2017年10月18日

3年振りの女川飲み


昨夜は中小機構の長坂さんが女川泊だったので
かぐらで、なんだりかんだり情報交換しながらの
これまでを振り返りながらの楽しい飲み会でした。

ちょうど3年くらい前にまだ女川駅前が造成中で
机上の計画レベルだったころに来てもらって、
いろいろとアドバイスもらったのが懐かしい。。。

そして、その夜の懇親会がまだ仮設のころの
かぐらだったんですよね~。



相変わらず、かぐらさんの刺し盛りは最強でした☆
生粋の女川人の喜英さんが唸るくらいのクオリティ。



その後、ガル屋に流れたのですが、
ちょうどよく、町長や明彦さんとも会っていただけて
女川らしいところも味わってもらえましたね(^^

本来の長坂さんの仕事は明日のヒアリングですが
自分の中ではほぼ終わったような感じですねw


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:22Comments(0)

2017年10月17日

ガル屋さんのあったかメニュー


昨日はガル屋さんで、あんこう汁があったので
仕事帰りにフラッと寄っちゃいました(^^



魚屋さんでちょうどよいアンコウが売っていて
つい買って作っちゃったとのことでしたが
寒いシーズンにはこういうのは嬉しいですね。
(プルプルで、いいダシ出てて美味しかった☆)


ガル屋さんでは先週末からおでんもスタート。



昨日は急に気温が下がったのもありますが、
こういうのを見ると、冬の訪れを感じますね。

寒さが厳しくなると出足が鈍くなりがちですが、
その分、あったかメニューを楽しみたいですね!



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:25Comments(0)

2017年10月16日

マザーポートコーヒーのマロンホイクロ!


きっかけプログラムの合間の疲れた体と頭に甘い物!

アンカーコーヒー&マザーポートコーヒーで人気の
ホイクロ(ホイップクリームを詰めたクロワッサン)ですが
今は秋バージョンのマロンホイクロが登場しています!



甘さがちょうどよくて、これマジで旨いな~☆
クロワッサンもホイップクリームもコーヒーとの相性が
抜群ですから、両方合わせて美味しくないわけがない!

ぜひアンカーコーヒー&マザーポートコーヒー各店で
期間内に試してみてくださいねー!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2017年10月15日

朝の山歩き


きっかけプログラム二日目の朝は、
藤中先生のネイチャーガイドによる
ちょっとだけハードな山歩き!

初体験のコース、すごい良かった。
女川の山の魅力と可能性と課題を
たくさん感じることができました。

これについてはまた別にレポートを
詳しくまとめたいですね!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:33Comments(0)リアルタイム更新

2017年10月14日

金曜午後の家事


今週末はきっかけプログラムで女川なので
昨日は午後お休みとって、一旦仙台の自宅へ。

たまには奥さん孝行をと夜ご飯にカレーを作って、
娘を初めて一人で保育園に迎えに行き、、、という
日常の家事をちょっとだけ行うことができました。





カレーは、まぁまぁうまく作れたつもりだったけど
味的にはもうあと一歩だったなー。
また近いうちに作って、レベル上げないと。
(あとサラダは僕ですが、煮物は奥さんが ^^)

奥さん&娘ちゃんが就寝準備に入ってから、
女川にトンボ帰りで、きっかけプログラムの
懇親会の後半に顔出しすることができました。

ということで、今日は早朝の魚市場からスタート!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:23Comments(0)

2017年10月13日

第5回ゆづ屋 in ガル屋


半年間の長期インターン中のゆづきちゃんが
仕事外での取り組みとしてスタートした「ゆづ屋」の
第5回がガル屋で昨夜行われました!



僕は20時まで打ち合わせがあったので、
終わってからの参戦でしたが、女川でもなかなかの
濃いメンツが濃いトークを繰り広げてましたね。

今回のフードメニューはかなり鶏料理!
女川では唐揚げとか焼き鳥とかを別とすると
意外と鶏メニューがなかったりするので
個人的に嬉しく、どれも美味しかったです(^^













大体見ればわかりそうですが、上から順に
特製ソースのよだれ鶏、結月originalバンバンジー、
鶏肉のタタキ、鶏皮ポン酢、〆の肉団子スープ。

遅れて参戦だったので早い時間はわかりませんが、
今回もたくさんの方が来てたようですね。



ゆづきちゃん、おつかれさまでした!
次回のゆづ屋も楽しみにしています!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:12Comments(0)

2017年10月12日

「第四回青空(夕涼み)ワインバーinハマテラス」開催レポート


女川駅前のステキな空間をもっと活用しようと、
エルファロ田中さんを中心にした有志メンバーで
開催してきた「青空(夕涼み)ワインバー」ですが
一昨日が今年最後で、通算四回目!

※今回のイベントページはこちら
 https://www.facebook.com/events/502648216772907/

※前回(第三回)の開催レポートはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e985425.html

これまではシーパルピア女川の中庭でしたが
だいぶ夜が肌寒くなってきたということもあり、
今回初めて「地元市場ハマテラス」での開催!



屋内が使えるという利点はもちろんありますが、
夕方以降のハマテラスをまったく使えてないのは
もったいない!ということでの初のトライアル☆

田中ソムリエによるセレクトワインですが、
今回はヨーロッパワインをなんと14種類!!



このスカイタンクでワインが冷やされる風景も
青空ワインバーの定番になってきましたね☆


そして、今回はワインだけではありません!

×sakeプランナーとして活躍する公界・木村さんから
「ワインバーとコラボしたい」と申し出がありまして、
特別版として「ワイン&日本酒バー」が実現!!





宮城だけでなく、全国各地から厳選した日本酒が
30種類以上並べられた姿はかなり圧巻でしたね(^^





日本酒だけでなく、それに合わせる酒器も持ってきて、
器で味わう日本酒も体験してもらうステキな趣向も♪
(⇒東京・木本硝子のガラス酒器


いやいや、合わせて50種類近くですから、
こんなにすごいコラボはなかなかできないですよね。



田中さん、木村さん、料理提供してくれたヒデくんで
始まる前にハマテラス前でパシャリ☆
(タカさんは仕込み中で写ってなくてゴメン!)


スタートは17時からでさすがに最初は静かでしたが
開店前のガル屋・ゆうすけくんが寄ってくれたり、





石巻から飲食店の方が飲みに来てくれたりと、
多くの皆さんに興味持ってもらえてたようで嬉しい!


青空ワイン&日本酒バーのための特別フードですが
まずは、幸楽/1035cafe・ヒデくんの料理がこちら。





ハロウィン風の演出がまたステキですね☆
(陳列は準備中の完成前のもので恐縮です ^^;)









上から、ガーリック枝豆、パンプキンフムス、
和牛タンホワイトミントクリームかけ、
ヒデの芋煮、ビーフシチュー。


さらに、りぼん・タカさんの料理はこちら。







上から、辛子明太マヨトースト、カキフライ、
穴子と胡瓜のミルフィーユ。


さらにさらに、ハマテラス開催ということで、
おかせいさんからは、こちら!



炙りサンマ寿司とマグロ赤身!

そして、マルキチさんからは珍味三種盛!
(ホヤ塩辛、ホヤキムチ、いか塩辛)



その他、画像では撮り忘れてしまったのですが
アンベアーレさんも営業時間を延長してくれて、
ハマテラスピザやナゲットなどを出してくれました!

手探りでどうなるか分からない中でしたが、
店舗の皆さんも積極的に企画に乗っかってくれて
本当に嬉しく、ありがたかったですね~。


人が一番賑わってたときを撮り忘れましたが
ハマテラス内での開催風景はこんな感じで、
屋内の共用空間をうまく活用できてました(^^)b







立って話しながらでも、座ってじっくりでも、
フリースタイルで楽しめるのがいいですよね。
皆さんいいカンジで交わってましたね(^^

いつもワインバーを手伝ってくれるミキティの
誕生日を祝うサプライズもあったりして、
最後のほうはまた違った盛り上がりでした☆





夜のハマテラスはやっぱり雰囲気良いですね!
もっともっと活用していかないともったいないなと
いざやってみて改めて思いましたね。

青空(夕涼み)ワインバーとしては今年最後ですが
今年のトライアルを元に、来年はもっと早い時期から
仕掛けることができそうで楽しみですね。

また、これからの寒いシーズンも野外は無理ですが
店内でのワインバーも田中ソムリエが企画中なので
次の展開もどうぞお楽しみに~☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)

2017年10月11日

ハマテラスでワイン&日本酒バー!


昨夜は今年最後の青空(夕涼み)ワインバーを
初めてハマテラスを会場に開催しました!





公界・木村さんもジョインしてのワイン&日本酒バー。
夜のハマテラスの雰囲気もいいカンジでしたね!!

今朝は時間ないので、詳しくは追ってレポートします!



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)

2017年10月10日

気楽会11周年飲み会!


10月7日夜は久しぶりに気仙沼へ!
気楽会の11周年を祝う飲み会でした。

今回は内輪でこじんまりと開催したので
気の置けない仲間たちとたくさん飲んで
たくさん笑って、いやぁ、楽しかった!!



気楽会がこれまでに登場したTV放映の数々を
録画したものをもちこんでみんなで鑑賞タイム☆
(ともさん、用意ありがとうございました!)













さすがに古いものだと10年近く前なので
みんな若くて、それだけで笑えましたねw

僕自身もなかなか気仙沼に行けてないですが
人生まだまだこれから、気仙沼を楽しみ続けて
12周年も20周年も笑って迎えたいですね☆


さらにこの日は、ひろちゃんの40歳の誕生日
ということで、見え見えながらのサプライズ!







第二笑口会議処さんに用意していただいた
バースディケーキ風のチラシ寿司は
なぜかファーストバイトで食べさせて、、、(^^;

さらに、かずちゃんが用意したプレゼントは、、、







宮脇書店で数ある書籍の中から吟味して、
これしかないと買った「男の自信の作り方」!







なぜこれを選んだかをアツく語るかずちゃん。
なんていうか、ネタ的に最高でしたね。
さすが、かずちゃん、おもしろかったなぁ~。



ひろちゃんも終始、嬉しそうでしたね☆
40歳の節目の日をお祝いできてよかったです(^^
(僕らで良いのかという問題はありつつw)


  


Posted by やまだ@宮城 at 07:04Comments(0)

2017年10月09日

蔵王ハートランドで動物と触れ合い


昨日は朝に気仙沼から仙台に戻ってから、
家族3人で蔵王ハートランドに。
http://www.daiwaresort.jp/zaou/hartland/



広大に開けた空間が気持ち良い牧場で、
ヤギとか羊と直接触れ合うことができるので
小さい子供を連れた家族で賑わってました。





娘ちゃんは初めての接近ではありましたが、
怖がらずに積極的に触りに行ってましたね(^^

このあと、もちぶた館に寄って帰りましたが、
そこで飼われている馬も触りに行ってたので
動物にもだいぶ興味持ってきたのかも。
(前は猫にもギャン泣きしてたのですが)



  

Posted by やまだ@宮城 at 09:08Comments(0)

2017年10月08日

ひろちゃん40歳おめでとう!


昨夜は気楽会の11周年飲み会であり、
ひろちゃん40歳の誕生日!

ひろちゃん、おめでとう!!

飲み会の様子はまた改めてアップします!
まずは仙台にトンボ帰りです!!


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:32Comments(0)リアルタイム更新

2017年10月07日

1週間フルで保育園を経験


今週から奥さんが職場復帰したのに伴い、
娘ちゃんも慣らしじゃなく、フルでの保育園。

先週は別れ際もけっこう泣いてたみたいだけど
今週から急に大丈夫になったみたい。
なんとも聞き分けが良い子でありがたい~。



日曜夜以来、ようやく昨日娘に会えましたが、
やっぱり1週間合わないと変化を感じますね。
同じおもちゃでも遊び方が少しずつ変わってます。

奥さんも仕事復帰して疲れもたまってるので
3連休はゆっくり体を休めてほしいな。

といいつつ、今夜は気楽会の11周年があり、
気仙沼に行ってしますのですが、、、(^^;
(ごめんなさい、ごめんなさい!!)


  

Posted by やまだ@宮城 at 11:14Comments(0)

2017年10月06日

Sugar Shackで、ざおうハーブのモヒート!


先日、ざおうハーブにアテンドしたのをきっかけに、
Sugar Shackさんで、ざおうハーブから取り寄せた
キューバミントを使ったモヒートが飲めます!



僕も知らなかったのですが、通常だとモヒートには
ミント(スペアミント)が使われているのですが
本場のモヒートはキューバミントを使っているそうです。
(正確にはミントでなく、イエルバ・ブエナというハーブ)

※参考リンク
 https://accetory.jp/articles-234/

ちょーこさんや田中さんがいろいろ飲み比べてみて、
やっぱり、キューバミントのが美味しい!ということで
ざおうハーブからの取り寄せが決定しました(^^



昨日、ざおうハーブからハーブが届いたということで
僕も昨夜飲み比べしてみたのですが、キューバミントを
使ったモヒートのほうが確かに美味しい。

ミントと違って余計な甘みがないというか、
すっきりしてるのに、しっかりした味わいなんですね。

まずはお試しなので、取り寄せた分しかないので、
ぜひ早めにSugar Shackに行ってみてください!!
(セルバチコを使ったサラダも出るかも ^^)


また、明日から3日間行われるコバルトーレ女川の
優勝記念セールで、金華楼さんがざおうハーブの
パクチーを使ったメニューを提供予定とのことです!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2017年10月05日

「第三回青空(夕涼み)ワインバー」開催レポート


先月9月12日に開催された月イチの野外企画、
「第三回青空(夕涼み)ワインバー」の様子を
だいぶ遅くなってしまいましたが、レポートします!



※第二回青空(夕涼み)ワインバーの様子こちら
 http://yamada.da-te.jp/e983850.html

過去2回はいずれも天候に悩まされましたが
今回は青空(夕涼み)ワインバーの名のとおりの
穏やかで涼やかな最高の天候でした!



だいぶここの空間の活用もこなれてきましたね。
さすがに早い時間はまだ人が少ないのですが
17時台の明るいうちがすごい気持ちよいんです☆

田中ソムリエによるセレクトワインもなんと12種類!
さすがに全種類は飲み切れませんでしたね(^^;





フードは、幸楽・ヒデくんが仕事により不参加でしたが
りぼんさんとOWLさんががんばってくれました!

まずOWLさんのメニューはこちら↓











上から順に、カプレーゼ、銀鮭のカルパッチョ、
牛ステーキ、アンチョビバターのフライドポテト。

続いて、りぼんさんのメニューはこちら↓















上から順に、イベリコ豚のレバーパテ、
穴子の煮こごりと胡瓜のミルフィーユ、
ほうれん草のラビオリ、赤パプリカのムース、
国産豚のロースト、シラバブ。

いやぁ、どれも美味しくて、ワインとともに、
これだけのメニューを楽しめるなんて最高!

たくさんのお客さんで終始賑わって、
レンガベンチやテラスなど勝手に滲み出して
本当に素敵な空間が出来上がってました。













さらに!OWLの圭介さんによる生歌も!
「明彦」だけでなく、「敬幸」も初めて聴けて
思わずグッときちゃいましたね、、、。







最後のほうは音楽に合わせ踊る人たちもいて、
夏の終わりにふさわしい夜になりましたね♪



トライアルで始まった青空ワインバーも、
今月は来週10日(火)でラストになります!
https://www.facebook.com/events/502648216772907/

しかも今回は場所をちょっとだけ変えて、
地元市場ハマテラスで初めての開催です。

屋外だけでなく屋内の共用空間もあるので、
肌寒くなってきても安心して飲めますよ!

「公界」の木村さんも日本酒を持って参戦し、
ワイン&日本酒バーというスペシャルナイト!
ハマテラスのお店とのコラボもあります!!

ワンコインで一杯から一品からでもいいので
女川の方、または女川まで飲みに来れる方、
良かったらお気軽にご参加くださいね☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:45Comments(0)

2017年10月04日

星空ナイトクルーズのトライアル!


昨夜は女川の着地型観光商品をつくるため、
星空ナイトクルーズのトライアル!

日中の曇り空は夜にはだいぶ明けたのですが
月がキレイ出ていたことで月明かりが強く、
満天の星空は拝むことはできませんでした。。。

でも、お月見クルーズとしては良かったし、
そもそも、ナイトクルーズそのものが楽しい!

今度は月夜じゃないときに再度やってみて、
もう少しブラッシュアップしてみたいですね。







暗すぎて画像は全然撮れませんでしたね(^^;


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:11Comments(0)

2017年10月03日

魚市場の取材アテンド


昨日今日と取材アテンド。

昨日はエルファロからシーパルピアを。

今朝は魚市場からスタートですが
ちょうどよくサンマ船も入港して
水揚げから入札も見れてラッキー!

このあと定置網も水揚げも待ちつつ、
市場食堂で朝飯の定番コースです☆


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:12Comments(0)リアルタイム更新

2017年10月02日

綴caféさんに開店3ヶ月祝いをプレゼント!


ファイブブリッジ1Fに7月1日からオープンした
「綴café(つづりカフェ)」さんが無事に開店3ヶ月を
迎えたということで、お祝いの品をプレゼント!!



そうです、女川の「みなとまちセラミカ工房」さんに
綴caféロゴをスペインタイルで作ってもらいました!

◎みなとまちセラミカ工房
 http://www.ceramika-onagawa.com/


本当は開店祝いに送りたかったのですが、
頼むのが遅かったので当然のように待ちあわず、、、。
もうこうなったら3ヶ月祝いにしようとw



綴caféのロゴも手書き文字があったりと
細かいのでどこまで再現できるかと思いましたが、
さすがセラミカさん、見事な出来栄えに感激です。

色味とか立体感とか柔らかな手触り感があって、
実物は画像よりも更にずっと素敵なんですよ!



オーナーの圭介さんと店長の大倉ザウルスさんに
直接お渡しすることができて良かったです(^^)v

お店のどこかに置いてくれると思いますんで、
ぜひ綴caféに行ったら見てみてくださいね!

まだお店に行ったことがないという人も、
美味しいランチプレートがオススメなので
食事も兼ねてお店に行ってみてくださいね!!


これを渡しに行ったときも、もちろんランチを!





先週は「ホクホクじゃが芋のミートコロッケ」をメインに
地元の野菜やハーブを美味しく味わえるランチでした☆
(サラダの梨のドレッシングがまた美味でした ^^)



オーナーの圭介さんも思わずニンマリの美味しさ!

お店については今度また詳しく紹介しますが、
プレオープン時の記事もぜひご覧ください!!
http://yamada.da-te.jp/e982414.html

◎綴café(つづりカフェ)
 https://www.facebook.com/tsuzuri.cafe/

 (営業情報や週替わりランチなどはこちらでチェック!)



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:58Comments(0)

2017年10月01日

喜寿のお祝い


今日はお母さんの喜寿のお祝いで、
家族みんなが集まっての食事会でした。

兄家族もみんな揃っては久しぶりで、
娘の成長っぷりも見てもらうこともでき、
よい機会になりましたね。



おかげさまでお母さんはまだまだ元気で
それが一番何よりですね。

いつまでも健康で、元気でいてください!



  

Posted by やまだ@宮城 at 17:32Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ