2019年02月14日

「なると金時」料理教室&食材セミナー


昨日は女川町内の飲食事業者さんを対象に、
徳島からブランド食材「なると金時」を持ち込んで
料理教室&食材セミナーを開催してもらいました。





なると金時、つまり、サツマイモという食材に注目し、
じっくり味わったり、違いを考えたり、ということが
初めてだったので、非常に興味深かったですね。

最近流行りの安納芋などのスイーツ系と違って、
なると金時は甘みが控えめあるのが特徴で、
それがゆえに料理にはとても使いやすいんです。





5種類のレシピで試食させてもらったのですが、
どれも美味しかったですね~。
(マスタードやリンゴ、ベーコンと合わせたサラダとか!)

飲食店のみなさんにはサンプルもお配りしたので
いろんな料理に使ってみてもらいたいですし、
ぜひそれを食べてみたいですね(^^

よい機会いただき、どうもありがとうございました!



  

Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ