2017年06月30日

ガル屋の新メニュー


昨夜は仕事帰りにガル屋へ。

ガル屋さんは色々新メニューにトライしていて、
新作がこちらの夏色キムチ。



キュウリ、セロリ、キャベツなど夏らしい野菜を
店主・ゆうすけくんが自分で漬けた浅漬けキムチ。
あっさりでいいですね。セロリがいいカンジです。

ゆうすけくんが釣ったアイナメのカルパッチョもあり、
こっちも美味しかったなー。


さらに女川ホップペールも新作に切り替わってます!
今回ので第5弾って行ってたかなかな?
(↑の画像は別のクラフトビールですが ^^;)

毎回同じ味でなく、色々変えて試しているみたいで、
新作は夏らしく、飲みやすい仕上がりになってます。
ますますビールが進んで困っちゃいますね☆

ビールもフードも、お店のムードも楽しいので、
ぜひ女川に飲みに来てほしいですねー!!



  
タグ :ガル屋


Posted by やまだ@宮城 at 07:29Comments(0)

2017年06月29日

東京出張からのトンボ帰り


昨日は東京出張。

午後に二件打ち合わせを行いつつ、
夜はアスヘノさんのプログラム説明会。

20名以上の参加者で定員超えの大盛況。

そのまま二次会懇親会まで突入して
一泊して、朝イチで宮城にトンボ帰り!

駆け足でしたが、充実の出張でした(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:28Comments(0)リアルタイム更新

2017年06月28日

プレオープンの「綴café(つづりカフェ)」でランチ!


昨日は所要でお休みを取って仙台にいたので
プレオープン中の「綴café(つづりカフェ)」へ!

これまでファイブブリッジの1F「ごくり」を改装し、
ミライトス・圭介さんが新たに開店するカフェで
7月1日のオープン日を目前に今日まで3日間、
プレオープンを行っていたんです。









もうすっかり飲食店に仕上がってましたねー。
つい先日までの様子を思うと、いやぁ、びっくり!
ステキで、かつ、居心地よい感じになってます!!


ランチはワンプレートランチとカレープレートランチ。
せっかくなので、奥さんと一つずつ頼んでみました。





どっちも野菜たっぷりで、彩り豊か!

ワンプレートランチは、メインがメンチカツで、
野菜とお肉のバランス、揚げ方ともに絶妙ですね。
これなら毎日でも飽きずに食べれそう。

カレープレートランチは、野菜の酸味・旨みと
スパイスがしっかり効いていて、これまた旨し!



ちなみに、野菜にかかっているドレッシングは、
なんと自家製のサクランボドレッシング!
これは初体験でびっくりだし、まず美味しい~!



さらにランチには前菜にスープが出てきましたが
これも野菜がたっぷりで優しいお味です☆

いやぁ、これは質量ともに大満足のランチですね。
近所にほしい、毎日食べたくなるお店です。
ぜひぜひお近くの方は行ってみてほしいっ!!



プレートは綴カフェの印字も入ったオリジナルで、
津山のもくもくランドで作ってもらったそうですよ(^^


店内には、りんご箱をつかって手作りした棚があり、
ここで、県内のこだわりの生産者の商品なんかを
プロモーションしながら販売もしていくそうです。





まだこっちまでは準備が追い付いてないそうですが
一部、よっちゃん農場さんの商品などを置いてました。


お店は、北目町のHSGビルの1Fにあります。
仙台中央郵便局の裏手のほうですね。





お店の軒先の花壇には、ざおうハーブさんのハーブが
植えられていて、お店のメニューもハーブを売りにして
スパイスと組み合わせた健康志向でおいしいお料理を
提供していくそうで、老若男女で楽しめるお店ですね。



右が店長の大蔵ザウルスさん。
お料理だけでなく、素敵な笑顔にも癒されますよ☆

プレオープンは今日までで、一旦オープン準備に入り、
7月1日に開店し、月~土で営業されるそうです。
最新情報は、facebookページでチェックしてみてください!

◎綴café(つづりカフェ)
 https://www.facebook.com/tsuzuri.cafe/



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:35Comments(0)

2017年06月27日

幸楽ランチで、ビーフオーバーライス!


毎週月曜恒例は、週一限定の幸楽ランチ!
先週はお休みだったので、2週間ぶり!!

今回は、ビーフオーバーライス!



ヒデくんらしくアレンジしたオリジナル牛丼?!
幸楽のタレとカレースパイスが食欲をそそり、
タコライス的なテイストも感じられる一品でした(^^

夏らしいメニューでおいしかったですね!
来週のメニューもまた何が来るか楽しみです☆

◎1035cafe.from kouraku
 https://www.facebook.com/1035cafefrom-kouraku-1061294110631815/
 (毎週のランチメニューはこちらでチェック!)
  


Posted by やまだ@宮城 at 07:15Comments(0)

2017年06月26日

よっちゃん農場・高橋夫妻が女川に!


先週金曜日、岩出山で唐辛子の生産・加工・販売を行う、
六次化農業の先駆者的存在「よっちゃん農場」高橋夫婦が
女川に来てくれましたー!



岩出山の産直施設「グリーンアップ」の生産者さんたちと
研修旅行を女川で、ということで相談をいただきまして
視察アレンジから受入れまでさせてもらいました(^^)b

喜英さんの講演に始まり、あがいんステーションでの
昆布巻き&女川丼盛り付け体験、まち歩き、お買い物と
女川を満喫していただけたのではと思います。







詳しくは、よっちゃんがブログでレポートしていますので
こちらをご覧いただければと!

喜英さんの講演のところなんて、これだけ的確に捉えて
簡潔に表現できるのって、ホントにさすがですね~。

◎「よっちゃん農場のドタバタ日記」より
 http://blog.goo.ne.jp/tougarashi3/e/1ad5e803e24d3fbfd61b0c030ba3f0a7

今回はかなり駆け足だったので、次はぜひ泊まりで、
ほっかぶりJAPANか、ミヤギノチルドレンのメンバーと
ともに合宿で遊びに来てほしいですね☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2017年06月25日

城井さんが女川に!


城井さんが久しぶりに女川に帰ってきました!

新田さん宅での海鮮バーベキューに始まり、
幸楽で焼肉、ガル屋、、、と盛りだくさんで
ほかで来てた人も交わりながらの賑やかな夜。













やはり1日(半日)では足りなすぎるので
今度は2泊以上で遊びに来てほしいですね☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 10:58Comments(0)

2017年06月24日

撮影アテンド中


今日は朝から撮影アテンドのお仕事。

台湾向けのプロモーションムービーを
魚市場やハマテラス、レンガみちで撮影。

画像は定置網の水揚げ風景です!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:20Comments(0)リアルタイム更新

2017年06月23日

アスヘノインターン・角ちゃん


長期インターンとして5月からアスヘノキボウで
働いている角ちゃん。気の利く男です。



来て以降、飲みに連れ出せてなかったですが
昨夜は社員研修受け入れの懇親会に来てたので
終わった後にそのままの流れで、少し飲みに。

昨夜は少しあらぬ方向に話がいっちゃったから
今度また最初から飲みに連れ出そうっと。


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:02Comments(0)

2017年06月22日

三秀さんの具だくさん冷やし中華!


女川で人気の食事処・三秀さんに食べに行くと、
いつも半+半メニューで頼んでしまうのですが
先日、パッと目に入ったのが「冷やし中華」の文字。

レギュラーメニューに手書きで上書きする形で
期間限定メニューとして登場してたんですね。

もともと冷やし中華は好きなんですが、
三秀さんのは食べてみなければと即注文っ!



普通の冷やし中華より、具の量・種類ともに多し!
この具だくさんなところが三秀さんらしいですね。

ちょっとアングルをかえてみると、こんなカンジ。





ハムとチャーシュー両方は中々ないですよね~。
しかも、さらに箸を進めると、モヤシとコーンまで!



いやぁ、さすがのクオリティでしたね。
他の人気メニューに比してもオススメできますね。
ぜひ期間中にどうぞ~☆

そういえば、金華楼さんの女川海鮮冷やし中華も
今シーズンまだだったので、食べに行かねば!

※三秀の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag%E4%B8%89%E7%A7%80


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2017年06月21日

3週間ぶりの近江亭!


昨夜は金華楼からの近江亭。

毎週火曜日SugarShackでオープンする近江亭も
近江さんのイベントなどの関係で2週お休みして
昨夜が実に3週間ぶりでした。

店内がいっぱいだったので、野外席でしたが
むしろ今くらいのシーズンは外が気持ちよし!



↑は新メニューのオーミチキンタコライス風の
チキンが切れたので、急きょ豚肉で代用した
オーミポークタコライス風☆

いや、むしろ豚ですごい旨かったですね。
さすが近江さん、相変わらず胃袋つかむな~。


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2017年06月20日

「洋食レストラン りぼん」でワイン晩酌!


ランチで利用頻度の高い「洋食レストラン りぼん」さん、
実は木金土の週3日は夜営業もやっているんです。

◎洋食レストラン りぼん
 http://www.restaurant-ribon.com/
 (↑の営業時間にはまだ反映されてないのですが ^^;)


なかなか夜は行けてなかったので先週の仕事帰りに
一人カウンターで軽い晩酌をしてみました!

野菜系からスタートしたいなとお願いをしたら
メニューにないカプレーゼを出してくれました♪
(これはすぐにでもレギュラーに入れてほしい!)



いつもは必ずビールからスタートの自分ですが、
こういうときは、やはりワインですよね(^^


さらにもう一品は、牛すじ煮込みを。



和風でなく、洋食の煮込みなので赤ワインに
もちろんバッチリと合うんですよね~☆

ワイン2杯と2品で、ちょっと小腹を満たして
次のお店にハシゴという飲み方ができるというのは
なんとも嬉しいライフスタイルですね。

りぼんさん、夜のメニューは試行錯誤中とのことで
こういう一人飲みも楽しめるボリュームのつまみが
もうちょっと増えてくると嬉しいですね☆

今後にますます期待です!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:42Comments(0)

2017年06月19日

我歴STOCK2017に行ってきました!


昨日は女川駅前広場(カマス前)で開催された
我歴STOCKに家族3人で行ってきました!

◎我歴STOCK
 http://www.onagawa-fkm.com/



野外ロックフェスという括りではあるものの、
来場者は子供から高齢の方まで多世代で
非常に居心地の良いイベントでしたね(^^





一番のお目当ては、NAKED BAMBIES。
町長含む、町内有志によるバンドです。
(娘ちゃんにはちょっと大音量過ぎたかな ^^;)

その後、買い物などもあって一度会場を出た後
最後の「K」さんのステージも見に戻りましたが、
いやぁ、すごい良かったですね~。



娘連れだったのであまり画像撮れなかったけど
美味しい食べ物も食べれて良い休日でした☆



  
タグ :我歴STOCK


Posted by やまだ@宮城 at 06:44Comments(0)

2017年06月18日

我歴STOCK2017、本日開催!


今日は女川駅前広場で野外ロックフェスイベント、
「我歴STOCK2017」が10時から開催されます!



◎我歴STOCK
 http://www.onagawa-fkm.com/

10時の開会宣言を皮切りに、女川駅前広場を
ライブステージとワークショップブースに分けて
さまざまな楽しみを演出していますよー。

飲み食べができる出店ブースもありますので
シーパルピア女川&ハマテラスと合わせて
休日を楽しみに女川どうですか!?(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:20Comments(0)

2017年06月17日

1週間ぶりの対面!


昨日は娘ちゃんとほぼ1週間ぶりの対面。
生後10か月を超えて、ますます成長が加速!
たった1週間でも変わりますね~。



いつの間にか伝え歩きもできるように!
というか、またに両手離してるような!?

いろんな意味で目が離せませんね!(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 09:02Comments(0)

2017年06月16日

超豪雨からの晴天




今朝の女川町はすごい豪雨。

今週は奥さん&娘が実家に帰省してて
車がなかったので、ちょっと焦りましたね(^^;

町民バスがあったと早めに自宅を出たら
ホントにタイミングよく雨が上がったので
結局、そのまま歩いて通勤できました☆

雨上がりでむしろ気持ちよかったですね(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:00Comments(0)リアルタイム更新

2017年06月15日

隠れ家的イタリアンバー「ISORA」さんでコースを堪能!


昨夜は久しぶりにチーム女川で石巻に遠征して
6席だけの隠れ家的なイタリアンバー「ISORA」さんへ!

6席カウンターという前情報だけでも驚いてましたが、
行ってみたら、ココ!?という感じで想像以上の衝撃。
あの立地、あのスタイルでやれちゃうんですね。すごい。

店主・篤さんとの距離もすごく近くてアットホームで、
心地よい空間で5,000円のコース料理を堪能しました☆























今朝は時間がないので画像のみ貼っておきますが
どのお料理もオリジナリティが溢れてて絶品でしたね。
本当に行けてよかったです(^^

  
タグ :ISORA石巻


Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)

2017年06月14日

OCHACCO(おちゃっこ)ワークショップ in 女川


気仙沼出身の内海姉弟が2人で立ち上げて、
日本茶の新しいスタイルの楽しみ方を提案する
三陸発のフレーバーティーブランド「OCHACCO」。
https://www.facebook.com/OCHACCO/

そのOCHACCO代表の内海康生くんを講師に
「お茶の歴史と紅茶の入れ方ワークショップ」が
三陸石鹸工房KURIYAにて開催されました!









今回のワークショップは18人が参加して大盛況!
女性率がいつもより高いのも、お茶・紅茶に対する
興味関心の高さと言っていいでしょうね。


まずは康生くんによるお茶・紅茶のお話。





実は意外と分かっていないことばかりでしたね。
紅茶も、緑茶も、烏龍茶も、発酵してるかしてないか、
または発酵の具合によっての違いなんだそうです。

普段よく耳にするお茶の名前も、
茶葉なのか、等級なのか、ブランドなのか等々、
なんとなく頭の整理が付いた気がします。


お話のあとは、では、実際に飲んでみましょうと、
淹れ方を説明してもらいながらの試飲タイム。





ちなみに、今回使った↑のティーポットは、
康生くんが昨年まで紅茶ソムリエとして勤務していた
フランスの高級紅茶専門店・マリアージュフレールの
オリジナルで、なんと、2万数千円もするものだとか!
(保温性が高く1時間くらい熱さが保たれるそうです)

紅茶専門店の第一線で活躍していただけあって
さすがに淹れ方の所作がカッコいいですよね。











紅茶を入れる際は、熱湯200cc、3g、3分が基本で、
茶葉は長く入れておくと苦味・渋みが出るので
抽出後はポットから茶葉を取り出すんだそうです。

今回は、世界三大茶葉と言われている(初耳でしたがw)
ダージリン、キーマン、ウバを飲み比べできました。







最初は真剣なムードでしたが、試飲が始まると
みなさんワイワイ盛り上がりながら味わってました。
まさに、これこそが「お茶っこ(OCHACCO)」ですね☆


最後は、OHCACCOブランドでこれから発売する
新作フレーバーティー「モノブルー」をお土産に♪







日本茶をベースに、タイのハーブで青色を出して、
ブルーベリー、マスカット、巨峰など果実風味を感じる
まさに新しいスタイルの日本茶ですね☆

製造所となる場所もようやく決まったとのことで、
近いうちに販売を開始することができるそうです。

まずはネットを中心に販売していくそうですが、
女川の三陸石鹸工房kURIYAでも扱うみたいなので
女川近辺の方は気軽に買い求めることができますね。

OHCACCO姉弟の挑戦、ぜひご注目くださいね!


なお、今回のようなワークショップを開催したい場合は
連絡すれば他でも出張でやることもできるそうなので
↓のfacebookページをチェックしてみてください!

◎OCHACCO
 https://www.facebook.com/OCHACCO/



  
タグ :OCHACCO


Posted by やまだ@宮城 at 07:29Comments(0)

2017年06月13日

「居酒屋カフェ エム」の極厚ハムカツ!


昨夜は居酒屋カフェ エムさんで晩酌!

新メニューで人気のハムカツを迷わず注文!
見てください、この分厚さ!極厚ですっ!



ハムそのものも美味しいですが、
揚げ方も上手いんですよね、さすがです。


ちなみに、ハムカツで頼むと通常は↑ですが
薄いハムカツもお願いするとやってくれます。





比べてみると、その違いが一目瞭然。
でも、薄いのも味があっていいんですよね☆

エムのハムカツはすごく美味しいので、
ぜひぜひ試してみてください!!


それから、もう一つ、新メニューのメカジキ丼!



エムというと肉系のメニューが充実していますが、
魚系で、かつ、食事系メニューは嬉しい!
タレの味付けがまた旨いんですよね~。



しかも、ダシも用意してくれるので、
最後のほうは、お茶づけ風に楽しめます。
いやぁ、やりますねー!!

ますます魅力的なラインナップなメニュー構成です☆
ただ、1人2人で行くと、食べたいメニューが多すぎて
食べきれないのだけが難点ですね(^^;



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:16Comments(0)

2017年06月12日

エルファロ、トレーラー40台移転完了!


6月1日からトレーラハウスの移転を開始した
ホテル・エルファロですが、先週9日をもって
全40台の移転が完了したそうです!!

※移転開始したときのブログ記事
 http://yamada.da-te.jp/e981695.html



女川駅展望デッキからだと全容が分かりづらいので
駅南側の高台住宅団地から撮影してみました(^^)v





いやぁ、こうやって上から全体を望むと見事ですね!
色も不思議と周りとマッチして違和感ないんですよね。
というか、むしろ景観がさらにステキにっ!!

まだ上下水管などのインフラが完了していないので
すべてが最終位置ではないようですが、整列でなく
あえて不規則に並べているんだそうです。





移転は完了しましたが、インフラや外構もありますし、
内装や営業準備などもあるので、オープンまでは、
あと2ヶ月を要してしまうんですね。



それにしても、駅裏の駐車場を挟んでの距離なので
この利便性はたまらないですね。待ち遠しい!!


石巻線の列車で来た方はトンネルをくぐると、
線路沿いにカラフルなトレーラーハウスが並ぶ様は
女川ならではの景観のひとつになりそうですね☆







女川のまちづくりにとって重要なピースである宿泊が
ようやく駅前商業エリアに近接してオープンするので
これまで以上に女川を満喫してもらえますよー!

8月上旬のオープンをどうぞお楽しみに!

◎ホテル・エルファロ
 http://hotel-elfaro.com/


それから、トレーラーを牽引してるときの画像も、
せっかくなのでここに載せておきますね☆















メディア向けの取材日にセットしていた日が
ちょうど快晴だったので、ラッキーでしたね。
本設オープンに向けて幸先良かったです(^^



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:19Comments(0)

2017年06月11日

創業本気プログラム2017前期がスタート!


昨日から、アスヘノキボウさんが主催で実施する
創業本気プログラムがスタートしました!
http://onagawa-kikkake.jp/honki/







今回の参加者は5名。

昨日今日を初回として、全4回(各回2日間)を通して
自身のビジネスアイデア、ビジネスプランを
じっくりと練り上げる2か月間です。

今日も朝9時からケーススタディでスタートです!



  


Posted by やまだ@宮城 at 08:42Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 64人
オーナーへメッセージ