2018年03月10日

女川魚市場の「市場食堂」メニューがリニューアル!


女川魚市場管理棟内「市場食堂」のメニューが
今年1月10日から全面リニューアルされましたので
主だったところを一気にご紹介します!

↓の券売機のボタンの並びを見ても分かるとおり、
メインは上の4つのメニューになります。



刺身定食、市場定食、海鮮丼、いわし丼。
(海鮮丼は見てるとやってないときが多いですね)



いわし丼(季節限定)はすでにアップしてるので
そちらの記事のほうをぜひご覧ください。
http://yamada.da-te.jp/e989394.html


町外から来て初めて食べるというのであれば、
まずはスタンダードに刺身定食がオススメ!







定置網で水揚げされた新鮮な魚を中心に
これだけの種類が食べられるのは嬉しいですね。
(リニューアル前に比べ盛りつけが素敵に ^^)

このときは旬のイワシが最高に旨かったですね♪


市場定食はリニューアル前と構成が変わって、
刺身盛り、天ぷらが楽しめる定食になりました。







これはこれでもちろん良いのですが、個人的には、
あら汁と煮魚がセットになった前のが好きだったので
そういう定食もまた復活してほしいですね~。


そしてリニューアル後の注目すべき点としては、
日替わりの焼魚or煮魚を定食にできることですね!
(1月末くらいから単品メニューが登場しています)



↑のようにホワイトボードに今日のオススメ単品として
並んでいるのですがこれがけっこう魅力的です。
焼魚、煮魚だけでなく、汁系もあるのが嬉しいです。

その日によって出すメニューが違ったりするので
毎回行く度に何にするか迷っちゃうんですよね~。


ある日は、カレイの煮付けにドンコ汁を組み合わせて
オリジナルな定食にしてみました♪







ドンコ汁がこれまた具だくさんで満足度が高い!
煮付けも優しい味わいで、美味しくご飯が進みます。


またある日は、サバ焼きにイワシのつみれ汁を。







サバの塩焼きは安定の美味しさですが、
イワシのつみれ汁がまた市場食堂ならでは!
フワフワで食感も味わいも、どっちもグーです☆



こういうオリジナルの組み合わせにする場合は、
煮魚、汁、ごはんとそれぞれ食券を購入。

汁は普通のみそ汁でよいよ、という場合は、
煮魚定食か焼魚定食の食券を買えばOKですね。


ちなみに、こちらはシンプルに煮魚定食ですが
魚がその日にある2~3種類くらいから選べます。
そして、このときはイワシにしてみました!





普段なかなか食べないような魚もあったりして、
煮にするか焼にするか、かつ、どの魚にするかを
考えると嬉しい悲鳴ですが、すごく悩みます(^^;

色々試したいので、ちょこちょこ行ってしまいます。


以上がリニューアル後の市場食堂レポートでした!

ただ、これはあくまで今の時点でのメニューです。
この2ヶ月だけでもメニューも少しずつ変化してて
まだまだ進化するんじゃないかと期待していますので
一回限りでなく何回も通ってみてほしいですね。



それから営業時間がちょっとだけ変わってます。
これまでは6時半から14時半まで休憩なしでしたが
9時から11時は休憩になったのでご注意くださいね!


※市場食堂の場所やお店の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e984364.html
 (メニューはリニューアル前です)

※その他、市場食堂の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag市場食堂



  


Posted by やまだ@宮城 at 00:11Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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