2017年10月31日

寒い日にはあったかメニュー


昨夜は打合せが終わってからフラッとガル屋で
その日限定で山形芋煮汁があったので即注文。



キノコたっぷりで芋煮というよりはキノコ汁かな。
でも、むしろ美味しく仕上がってましたね(^^

昨夜は暗くなってからは一気に冷え込んで
冬のような寒さが一気に到来してたので
こういうあったかメニューは嬉しいですね。

生ハムが久しぶりに復活していたり、
ワラサのカルパッチョがあったりと、
昨夜のガル屋さんはフードも楽しかったです☆



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:52Comments(0)

2017年10月30日

鷲神浜エリアに本設道路が見えてきた!


女川町も駅前エリアは整備が進んでいますが、
地域医療センターの向こう側の鷲神浜エリアは
未だ造成が進んでいる状況です。

そんな中、一部では道路側溝が入ってきて、
本設道路の形状が見えてきました!!







↑は現在の幹線道路である398号バイパスから
地域医療センター方面に向かう道路ですね。
(この道路が将来的には駅前まで抜けるのかな?)

鷲神浜の宅盤もだいぶ盛土されているのが、
海側の方から見るとよく分かります。





ファミリーマート側から見ると↑のように、
こっち側にも道路側溝が入っているのが見えます。
今のファミマ前の道路からそのままつながりそう。

地域医療センターから見ると↓なカンジです。







道路形状が分かると区画が見えてくるので、
いよいよだなぁという気持ちになってきますね。

毎日歩いて通勤しているとこういう変化に
細かに気づくのが楽しかったりします☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2017年10月29日

土井親方の「縁」で絶品料理を堪能!


一昨日、オープン準備中のマザーポートコーヒーを
見せていただいたあとは、そのまま夜ご飯食べようと
お店を探して、まだ行けてなかった「縁」さんへ!

◎土井親方のこだわり料理 縁(えん)(食べログ)
 https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4012119/

銀兵衛で料理長を務められていた土井親方が
独立して開いたお店なのですが、タイミングなく、
これまで行けてなかったので、ちょうどよかった!



実は、ミュージックセキュリティーズの小松さんが
来仙していたということでの呼び出しだったんです。
(同い年の二人を前にしての飲みも楽しかった ^^)

料理は全部撮らなかったですが、さすが土井親方、
全部美味しくて、みんなで唸って食べてましたね。









せり鍋も今シーズン初めて食べましたが、
縁さん自体、昨日から出し初めだったそうで
これまたタイミングがあってラッキーでしたね☆

あと、画像にとっていなかったのですが、
こんにゃく煮(玉こん)がびっくりする旨さ。
シンプルな料理なのに、なぜこんなに旨いのか。
縁さん行ったら、これは食べてみてほしいですね!



  
タグ :土井親方


Posted by やまだ@宮城 at 08:24Comments(0)

2017年10月28日

マザーポートコーヒー新店、準備中!


昨日は仕事終わって家に帰ってから、
準備中のマザーポートコーヒー新店へ!
(別用でしたが、ちょうど良かったので)

新店舗は、東北大学病院前!

これまでのお店ともまた雰囲気が違って
すごく素敵に仕上がってます☆

今度の店はフードにも力を入れていて、
カレーやサンドイッチなどもあるとか!
(やっちさんがかなり試食してました)

これは相当に期待値が高まりますね☆

オープンしたらまたレポートします!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:25Comments(0)リアルタイム更新

2017年10月27日

S-style11月号に女川特集!


今月25日に発売されたばかりのS-style11月号は
「うまい新そば〔宮城/山形〕」がメイン特集ですが、
誌面の真ん中くらいに見開きで女川特集が!





「平日仕事終わりにサクッと行けちゃう女川プチ旅行!」
という今まさに発信したい内容盛りだくさんな誌面!

これまでは宿泊施設が女川駅の近くになかったので
女川にどんどん泊まりに来て~、と言いにくかったが、
「ホテル・エルファロ」が8月に移転オープンしたことで
ようやく声を大にして言えるようになったんです!



仙台からなら、もちろん車で来るのも良いですが、
ほぼ手ぶらで仙台駅から列車に飛び乗ってしまえば
女川駅に着いてすぐエルファロにチェックインして、
駅に併設された女川温泉ゆぽっぽで汗を流して、
あとは、そのまま駅前の夜のお店でハシゴ酒♪



さらに、土日だけでなく平日もお昼は行列のできる
おかせいやニューこのりさんも、実は夕方に行くと
ほぼ待たずに座れてしまうという穴場情報も(^^)v

そして、このブログでも何度も激押しをしている
朝のオススメ、市場食堂&魚市場ももちろん網羅!
(メディア媒体に載るのはおそらく初めてでは?)



駅まで来ちゃえば、後は全部歩いて完結できるのが
コンパクトに集約された女川の強みですよね~。
魚市場まで歩いて行けるのは中々ないかと!

泊まってこそ楽しめる女川の魅力を
夜と朝の両面からステキな記事にしていただき、
本当にありがたいですね~。

◎せんだいタウン情報 S-style11月号
 http://s-style.machico.mu/latestissue/2331/

ぜひ誌面で内容チェックしてみてください!!
(エルファロの読者限定プランもありますよ ^^)

また、せんだいタウン情報machicoのWEBでは、
エルファロを中心にした1泊2日の女子旅プランで
記事も載ってるのでこちらも合わせてぜひ!
http://machico.mu/special/detail/636


※関連記事リンク
 「女川魚市場の『市場食堂』で朝ごはん!」
 http://yamada.da-te.jp/e984364.html

 「女川魚市場の『市場食堂』でサンマ定食!
 http://yamada.da-te.jp/e985996.html

 「女川魚市場&定置網水揚げを見学しよう!」
 http://yamada.da-te.jp/e984719.html




  


Posted by やまだ@宮城 at 06:49Comments(0)

2017年10月26日

連日連夜


たまたまなのですが一昨日に続き、昨日は昨日で
また濃いチームの方々が女川にやってきてくれて、
意見交換からの懇親会。



女川のおもしろさに可能性を感じてきていただき、
おもしろい人たちが来て女川の人たちと交わることで
またさらに女川がおもしろくなっていくという
なんともいえないステキなループを感じました。

ということで今朝はこれから魚市場案内です!(^^



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:19Comments(0)

2017年10月25日

磯部さんつながり


昨夜は磯部さんつながりで女川とご縁のできた
東京の飲食店グループの方々との懇親会。



聞けば磯部さんと社長さんとの出会いは
お店のお客としてから実に10年来とのことで、
それがここ女川でこういう風につながるなんて
さすが磯部さん、素晴らしいですね。

こういう長年のつながりから生まれるものって
ビジネスを超えた良さがありますよね。
おかげさまで楽しいながらも学び深い夜でした。



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:10Comments(0)

2017年10月24日

女川魚市場の「市場食堂」で、サンマ定食!


女川での朝食にオススメの市場食堂ですが、
絶対的定番の市場定食や刺身定食以外にも
サンマの水揚げがある日にだけ提供している
季節限定メニューがあるんですっ!



サンマ塩焼定食、サンマ刺身定食、
そしてサンマ蒲焼丼の3種類のメニュー!
いやぁ、この選択肢は悩ましすぎます!(><;

ようやく3つのメニューを全部食べたので、
ひとつひとつ画像付きでご紹介しますね。


まずは、サンマ塩焼定食!





な、なんと、驚きのサンマ2尾ですっ!!

サンマが小ぶりだからということみたいですが
それでも2尾で一人前とはびっくりですね。

しかも、水揚げしたばかりの最高の鮮度!!
これは美味しくないわけがありません!


次は、サンマ刺身定食!





これまた明らかに1尾の量ではありません!

塩焼よりも、刺身のほうが鮮度が問われるので
遠くから来た方にはやっぱり刺身のほうを
まずは食べてみてもらいたいですね!

ちなみに、どちらの定食も700円で、
塩焼き、刺身ともに単品で500円なので
2人なら単品をどちらか追加しシェアすると
両方楽しめてお得かもしれませんね☆


そして、最後は、サンマ蒲焼丼!



蒲焼きもやっぱりサンマ料理の定番ですね。
濃いめのタレと山椒の風味が食欲そそります。
これだけサンマ乗って600円はやはり安い!


このシーズンはますますオススメの市場食堂。
ぜひぜひ朝食で行ってみてほしいですねっ!

※過去記事リンク
 「女川魚市場の『市場食堂』で朝ごはん!」
 http://yamada.da-te.jp/e984364.html

◎市場食堂(食べログ)
 https://tabelog.com/miyagi/A0404/A040403/4019551/


なぜ朝がオススメかというと、水揚げある日は、
サンマ船からの水揚げ作業や入札の様子を
デッキや岸壁から見学できるからなんです!!







サンマの入札は通常だと7時15分くらいなので
そのタイミングだと、入札&水揚げが見れます。

サンマの水揚げは漁の状況にもよるので、
必ずあるとは言えませんが、もし泊まりなら、
見に行ってみる価値はあると思いますよ!!
(少なくとも、定置網はほぼ毎朝上がってます)

※過去記事リンク
 「女川魚市場&定置網水揚げを見学しよう!」
 http://yamada.da-te.jp/e984719.html


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:48Comments(0)

2017年10月23日

新米は気仙沼産ひとめぼれ!


今朝は台風がすごいので朝だけお休みをいただき、
娘を保育園に送ってから女川に出勤します。
(台風被害が無く、早く通りすぎてほしいですね)

ちょっとアップするタイミングが遅くなりましたが
今年の新米、気仙沼産の南三陸米ひとめぼれ!



先々週、気楽会11周年で気仙沼に行ったときに
武山米店さんに立ち寄って買ってきてたんです。
ちょうどよく新米が間に合うタイミングで良かった!

なんだかんだで新米は毎年このパターンで
気仙沼産のひとめぼれを食べてますね(^^



夏の天候の影響で米の出来も心配されましたが、
結果的にはしっかり美味しく実ったようでひと安心。
やっぱり新米は抜群に美味しいな~☆


武山米店さんも、店舗の再建がようやく進んで、
今年6月に地鎮祭、9月末に上棟式までを終え、
来春には竣工を迎えることができそうとのことで
南町にまた一つ嬉しく明るいニュースですね。

来年の新米は再建した店舗で買えそうです(^^

◎スローな食に、スローな家。(武山米店さん)
 http://tenkome.jp/slow/



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:38Comments(0)

2017年10月22日

松坂牛ですき焼き!


お祝いのお返しにいただいた松坂牛!



松坂牛なんて自分ではなかなか買えないので
こうやってお返しとか、お祝いでもらえるのは、
すごいありがたいですねー!!

昨夜は早速、すき焼きで美味しくいただき、
幸せな気持ちになりました!(*^^*)


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:24Comments(0)

2017年10月21日

ぐっすりお昼寝




平日のたまった疲れを回復中。

仕事予定がなくなり休みになったので
午前中は娘ちゃんの買い物に出掛けて、
お昼食べたら、家族でお昼寝ぐっすり。

娘は最後までなかなか起きてこない。。
それだけ疲れがたまってたんですね(^^

  

Posted by やまだ@宮城 at 15:40Comments(0)リアルタイム更新

2017年10月20日

AT-ACTが見れるのは10月25日まで!


女川町まちなか交流館に5月末から展示されていた
今野梱包さんの渾身のダンボール作品「AT-ACT」が
来週の10月25日(水)で展示終了となります。



スターウォーズシリーズ外伝「ローグワン」に登場した
巨大輸送機である「AT-ACT」を強化段ボールにより
映像の迫力そのままに再現しています。



昨年行われた「もうひとつのスターウォーズ展」のため、
ディズニージャパンから直々に発注があって実現した
奇蹟のような作品で、本当ならば1回きりでお蔵入りに
なってしまっていたところを今野社長の熱意により
女川のにぎわいのためになるのであればということで
期間限定の凱旋展示が許されたんです。

(確か)実物の5分の1サイズとのことでしたが、
現物を見てみないとわからないこのリアルな迫力を
女川に来て自分の目で見てみてほしいですね。





一つ一つのパーツも本当に精密にできているので
これが段ボール?!と驚くこと間違いないですよ。
(ダンボルギー二以上のインパクトあります!)

パーテーションがあって触れはしませんが、
寄り付きでじっくり細部を見ることができます。













来週25日(水)までとはいえ、24日は休館日だし、
25日は撤去作業が始まっちゃうかもしれないので
実質、今週末がラストチャンスと言って間違いないので
ぜひぜひお見逃しなきようお願いします!!

繰り返しますが、場所は女川町まちなか交流館。
地元市場ハマテラスの真向いの建物です。
営業時間(展示時間)などは↓でチェックしてください!
http://onagawa-machikou.com/



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)

2017年10月19日

鎌田醤油さんを訪問


昨日は女川の飲食&加工の方々と一緒に
小牛田の鎌田醤油さんを訪問。

鎌田さん自らの案内のもと工場の中を見学し、
醤油・味噌づくりを勉強させていただきました。



そちらの話はまた追ってレポートしますが、
たまたま夜がバーベキュー&芋煮だったので
もろみから醤油を絞ったあとのカスを使って
ダシをとって作ってみるというトライアルを
康仁さんとゆうすけくんが急きょ実施。







もろみの香りが高いのに、しょっぱくなくて、
不思議な感覚ながら、とても美味しかったです。
また食べてみたくなる味でしたね。

飲食の人たこうやってすぐ試してみれるのが
すごいですよね。いい勉強になりました。



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:05Comments(0)

2017年10月18日

3年振りの女川飲み


昨夜は中小機構の長坂さんが女川泊だったので
かぐらで、なんだりかんだり情報交換しながらの
これまでを振り返りながらの楽しい飲み会でした。

ちょうど3年くらい前にまだ女川駅前が造成中で
机上の計画レベルだったころに来てもらって、
いろいろとアドバイスもらったのが懐かしい。。。

そして、その夜の懇親会がまだ仮設のころの
かぐらだったんですよね~。



相変わらず、かぐらさんの刺し盛りは最強でした☆
生粋の女川人の喜英さんが唸るくらいのクオリティ。



その後、ガル屋に流れたのですが、
ちょうどよく、町長や明彦さんとも会っていただけて
女川らしいところも味わってもらえましたね(^^

本来の長坂さんの仕事は明日のヒアリングですが
自分の中ではほぼ終わったような感じですねw


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:22Comments(0)

2017年10月17日

ガル屋さんのあったかメニュー


昨日はガル屋さんで、あんこう汁があったので
仕事帰りにフラッと寄っちゃいました(^^



魚屋さんでちょうどよいアンコウが売っていて
つい買って作っちゃったとのことでしたが
寒いシーズンにはこういうのは嬉しいですね。
(プルプルで、いいダシ出てて美味しかった☆)


ガル屋さんでは先週末からおでんもスタート。



昨日は急に気温が下がったのもありますが、
こういうのを見ると、冬の訪れを感じますね。

寒さが厳しくなると出足が鈍くなりがちですが、
その分、あったかメニューを楽しみたいですね!



  

Posted by やまだ@宮城 at 07:25Comments(0)

2017年10月16日

マザーポートコーヒーのマロンホイクロ!


きっかけプログラムの合間の疲れた体と頭に甘い物!

アンカーコーヒー&マザーポートコーヒーで人気の
ホイクロ(ホイップクリームを詰めたクロワッサン)ですが
今は秋バージョンのマロンホイクロが登場しています!



甘さがちょうどよくて、これマジで旨いな~☆
クロワッサンもホイップクリームもコーヒーとの相性が
抜群ですから、両方合わせて美味しくないわけがない!

ぜひアンカーコーヒー&マザーポートコーヒー各店で
期間内に試してみてくださいねー!!


  


Posted by やまだ@宮城 at 06:34Comments(0)

2017年10月15日

朝の山歩き


きっかけプログラム二日目の朝は、
藤中先生のネイチャーガイドによる
ちょっとだけハードな山歩き!

初体験のコース、すごい良かった。
女川の山の魅力と可能性と課題を
たくさん感じることができました。

これについてはまた別にレポートを
詳しくまとめたいですね!


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:33Comments(0)リアルタイム更新

2017年10月14日

金曜午後の家事


今週末はきっかけプログラムで女川なので
昨日は午後お休みとって、一旦仙台の自宅へ。

たまには奥さん孝行をと夜ご飯にカレーを作って、
娘を初めて一人で保育園に迎えに行き、、、という
日常の家事をちょっとだけ行うことができました。





カレーは、まぁまぁうまく作れたつもりだったけど
味的にはもうあと一歩だったなー。
また近いうちに作って、レベル上げないと。
(あとサラダは僕ですが、煮物は奥さんが ^^)

奥さん&娘ちゃんが就寝準備に入ってから、
女川にトンボ帰りで、きっかけプログラムの
懇親会の後半に顔出しすることができました。

ということで、今日は早朝の魚市場からスタート!!



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:23Comments(0)

2017年10月13日

第5回ゆづ屋 in ガル屋


半年間の長期インターン中のゆづきちゃんが
仕事外での取り組みとしてスタートした「ゆづ屋」の
第5回がガル屋で昨夜行われました!



僕は20時まで打ち合わせがあったので、
終わってからの参戦でしたが、女川でもなかなかの
濃いメンツが濃いトークを繰り広げてましたね。

今回のフードメニューはかなり鶏料理!
女川では唐揚げとか焼き鳥とかを別とすると
意外と鶏メニューがなかったりするので
個人的に嬉しく、どれも美味しかったです(^^













大体見ればわかりそうですが、上から順に
特製ソースのよだれ鶏、結月originalバンバンジー、
鶏肉のタタキ、鶏皮ポン酢、〆の肉団子スープ。

遅れて参戦だったので早い時間はわかりませんが、
今回もたくさんの方が来てたようですね。



ゆづきちゃん、おつかれさまでした!
次回のゆづ屋も楽しみにしています!!



  


Posted by やまだ@宮城 at 07:12Comments(0)

2017年10月12日

「第四回青空(夕涼み)ワインバーinハマテラス」開催レポート


女川駅前のステキな空間をもっと活用しようと、
エルファロ田中さんを中心にした有志メンバーで
開催してきた「青空(夕涼み)ワインバー」ですが
一昨日が今年最後で、通算四回目!

※今回のイベントページはこちら
 https://www.facebook.com/events/502648216772907/

※前回(第三回)の開催レポートはこちら
 http://yamada.da-te.jp/e985425.html

これまではシーパルピア女川の中庭でしたが
だいぶ夜が肌寒くなってきたということもあり、
今回初めて「地元市場ハマテラス」での開催!



屋内が使えるという利点はもちろんありますが、
夕方以降のハマテラスをまったく使えてないのは
もったいない!ということでの初のトライアル☆

田中ソムリエによるセレクトワインですが、
今回はヨーロッパワインをなんと14種類!!



このスカイタンクでワインが冷やされる風景も
青空ワインバーの定番になってきましたね☆


そして、今回はワインだけではありません!

×sakeプランナーとして活躍する公界・木村さんから
「ワインバーとコラボしたい」と申し出がありまして、
特別版として「ワイン&日本酒バー」が実現!!





宮城だけでなく、全国各地から厳選した日本酒が
30種類以上並べられた姿はかなり圧巻でしたね(^^





日本酒だけでなく、それに合わせる酒器も持ってきて、
器で味わう日本酒も体験してもらうステキな趣向も♪
(⇒東京・木本硝子のガラス酒器


いやいや、合わせて50種類近くですから、
こんなにすごいコラボはなかなかできないですよね。



田中さん、木村さん、料理提供してくれたヒデくんで
始まる前にハマテラス前でパシャリ☆
(タカさんは仕込み中で写ってなくてゴメン!)


スタートは17時からでさすがに最初は静かでしたが
開店前のガル屋・ゆうすけくんが寄ってくれたり、





石巻から飲食店の方が飲みに来てくれたりと、
多くの皆さんに興味持ってもらえてたようで嬉しい!


青空ワイン&日本酒バーのための特別フードですが
まずは、幸楽/1035cafe・ヒデくんの料理がこちら。





ハロウィン風の演出がまたステキですね☆
(陳列は準備中の完成前のもので恐縮です ^^;)









上から、ガーリック枝豆、パンプキンフムス、
和牛タンホワイトミントクリームかけ、
ヒデの芋煮、ビーフシチュー。


さらに、りぼん・タカさんの料理はこちら。







上から、辛子明太マヨトースト、カキフライ、
穴子と胡瓜のミルフィーユ。


さらにさらに、ハマテラス開催ということで、
おかせいさんからは、こちら!



炙りサンマ寿司とマグロ赤身!

そして、マルキチさんからは珍味三種盛!
(ホヤ塩辛、ホヤキムチ、いか塩辛)



その他、画像では撮り忘れてしまったのですが
アンベアーレさんも営業時間を延長してくれて、
ハマテラスピザやナゲットなどを出してくれました!

手探りでどうなるか分からない中でしたが、
店舗の皆さんも積極的に企画に乗っかってくれて
本当に嬉しく、ありがたかったですね~。


人が一番賑わってたときを撮り忘れましたが
ハマテラス内での開催風景はこんな感じで、
屋内の共用空間をうまく活用できてました(^^)b







立って話しながらでも、座ってじっくりでも、
フリースタイルで楽しめるのがいいですよね。
皆さんいいカンジで交わってましたね(^^

いつもワインバーを手伝ってくれるミキティの
誕生日を祝うサプライズもあったりして、
最後のほうはまた違った盛り上がりでした☆





夜のハマテラスはやっぱり雰囲気良いですね!
もっともっと活用していかないともったいないなと
いざやってみて改めて思いましたね。

青空(夕涼み)ワインバーとしては今年最後ですが
今年のトライアルを元に、来年はもっと早い時期から
仕掛けることができそうで楽しみですね。

また、これからの寒いシーズンも野外は無理ですが
店内でのワインバーも田中ソムリエが企画中なので
次の展開もどうぞお楽しみに~☆



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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