2018年01月31日
むつみ、誕生日おめでとう!2018
昨日は奥さんの誕生日!
ちょうど仙台出張と重なったおかげで
仕事終わりに自宅でお祝いができました!
休みの日でもないし、時間もなかったので
特に何か特別なことはできなかったのですが、
それでもケーキとお花はなんとか準備して
ささやかながらお祝いができてよかった!
花束は女川のふらわ~しょっぷ花友さん。
いつもながら、素敵な仕上がりで大満足☆
今年も1年、どうぞよろしくお願いします。
家族3人で良い歳にしていきましょう!!
ちなみに、花友さんに教えてもらったのですが
本日1月31日は「愛妻の日」らしいですね。
(愛妻の日に奥さんにお花を贈りましょうと)
なので、日をまたいで愛妻の日の花束としても
感謝の気持ちを表せたでしょうか(^^
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
│Comments(0)
2018年01月30日
ガル屋におかせい惣菜を持ち込み
昨夜は仕事終わりにガル屋に立ち寄り。
ガル屋ならではの楽しみ方ということで、
おかせいさんに先に寄って惣菜を物色して
持ち込みをつまみながらのクラフトビール!
昨日はイワシの素揚げとゲソ揚げ!
イワシ素揚げがめちゃヒットでしたね。
味わいあるけど、くさみがなくて塩気もバッチリ。
やっぱり新鮮なのを使ってるからなんですかね。
あと、ゲソ揚げもただのゲソ揚げじゃなく、
スパイシーに揚げてあってこれまた旨し。
ビール向きだけど、子ども好きな味付けでした☆
それから前からやってみようと思ってたんですが
ホヤのアヒージョも試してみました!
思ったよりもホヤがたくさん入っててびっくり!
これならホヤ初心者でも美味しく食べられますね。
残ったオイルがもったいからバケットみたいなのが
あればよかったな~。
こういう楽しみ方ができるのがガル屋の良さ。
つまみ系以外でも、寿司とか刺身盛り合わせなど
何でも持ち込めるので可能性は無限大です☆
タグ :ガル屋
Posted by やまだ@宮城 at
06:28
│Comments(0)
2018年01月29日
今年も浜寿しで、ほっき飯!
土曜日に石田夫妻と食べに行ったランチは、
亘理の名店「浜寿し」さんへ!
このシーズンの亘理と言えば、ほっき飯!
もう言わずと知れた定番中の定番ですね!
せっかく、浜寿しさんなので寿司も食べたいと
ほっき飯と寿司のセットを注文しました。
あー、もうホントに何回でも食べたい美味しさ。
シーズン中にあと2、3回くらい食べたいくらい。
はらこ飯しか食べたことないという人がいたら
ぜひ、ほっき飯は食べてみてほしいですね~。
ちなみに、昨年の記事も読み返してみたら、
全く同じパターンで、石田夫妻と浜寿しで
ほっき飯と寿司のセットを食べてたという、、、。
http://yamada.da-te.jp/e977871.html
(はらこ飯だと思ったら勘違いでした ^^;)
Posted by やまだ@宮城 at
06:46
│Comments(0)
2018年01月28日
同い年のお友だち
昨日は朝思い立って亘理町へお出かけ。
みやぎのあられの石田夫妻に声をかけたら
ランチを一緒にすることになりました。
実は娘同士が2ヶ月違いの同い年でして、
向こうが2ヶ月お姉ちゃんなのですが
言葉もしゃべれるし2ヶ月の差はでかい!
うちもあと2ヶ月でこうなるのかなぁ。
ちょうど1年ちょっと前にもこうして食事したけど
お互いだいぶ成長しててコミュニケーションも
なんとなく取れてて微笑ましかったですね(^^
こうして娘同士もお友達になれるというのは
なんとも嬉しいことですね。
Posted by やまだ@宮城 at
08:18
│Comments(0)
2018年01月27日
水道管凍結
昨朝、奥さんから「水が出ない」の連絡。
仙台で普通に暮らしてて、まさか思いましたが
この寒波で水道管が凍結したようです。
(やはり女川より仙台のほうが寒いんですね)
そのままで自然に解凍されるかなと思いつつ、
でも、女川から仙台戻って凍結のままだったら
そのまま夜&週末に突入するのは怖かったので
午後からお休みをとって、状況確認に早期帰宅。
お昼過ぎには無事に通水してて一安心。。。
週末から来週も厳しい寒さは続くようなので
チョロチョロと水出して寝ることにします(^^;
思いがけず時間ができたので用事を済ませつつ、
奥さんの代わりに娘を早めに迎えに行けました。
やはり夜2時間より夕方2時間が貴重ですね☆
Posted by やまだ@宮城 at
08:12
│Comments(0)
2018年01月26日
りぼんの夜営業が再開しました!
シーパルピア女川の「洋食レストランりぼん」さん。
夏くらいから諸事情で夜営業を休止していましたが
昨年末からメニューも新しくなって待ちにまった再開!
(うっかり今年に入るまで気づいてませんでした ^^;)
ということで昨夜、新メニューを味わってきましたが
いやぁ、こういうの待ってました、という料理の数々!
これまで出してたアヒージョや肉森(盛り)もありつつ、
ピンチョスや地魚(昨夜はタナゴ)のカルパッチョなど
ワインを楽しめるメニューが色々!
特に一番はアクアパッツァ!
昨夜メニューになっていたノドグロは切れてたので
急きょ、タナゴをアクアパッツァにしてくれましたが、
これがまた絶品の美味しさでしたね☆
ほか、ピザもあったのですが昨夜は辿りつかず(^^;
次回また他のメニューも試してみたいと思います。
新メニューは期待どおりの仕上がりになっていて
女川ならではの地魚を使ったワインに合う料理が
個人的にはとってもグッときてます。
これでまた女川の夜の楽しみが増えましたね!
Posted by やまだ@宮城 at
06:45
│Comments(0)
2018年01月25日
-5℃の世界
女川だけじゃなく全国的な寒波らしいですが
昨夜は女川でも-5℃だったようです。
さすがに寒さの段階が変わりますね。
普通味わうような寒さとは全然違ってました。
完全に北国のそれでしたね。
今朝起きたら部屋の窓が凍ってました(^^;
昨日はものすごい気を付けて歩いたのに
3回もすっころんでしまったので、
今日は転ばないようにしないと、、、。
Posted by やまだ@宮城 at
07:04
│Comments(0)
2018年01月24日
今年のやりたいことを整理
昨日は寒かったので夜のランニングも控え、
部屋を掃除しながらのんびりと過ごしました。
もう1月も下旬になって今更感はありますが
改めて今年の目標というか、やりたいこととか
日々の習慣を書きだして整理する時間に。
こういうのがバタバタズルズルとこの時期に
なってしまうのがそもそもイカンのですが、
でも、やっぱりこういう時間は大事ですよね。
一度で一気に完成できるものでもないので、
考えを寝かせたり、深めたり、広げたりしながら
今月くらいでしっかり整理しようと思います。
ちなみに、今年の手帳もほぼ日さんです。
Weeksシリーズの厚い方にしてみました。
(左のかなり汚れているのは昨年の手帳 ^^;)
Posted by やまだ@宮城 at
06:47
│Comments(0)
2018年01月23日
雪の三陸道
昨日は夜に仙台から女川へと車移動。
雪の中の三陸道はかなりプレッシャーでしたが
交通量も少なく、アイスバーンでもなかったので
ゆっくり安全運転で無事に通過できました。。。
↑は今朝の女川の画像ですが
夜の積雪はそこまでではなかったみたいです。
むしろ仙台や東京の方が降ったかも。
今週は雪はほぼ落ち着いたような予報ですが
明日からかなりの冷え込みが続くようなので
通行には十分に気を付けたいですね。
Posted by やまだ@宮城 at
07:03
│Comments(0)
2018年01月22日
晩ごはんで十和田バラ焼き
テレビでやってた青森のご当地グルメ、
十和田バラ焼きが美味しそうだったので
一昨日の夜に、自宅でやってみました。
タレは青森で有名な焼肉のタレ「源たれ」で
漬けこんでおいて、ホットプレートで焼くだけ。
(すき焼きみたく生卵に付けて食べてみました)
美味しかったのですが、本物を食べてないので
味がこれで合ってるのかどうか分からず(^^;
でも作り方はとっても簡単なのでよいですね。
今度はレシピ調べてタレも作ってやってみよう!
Posted by やまだ@宮城 at
07:21
│Comments(0)
2018年01月21日
初めてのホットケーキ
「しろくまちゃんのほっとけーき」という絵本が
最近お気に入りの娘のために昨朝はホットケーキ!
ちゃんと粉混ぜもできて、興奮ぎみでした(*^^*)
美味しそうに食べてくれたので良かった!
またやってあげたいですね☆
2018年01月20日
綴café(つづりカフェ)があらかしに登場!
今週、仙台出張のついでに綴caféでランチ!
今年に入ってからは初めての来店でしたが、
相変わらず野菜たっぷりで彩りも味わいも豊か!
(サラダは煮リンゴドレッシングでした ^^)
メインの「里芋とホッカイコガネのコロッケ」が
また美味いんですよね~。
ホント、毎日でも食べたくなるランチです☆
ダシの出がらしを活用したふりかけも新登場。
山椒も、クミンも、どっちもいい感じでしたね(^^
伝票に書かれたしょっとしたメッセージも
ほっこり嬉しかったりするんですよね~♪
そんな綴カフェさんですが、本日10時半からの
仙台放送「あらあらかしこ」に登場するそうです!
宮城県内在住の方はぜひ観てみてください!!
※綴caféさんの過去記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/tag%E7%B6%B4caf%C3%A9
◎綴café(つづりカフェ)
https://www.facebook.com/tsuzuri.cafe/
(営業情報や週替わりランチなどはこちらでチェック!)
Posted by やまだ@宮城 at
07:57
│Comments(0)
2018年01月19日
創業本気プログラム反省会
昨日は創業本気プログラムの反省会。
インティラックで二時間半にわたりガッチリと
先日終わったばかりの後期の振り返りを行い、
来年度に向けての改善点やスケジュールを。
講師メンター陣は大変忙しい人たちなので
早くも来期の日程も前期後期で決定しました!
振り返り後は、牛タンで打ち上げ!
初めてでしたが「仁」という美味しいお店。
落ち着いて長くお酒飲めるのもよいですね。
これはよいお店を教えてもらいました(^^
2018年01月18日
2018年01月17日
さっそくリピート!
昨夜、OWLで先週覚えたばかりの裏メニュー
「ホヤキうどん」をさっそくリピート!
あー、やっぱりこれ好きだわー!
ほやダシをうどんがしっかり吸っていて
しっとりした食感がいいんですよね。
〆にうどんってのがまたグッときます。
これからOWL行ったら必ず頼んじゃいそう(^^
Posted by やまだ@宮城 at
07:02
│Comments(0)
2018年01月16日
晩ごはんのおかずに!
昨夜は家に帰ってのご飯だったのですが
パパっと済ませたかったので冷凍ごはんと
ストックしてあった鮮冷さんの煮付けサンマ!
無添加で優しい味付けで美味しいんです☆
常温で半年間もストックしておけて、
そのまま食べれて(レンチンがオススメ)、
皿要らずでトレイのまま食べれるという
ちょっとしたときに本当に使える商品です。
ストックなくなったらからまた買っておこう!
※鮮冷さんの煮付けシリーズの記事
http://yamada.da-te.jp/e986759.html
タグ :鮮冷
Posted by やまだ@宮城 at
07:10
│Comments(0)
2018年01月15日
創業本気プログラム2017、後期終了!
昨日は創業本気プログラムの最終プレゼン。
前日のリハから見違えるプレゼンになっていて、
正直驚きましたし、心から感動しました。
(受講生本人のがんばりとメンターの力です)
また、町内の方を中心に30名以上の方が
聞きにきてくれていましたが、プレゼンに対する
フィードバックやアドバイスが厳しくも温かく、
本当に素晴らしい場になっていましたね。
創業本気プログラムも今回で5期目でしたが
改めて必要な機会であると強く思いました。
Posted by やまだ@宮城 at
06:50
│Comments(0)
2018年01月14日
創業本気プログラム最終プレゼン
今日は創業本気プログラムの最終プレゼン。
2ヶ月にわたるプログラムの集大成。
受講生は最後の確認などをギリギリまで。
ピリッと緊張感の漂うスタート前の会場内。
10時からスタートです!!
2018年01月13日
めかぶラーメン、始まりました!
今年もワカメシーズン到来に合わせて、
金華楼さんでは定番の季節限定メニュー
「めかぶラーメン」が10日より始まりました!
生メカブをお店で湯通しして叩いてるので
もう粘りがすごいんですよね!
醤油ラーメンと相性ばっちりのメカブを
ズルズルズルーと麺を絡めながらすすると
もう旨さ倍増!最高の旬の味覚ですね!
メカブを食べ尽せるように穴あきスプーンも
一緒にもってきてもらえるのが嬉しい♪
もうちょっとしたら、メカブ、ワカメ、フノリが
全部乗った「春の欲張り 海草ラーメン」も
登場するのでそれもまた楽しみです☆
Posted by やまだ@宮城 at
08:15
│Comments(0)
2018年01月12日
ホヤキウドン!?
昨夜は山口県長門市からのお客さんと
ガル屋で懇親会!
同じ視察といっても来る人により様々ですが
あえて泊まっていただけるのは嬉しいですね。
表面上だけではない女川の魅力や成り立ちを
感じていただけたようで良かったです☆
解散した後は、流れでBar OWLさんで〆。
言ってみるもんで「焼うどんが」食べたいっすと
圭介さんにお願いしたら、「ホヤキソバ」ならぬ、
「ホヤキうどん」が裏メニューでできますよと。
ホヤ、ニンニク、コショウが利いてて旨い!
うどんの食感がむしろ中華そばよりも、
個人的には好みかも!?また食べたい!
シンプルなうどんもできるみたいだし、
うどんってのは他の夜のお店にはないから
新しい女川の〆の選択肢になりますね!
Posted by やまだ@宮城 at
07:05
│Comments(0)