2017年10月19日

鎌田醤油さんを訪問


昨日は女川の飲食&加工の方々と一緒に
小牛田の鎌田醤油さんを訪問。

鎌田さん自らの案内のもと工場の中を見学し、
醤油・味噌づくりを勉強させていただきました。



そちらの話はまた追ってレポートしますが、
たまたま夜がバーベキュー&芋煮だったので
もろみから醤油を絞ったあとのカスを使って
ダシをとって作ってみるというトライアルを
康仁さんとゆうすけくんが急きょ実施。







もろみの香りが高いのに、しょっぱくなくて、
不思議な感覚ながら、とても美味しかったです。
また食べてみたくなる味でしたね。

飲食の人たこうやってすぐ試してみれるのが
すごいですよね。いい勉強になりました。



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:05Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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