2020年01月08日

「m tachinomi」でトライアルな作戦会議!


一昨日の夜は先月からイロハ横丁でスタートした
期間限定の日替わり立ち飲みスペース「m tachinomi」
を貸し切って、クローズな作戦会議的飲み会を決行!





いつもは立ち飲みですが、借り切り飲み会なので、
椅子も用意してもらって、立ったり座ったりスタイル。

8人でしたが、ちょうどよい規模感でしたね。
これはこれで新しい飲み会の形かも!



参加者は仙台と女川からで初の人もいたので、
当然ながら最初は自己紹介タイムからw


そして今回のメインは女川から参加の山崎さん!!

女川でもガル屋を使って、立ち食い寿司をやったり、
そもそも、京都で日替わり店長のお店を7年もの間
経営していた方なので、この形態ではプロですよね。



女川から魚介を持ち込んでいただきましたが、
砂かぶり席的に、目の前で捌いてくれるというのは
ライブ感があって、めちゃくちゃアガリますね♪

そして、今回はただ単に立ち食い寿司ではなく、
山崎さんの手巻き寿司という新しいアイデアを
トライアルしてみるというのも目的の一つだったので
その場でワイガヤ言いながら、まずはやってみた!









やー、これ、想像以上にヤバかったですね。
簡単にできて、旨いし、楽しい!!

やりながら微調整なので、ノリが大きいよねと、
半分に切るとちょうどよくなることも判明☆



一口で食べれるサイズで、とってもグーでした!

派生的にシャリなしで、刺身をアテに、というのも
これはこれで、乙な感じがしますね。





また、やっぱり握り寿司もいいんですよね~。
、、、などと、フリースタイルで楽しんじゃいました。



途中からは、女川に水揚げされた脂のノリに乗った
旬のイワシが登場して、これがまた最高~。
(ここ2、3年、この時期のイワシは豊漁なんですよね)





いやぁ、ホントに楽しかったです。

作戦会議的飲み会ではあったのですが、
ついつい食べ飲みがメインになってましたが
それも想定の範囲内(^^;

とはいえ、やってみると、具体なイメージが見えて、
アイデアも生まれてくるもんですよね。



ここを拠点に、女川と仙台のつながるを深め、
おもしろいことが色々できるといいなと妄想中。

今後の展開がいろいろ楽しみです。乞うご期待!



  


Posted by やまだ@宮城 at 06:53Comments(0)
アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ