとカレープレートランチ。
せっかくなので、奥さんと一つずつ頼んでみました。
どっちも野菜たっぷりで、彩り豊か!
ワンプレートランチは、メインがメンチカツで、
野菜とお肉のバランス、揚げ方ともに絶妙ですね。
これなら毎日でも飽きずに食べれそう。
カレープレートランチは、野菜の酸味・旨みと
スパイスがしっかり効いていて、これまた旨し!
ちなみに、野菜にかかっているドレッシングは、
なんと自家製のサクランボドレッシング!
これは初体験でびっくりだし、まず美味しい~!
さらにランチには前菜にスープが出てきましたが
これも野菜がたっぷりで優しいお味です☆
いやぁ、これは質量ともに大満足のランチですね。
近所にほしい、毎日食べたくなるお店です。
ぜひぜひお近くの方は行ってみてほしいっ!!
プレートは綴カフェの印字も入ったオリジナルで、
津山のもくもくランドで作ってもらったそうですよ(^^
店内には、りんご箱をつかって手作りした棚があり、
ここで、県内のこだわりの生産者の商品なんかを
プロモーションしながら販売もしていくそうです。
まだこっちまでは準備が追い付いてないそうですが
一部、よっちゃん農場さんの商品などを置いてました。
お店は、北目町のHSGビルの1Fにあります。
仙台中央郵便局の裏手のほうですね。
お店の軒先の花壇には、ざおうハーブさんのハーブが
植えられていて、お店のメニューもハーブを売りにして
スパイスと組み合わせた健康志向でおいしいお料理を
提供していくそうで、老若男女で楽しめるお店ですね。
右が店長の大蔵ザウルスさん。
お料理だけでなく、素敵な笑顔にも癒されますよ☆
プレオープンは今日までで、一旦オープン準備に入り、
7月1日に開店し、月~土で営業されるそうです。
最新情報は、facebookページでチェックしてみてください!
◎綴café(つづりカフェ)
https://www.facebook.com/tsuzuri.cafe/
Posted by やまだ@宮城 at
07:35
│Comments(0)
2017年06月27日
幸楽ランチで、ビーフオーバーライス!
毎週月曜恒例は、週一限定の幸楽ランチ!
先週はお休みだったので、2週間ぶり!!
今回は、ビーフオーバーライス!
ヒデくんらしくアレンジしたオリジナル牛丼?!
幸楽のタレとカレースパイスが食欲をそそり、
タコライス的なテイストも感じられる一品でした(^^
夏らしいメニューでおいしかったですね!
来週のメニューもまた何が来るか楽しみです☆
◎1035cafe.from kouraku
https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/
(毎週のランチメニューはこちらでチェック!)
Posted by やまだ@宮城 at
07:15
│Comments(0)
2017年06月26日
よっちゃん農場・高橋夫妻が女川に!
先週金曜日、岩出山で唐辛子の生産・加工・販売を行う、
六次化農業の先駆者的存在「よっちゃん農場」高橋夫婦が
女川に来てくれましたー!
岩出山の産直施設「グリーンアップ」の生産者さんたちと
研修旅行を女川で、ということで相談をいただきまして
視察アレンジから受入れまでさせてもらいました(^^)b
喜英さんの講演に始まり、あがいんステーションでの
昆布巻き&女川丼盛り付け体験、まち歩き、お買い物と
女川を満喫していただけたのではと思います。
詳しくは、よっちゃんがブログでレポートしていますので
こちらをご覧いただければと!
喜英さんの講演のところなんて、これだけ的確に捉えて
簡潔に表現できるのって、ホントにさすがですね~。
◎「よっちゃん農場のドタバタ日記」より
http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/e/1ad5e803e24d3fbfd61b0c030ba3f0a7
今回はかなり駆け足だったので、次はぜひ泊まりで、
ほっかぶりJAPANか、ミヤギノチルドレンのメンバーと
ともに合宿で遊びに来てほしいですね☆
タグ :よっちゃん農場
Posted by やまだ@宮城 at
06:52
│Comments(0)
2017年06月25日
城井さんが女川に!
城井さんが久しぶりに女川に帰ってきました!
新田さん宅での海鮮バーベキューに始まり、
幸楽で焼肉、ガル屋、、、と盛りだくさんで
ほかで来てた人も交わりながらの賑やかな夜。
やはり1日(半日)では足りなすぎるので
今度は2泊以上で遊びに来てほしいですね☆
Posted by やまだ@宮城 at
10:58
│Comments(0)
2017年06月24日
2017年06月23日
アスヘノインターン・角ちゃん
長期インターンとして5月からアスヘノキボウで
働いている角ちゃん。気の利く男です。
来て以降、飲みに連れ出せてなかったですが
昨夜は社員研修受け入れの懇親会に来てたので
終わった後にそのままの流れで、少し飲みに。
昨夜は少しあらぬ方向に話がいっちゃったから
今度また最初から飲みに連れ出そうっと。
Posted by やまだ@宮城 at
07:02
│Comments(0)
2017年06月22日
三秀さんの具だくさん冷やし中華!
女川で人気の食事処・三秀さんに食べに行くと、
いつも半+半メニューで頼んでしまうのですが
先日、パッと目に入ったのが「冷やし中華」の文字。
レギュラーメニューに手書きで上書きする形で
期間限定メニューとして登場してたんですね。
もともと冷やし中華は好きなんですが、
三秀さんのは食べてみなければと即注文っ!
普通の冷やし中華より、具の量・種類ともに多し!
この具だくさんなところが三秀さんらしいですね。
ちょっとアングルをかえてみると、こんなカンジ。
ハムとチャーシュー両方は中々ないですよね~。
しかも、さらに箸を進めると、モヤシとコーンまで!
いやぁ、さすがのクオリティでしたね。
他の人気メニューに比してもオススメできますね。
ぜひ期間中にどうぞ~☆
そういえば、金華楼さんの女川海鮮冷やし中華も
今シーズンまだだったので、食べに行かねば!
※三秀の過去記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/tag%E4%B8%89%E7%A7%80
Posted by やまだ@宮城 at
06:34
│Comments(0)
2017年06月21日
3週間ぶりの近江亭!
昨夜は金華楼からの近江亭。
毎週火曜日SugarShackでオープンする近江亭も
近江さんのイベントなどの関係で2週お休みして
昨夜が実に3週間ぶりでした。
店内がいっぱいだったので、野外席でしたが
むしろ今くらいのシーズンは外が気持ちよし!
↑は新メニューのオーミチキンタコライス風の
チキンが切れたので、急きょ豚肉で代用した
オーミポークタコライス風☆
いや、むしろ豚ですごい旨かったですね。
さすが近江さん、相変わらず胃袋つかむな~。
Posted by やまだ@宮城 at
06:48
│Comments(0)
2017年06月20日
「洋食レストラン りぼん」でワイン晩酌!
ランチで利用頻度の高い「洋食レストラン りぼん」さん、
実は木金土の週3日は夜営業もやっているんです。
◎洋食レストラン りぼん
http://www.restaurant-ribon.com/
(↑の営業時間にはまだ反映されてないのですが ^^;)
なかなか夜は行けてなかったので先週の仕事帰りに
一人カウンターで軽い晩酌をしてみました!
野菜系からスタートしたいなとお願いをしたら
メニューにないカプレーゼを出してくれました♪
(これはすぐにでもレギュラーに入れてほしい!)
いつもは必ずビールからスタートの自分ですが、
こういうときは、やはりワインですよね(^^
さらにもう一品は、牛すじ煮込みを。
和風でなく、洋食の煮込みなので赤ワインに
もちろんバッチリと合うんですよね~☆
ワイン2杯と2品で、ちょっと小腹を満たして
次のお店にハシゴという飲み方ができるというのは
なんとも嬉しいライフスタイルですね。
りぼんさん、夜のメニューは試行錯誤中とのことで
こういう一人飲みも楽しめるボリュームのつまみが
もうちょっと増えてくると嬉しいですね☆
今後にますます期待です!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:42
│Comments(0)
2017年06月19日
我歴STOCK2017に行ってきました!
昨日は女川駅前広場(カマス前)で開催された
我歴STOCKに家族3人で行ってきました!
◎我歴STOCK
http://www.onagawa-fkm.com/
野外ロックフェスという括りではあるものの、
来場者は子供から高齢の方まで多世代で
非常に居心地の良いイベントでしたね(^^
一番のお目当ては、NAKED BAMBIES。
町長含む、町内有志によるバンドです。
(娘ちゃんにはちょっと大音量過ぎたかな ^^;)
その後、買い物などもあって一度会場を出た後
最後の「K」さんのステージも見に戻りましたが、
いやぁ、すごい良かったですね~。
娘連れだったのであまり画像撮れなかったけど
美味しい食べ物も食べれて良い休日でした☆
タグ :我歴STOCK
Posted by やまだ@宮城 at
06:44
│Comments(0)
2017年06月18日
我歴STOCK2017、本日開催!
今日は女川駅前広場で野外ロックフェスイベント、
「我歴STOCK2017」が10時から開催されます!
◎我歴STOCK
http://www.onagawa-fkm.com/
10時の開会宣言を皮切りに、女川駅前広場を
ライブステージとワークショップブースに分けて
さまざまな楽しみを演出していますよー。
飲み食べができる出店ブースもありますので
シーパルピア女川&ハマテラスと合わせて
休日を楽しみに女川どうですか!?(^^
Posted by やまだ@宮城 at
08:20
│Comments(0)
2017年06月17日
1週間ぶりの対面!
昨日は娘ちゃんとほぼ1週間ぶりの対面。
生後10か月を超えて、ますます成長が加速!
たった1週間でも変わりますね~。
いつの間にか伝え歩きもできるように!
というか、またに両手離してるような!?
いろんな意味で目が離せませんね!(^^
Posted by やまだ@宮城 at
09:02
│Comments(0)
2017年06月16日
超豪雨からの晴天
今朝の女川町はすごい豪雨。
今週は奥さん&娘が実家に帰省してて
車がなかったので、ちょっと焦りましたね(^^;
町民バスがあったと早めに自宅を出たら
ホントにタイミングよく雨が上がったので
結局、そのまま歩いて通勤できました☆
雨上がりでむしろ気持ちよかったですね(^^
2017年06月15日
隠れ家的イタリアンバー「ISORA」さんでコースを堪能!
昨夜は久しぶりにチーム女川で石巻に遠征して
6席だけの隠れ家的なイタリアンバー「ISORA」さんへ!
6席カウンターという前情報だけでも驚いてましたが、
行ってみたら、ココ!?という感じで想像以上の衝撃。
あの立地、あのスタイルでやれちゃうんですね。すごい。
店主・篤さんとの距離もすごく近くてアットホームで、
心地よい空間で5,000円のコース料理を堪能しました☆
今朝は時間がないので画像のみ貼っておきますが
どのお料理もオリジナリティが溢れてて絶品でしたね。
本当に行けてよかったです(^^
Posted by やまだ@宮城 at
06:50
│Comments(0)
2017年06月14日
OCHACCO(おちゃっこ)ワークショップ in 女川
気仙沼出身の内海姉弟が2人で立ち上げて、
日本茶の新しいスタイルの楽しみ方を提案する
三陸発のフレーバーティーブランド「OCHACCO」。
https://www.facebook.com/OCHACCO/
そのOCHACCO代表の内海康生くんを講師に
「お茶の歴史と紅茶の入れ方ワークショップ」が
三陸石鹸工房KURIYAにて開催されました!
今回のワークショップは18人が参加して大盛況!
女性率がいつもより高いのも、お茶・紅茶に対する
興味関心の高さと言っていいでしょうね。
まずは康生くんによるお茶・紅茶のお話。
実は意外と分かっていないことばかりでしたね。
紅茶も、緑茶も、烏龍茶も、発酵してるかしてないか、
または発酵の具合によっての違いなんだそうです。
普段よく耳にするお茶の名前も、
茶葉なのか、等級なのか、ブランドなのか等々、
なんとなく頭の整理が付いた気がします。
お話のあとは、では、実際に飲んでみましょうと、
淹れ方を説明してもらいながらの試飲タイム。
ちなみに、今回使った↑のティーポットは、
康生くんが昨年まで紅茶ソムリエとして勤務していた
フランスの高級紅茶専門店・マリアージュフレールの
オリジナルで、なんと、2万数千円もするものだとか!
(保温性が高く1時間くらい熱さが保たれるそうです)
紅茶専門店の第一線で活躍していただけあって
さすがに淹れ方の所作がカッコいいですよね。
紅茶を入れる際は、熱湯200cc、3g、3分が基本で、
茶葉は長く入れておくと苦味・渋みが出るので
抽出後はポットから茶葉を取り出すんだそうです。
今回は、世界三大茶葉と言われている(初耳でしたがw)
ダージリン、キーマン、ウバを飲み比べできました。
最初は真剣なムードでしたが、試飲が始まると
みなさんワイワイ盛り上がりながら味わってました。
まさに、これこそが「お茶っこ(OCHACCO)」ですね☆
最後は、OHCACCOブランドでこれから発売する
新作フレーバーティー「モノブルー」をお土産に♪
日本茶をベースに、タイのハーブで青色を出して、
ブルーベリー、マスカット、巨峰など果実風味を感じる
まさに新しいスタイルの日本茶ですね☆
製造所となる場所もようやく決まったとのことで、
近いうちに販売を開始することができるそうです。
まずはネットを中心に販売していくそうですが、
女川の三陸石鹸工房kURIYAでも扱うみたいなので
女川近辺の方は気軽に買い求めることができますね。
OHCACCO姉弟の挑戦、ぜひご注目くださいね!
なお、今回のようなワークショップを開催したい場合は
連絡すれば他でも出張でやることもできるそうなので
↓のfacebookページをチェックしてみてください!
◎OCHACCO
https://www.facebook.com/OCHACCO/
タグ :OCHACCO
Posted by やまだ@宮城 at
07:29
│Comments(0)
2017年06月13日
「居酒屋カフェ エム」の極厚ハムカツ!
昨夜は居酒屋カフェ エムさんで晩酌!
新メニューで人気のハムカツを迷わず注文!
見てください、この分厚さ!極厚ですっ!
ハムそのものも美味しいですが、
揚げ方も上手いんですよね、さすがです。
ちなみに、ハムカツで頼むと通常は↑ですが
薄いハムカツもお願いするとやってくれます。
比べてみると、その違いが一目瞭然。
でも、薄いのも味があっていいんですよね☆
エムのハムカツはすごく美味しいので、
ぜひぜひ試してみてください!!
それから、もう一つ、新メニューのメカジキ丼!
エムというと肉系のメニューが充実していますが、
魚系で、かつ、食事系メニューは嬉しい!
タレの味付けがまた旨いんですよね~。
しかも、ダシも用意してくれるので、
最後のほうは、お茶づけ風に楽しめます。
いやぁ、やりますねー!!
ますます魅力的なラインナップなメニュー構成です☆
ただ、1人2人で行くと、食べたいメニューが多すぎて
食べきれないのだけが難点ですね(^^;
Posted by やまだ@宮城 at
07:16
│Comments(0)
2017年06月12日
エルファロ、トレーラー40台移転完了!
6月1日からトレーラハウスの移転を開始した
ホテル・エルファロですが、先週9日をもって
全40台の移転が完了したそうです!!
※移転開始したときのブログ記事
http://yamada.da-te.jp/e981695.html
女川駅展望デッキからだと全容が分かりづらいので
駅南側の高台住宅団地から撮影してみました(^^)v
いやぁ、こうやって上から全体を望むと見事ですね!
色も不思議と周りとマッチして違和感ないんですよね。
というか、むしろ景観がさらにステキにっ!!
まだ上下水管などのインフラが完了していないので
すべてが最終位置ではないようですが、整列でなく
あえて不規則に並べているんだそうです。
移転は完了しましたが、インフラや外構もありますし、
内装や営業準備などもあるので、オープンまでは、
あと2ヶ月を要してしまうんですね。
それにしても、駅裏の駐車場を挟んでの距離なので
この利便性はたまらないですね。待ち遠しい!!
石巻線の列車で来た方はトンネルをくぐると、
線路沿いにカラフルなトレーラーハウスが並ぶ様は
女川ならではの景観のひとつになりそうですね☆
女川のまちづくりにとって重要なピースである宿泊が
ようやく駅前商業エリアに近接してオープンするので
これまで以上に女川を満喫してもらえますよー!
8月上旬のオープンをどうぞお楽しみに!
◎ホテル・エルファロ
http://hotel-elfaro.com/
それから、トレーラーを牽引してるときの画像も、
せっかくなのでここに載せておきますね☆
メディア向けの取材日にセットしていた日が
ちょうど快晴だったので、ラッキーでしたね。
本設オープンに向けて幸先良かったです(^^
Posted by やまだ@宮城 at
07:19
│Comments(0)
2017年06月11日
創業本気プログラム2017前期がスタート!
昨日から、アスヘノキボウさんが主催で実施する
創業本気プログラムがスタートしました!
http://onagawa-kikkake.jp/honki/
今回の参加者は5名。
昨日今日を初回として、全4回(各回2日間)を通して
自身のビジネスアイデア、ビジネスプランを
じっくりと練り上げる2か月間です。
今日も朝9時からケーススタディでスタートです!
タグ :創業本気プログラム
Posted by やまだ@宮城 at
08:42
│Comments(0)