2018年03月11日

日帰りで気仙沼へ!


昨日は朝に急きょ思い立って気仙沼へ!

ホントは泊まりで行きたいのですが
今年に入ってから行けてなかったので
まずは日帰りでも行っちゃおうと。

急に連絡したりアポなしで行ったりしたけど
気仙沼はお店をやっている人が多いので
うまい具合に会えちゃうのが嬉しいですね。

娘もいつも以上にたくさんの人に会えて
可愛がってもらって嬉しそうでした(^^

それでも今回はあまり時間がなかったので
会えなかった人や行けなかったところは
まだまだたくさんあるので、暖かくなったら
今度はゆっくり泊まりで行きたいですね!













気仙沼では新しい商業施設が建設中だったり
Uターンした友人のお店が開店準備中だったり
ひろちゃんも本設のお店の予定が決まったりと
これからの新しい話もたくさん聞けました。

次に行くときがまた楽しみです!!


今の気仙沼の様子は「3月11日のヒカリ」の
テキスト中継が今日にかけての3日間で
行われてますのでぜひご覧ください!!

◎39_311 気仙沼を届けよう2017
 http://311hikari.jp/livecommentary/


  

Posted by やまだ@宮城 at 08:41Comments(0)

2018年03月10日

女川魚市場の「市場食堂」メニューがリニューアル!


女川魚市場管理棟内「市場食堂」のメニューが
今年1月10日から全面リニューアルされましたので
主だったところを一気にご紹介します!

↓の券売機のボタンの並びを見ても分かるとおり、
メインは上の4つのメニューになります。



刺身定食、市場定食、海鮮丼、いわし丼。
(海鮮丼は見てるとやってないときが多いですね)



いわし丼(季節限定)はすでにアップしてるので
そちらの記事のほうをぜひご覧ください。
http://yamada.da-te.jp/e989394.html


町外から来て初めて食べるというのであれば、
まずはスタンダードに刺身定食がオススメ!







定置網で水揚げされた新鮮な魚を中心に
これだけの種類が食べられるのは嬉しいですね。
(リニューアル前に比べ盛りつけが素敵に ^^)

このときは旬のイワシが最高に旨かったですね♪


市場定食はリニューアル前と構成が変わって、
刺身盛り、天ぷらが楽しめる定食になりました。







これはこれでもちろん良いのですが、個人的には、
あら汁と煮魚がセットになった前のが好きだったので
そういう定食もまた復活してほしいですね~。


そしてリニューアル後の注目すべき点としては、
日替わりの焼魚or煮魚を定食にできることですね!
(1月末くらいから単品メニューが登場しています)



↑のようにホワイトボードに今日のオススメ単品として
並んでいるのですがこれがけっこう魅力的です。
焼魚、煮魚だけでなく、汁系もあるのが嬉しいです。

その日によって出すメニューが違ったりするので
毎回行く度に何にするか迷っちゃうんですよね~。


ある日は、カレイの煮付けにドンコ汁を組み合わせて
オリジナルな定食にしてみました♪







ドンコ汁がこれまた具だくさんで満足度が高い!
煮付けも優しい味わいで、美味しくご飯が進みます。


またある日は、サバ焼きにイワシのつみれ汁を。







サバの塩焼きは安定の美味しさですが、
イワシのつみれ汁がまた市場食堂ならでは!
フワフワで食感も味わいも、どっちもグーです☆



こういうオリジナルの組み合わせにする場合は、
煮魚、汁、ごはんとそれぞれ食券を購入。

汁は普通のみそ汁でよいよ、という場合は、
煮魚定食か焼魚定食の食券を買えばOKですね。


ちなみに、こちらはシンプルに煮魚定食ですが
魚がその日にある2~3種類くらいから選べます。
そして、このときはイワシにしてみました!





普段なかなか食べないような魚もあったりして、
煮にするか焼にするか、かつ、どの魚にするかを
考えると嬉しい悲鳴ですが、すごく悩みます(^^;

色々試したいので、ちょこちょこ行ってしまいます。


以上がリニューアル後の市場食堂レポートでした!

ただ、これはあくまで今の時点でのメニューです。
この2ヶ月だけでもメニューも少しずつ変化してて
まだまだ進化するんじゃないかと期待していますので
一回限りでなく何回も通ってみてほしいですね。



それから営業時間がちょっとだけ変わってます。
これまでは6時半から14時半まで休憩なしでしたが
9時から11時は休憩になったのでご注意くださいね!


※市場食堂の場所やお店の様子はこちら
 http://yamada.da-te.jp/e984364.html
 (メニューはリニューアル前です)

※その他、市場食堂の過去記事はこちら
 http://yamada.da-te.jp/tag市場食堂



  


Posted by やまだ@宮城 at 00:11Comments(0)

2018年03月09日

白魚!


おかせいさんで生の白魚が売っていて
食べたいけど一人では食べきれなそうなので
ガル屋に持ち込みでシェアして味見。



やっぱり旨い。間違いない。

こういうのを当たり前に買えるのがすごい。
港町の食は本当に豊かですね(^^


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:50Comments(0)

2018年03月08日

イーガーDVD鑑賞会


昨夜はひょんなことからイーガーDVDの鑑賞会。

女川の人たちがキャストとしてたくさん出演していて
女川を知らない人が見てももちろん楽しめますが
知ってる人が見るとまた違うおもしろさがあります。

ほぼ5年前なので、今より太ってたり痩せてたり、
けっこう違くてそういう意味でもおもしろい。



↑は今より痩せてるほうの人(笑)

小さい子どもがいるならハマること間違いなし。
女川の観光協会やおかせいさんとかで売ってるので
女川に来た際にぜひ買ってみてはどうでしょう?
http://impulse-miyagi.com/topics/single/2013/06/dvd.html


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:06Comments(0)

2018年03月07日

早朝の生産性向上ミーティング


昨日は、早朝の絶景ビューからスタート。

朝6時前に集合し、生産性向上の先生を招き、
カイゼン活動のための現場訪問。



ピークタイムが朝6時からということで
イレギュラーな時間帯でしたが結果として
来てもらって本当によかった!!

何度か個別訪問には付き添っているのですが
その効果は本当に絶大ですね。

たった1回、2~3時間の現場指導だけで
2倍の生産性向上&作業スペース半減という
すごい大きな効果が生み出せる可能性が
かなり現実的に見えましたね。

もちろんこの後は、社内での認識共有とか
現場に合わせたアレンジ、仮説検証などを
繰り返してということではあるのですが
それにしてもまだまだ現場には改善の余地が
たくさんあるということを改めて感じました。

僕自身もすごく学びの大きい仕事で、
こういう機会に関われてありがたいですね。



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:39Comments(0)

2018年03月06日

女川らしい送別会


昨夜は元々そんなつもりはなかったのですが
某地銀の方が3月に海外に栄転することになり
その送別会をやっているということだったので
仕事終わりにガル屋にふらっと立ち寄り。



想像以上にたくさんの人がいて店内満員。

そういう送別会を町でオープンにやることも、
そこに町の人たちがたくさん集っていることも、
どっちどっちで素晴らしく良い送別会でしたね!

ホントは今日は特別に朝が早かったので
あっさりで早めに帰るつもりでしたが、
ついついと長居してしまいました(^^;
(それでも22時前には岐路につきましたが)


  

Posted by やまだ@宮城 at 05:19Comments(0)

2018年03月05日

しっかり休養な休日


昨日は家族3人でしっかり休養。

午前は部屋の掃除や洗濯をやって
午後はみんなでぐっすりお昼寝。。。

どこにもお出かけできませんでしたが
これはこれで休日らしい休日でしたね。

いつの間にか3月に突入してるので
風邪やインフルに気を付けながら、
1ヶ月しっかり乗り切りたいです!



↑は一昨日の午後に行ったIKEA。
娘にとってはテーマパークのように
テンション上がる空間だった模様(^^

  

Posted by やまだ@宮城 at 06:59Comments(0)

2018年03月04日

石巻・渡波の蒸しパン専門店


意外と石巻方面には行く機会が少ないので
お店の新規開拓はできていないのですが
先週、珍しく石巻で打ち合わせがあって
ちょうどお昼休みだったので寄ってみました。

渡波の蒸しパン専門店「Once」さんです。
https://makizine.com/magazine/eat/once/
(↑外観や内観はこちらで見てみてください)





思っていた以上に並ぶたくさんの蒸しパン。
種類がものすごく多くてびっくりしました。

甘い系だけでなく惣菜系のもあって、
選ぶのにかなり迷っちゃいましたね~。



奥さんが前から気になっていたお店だったので
自宅へのお土産用に5種類購入。

チョコレートと抹茶ホワイトチョコと
かぼちゃクリームチーズとごぼうマヨと
ネギ味噌、だったかな。

いずれも美味しかったですね。
おやつにも、食事にも、どっちにも良さそう。
これはまた買って食べたいです。

こういうお店が近くにあるのは貴重ですね。
ぜひがんばってほしいですね。

仙台とかにもたまに催事出店してるらしいので
気になる人はぜひチェックしてみてください。
https://www.facebook.com/once4183.steamed.bread/



  


Posted by やまだ@宮城 at 13:00Comments(0)

2018年03月03日

お留守番


今日は奥さんが午前中仕事に行ったので
朝から娘とお留守番してます。

公園行こうと思ってたけど、鼻水出てるので
とりあえず家でおとなしく室内遊び。

めっちゃ元気だから大丈夫とは思うけど
熱は出ませんように、、、(^^;



  

Posted by やまだ@宮城 at 11:13Comments(0)リアルタイム更新

2018年03月02日

2018年の初ホヤ!


おかせいさんに剥きホヤが売ってたので
昨夜はガル屋に持ち込みホヤを楽しみました!





2018年の初ホヤ!嬉しいっ!!

本格的な水揚げシーズンはこれからですが
2月中旬からちょこちょこ出始めるんですよね。

あっさりめの味わいのホヤもこれはこれで
美味しいんですよね~☆

これからのホヤシーズンが楽しみです!!




  

Posted by やまだ@宮城 at 07:05Comments(0)

2018年03月01日

日常の中に女川丼!


昨日のランチは、おかせいさん!

いつもは昼時はだいたい混んでるのですが
昨日はまだ混み始める前で空いてたので、
さっと入店して久々の女川丼!



これまで何度も食べてきましたが、
何度食べても、やっぱり旨い!間違いない!

『女川丼』が日常の選択肢にあるというのは
女川にいるからこその幸せですね(*^^*)


  

Posted by やまだ@宮城 at 07:17Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 67人
オーナーへメッセージ