2020年08月11日
「BLACK TIDE」のクラフトビールを初飲み!
昨年末に気仙沼の内湾に誕生したビール工房
「BLACK TIDE BREWING」。
※以前アップしたお店の記事はこちら
http://yamada.da-te.jp/e1008234.html
今年の5月以降、いよいよ醸造をスタートさせて、
缶ビールの出荷もしているニュースは見てましたが
コロナ禍でなかなか気仙沼にも買いに行けず、、、。
そんな中、自宅近くの吉田酒店さんで、
BLACK TIDEの缶ビールを扱い始めたという
情報を得て、さっそく今週末買ってきましたーっ!
まず、缶のデザインがめちゃクールですよね!?
DAYS OVER (LAGER)
TSUTSUJI (SAISON)
期待以上に美味しいビールに仕上がってました!
これは良い、またすぐ飲みたいっ!!
(そして、早く生のビールも現地で飲みたい、、、)
これからの活躍にますます期待ですね!!
https://www.facebook.com/BlackTideBrewing/
Posted by やまだ@宮城 at
06:27
│Comments(0)
2020年08月10日
今シーズン初の花火!
昨日は友人宅でのバーベキューからの
暗くなってからはお待ちかねの花火!
うちの娘は今シーズン初!!
子どもたちは食べ物より遊びですよね。
ほとんど食べず、動き回ってましたw
21時過ぎの帰宅も初めてでしたね。
帰る前までは元気いっぱいだったけど
最後はさすがにバタンキュー。
思いがけず夏休みらしい夜でした!
Posted by やまだ@宮城 at
09:40
│Comments(0)
2020年08月09日
4歳の誕生日お祝い第二弾?!
娘の誕生日祝いとは全く関係ないですが
保育園のお友達の家族宅にお邪魔して、
夕方から屋上でバーベキュー!
雨上がりで湿気は高めも気持ちよし!
夏休みムードで、めちゃ楽しい~♪
(子ども同士もテンション高いww)
Posted by やまだ@宮城 at
17:25
│Comments(0)
2020年08月08日
4歳の誕生日お祝い第一弾!
今月12日に4歳の誕生日を迎える娘。
今週末からお祝いムードで今日は第一弾。
仙台の実家でお祝いランチ。
(手作りの飾り付けサンキューです!)
プレゼントもだいぶ喜んでましたね。
あいにくの天気で外は無理だったけど、
廊下でちょうどよい練習できました♪
Posted by やまだ@宮城 at
13:49
│Comments(0)
2020年08月07日
綴caféでランチミーティング!
昨日のお昼は久しぶりに綴カフェへ!
そして、圭介さんとランチミーティング~!
久しぶりに来てみたら日替わりランチが
AとBと選べるようになってて、迷った~。。
銀鮭がメインの方にしてみましたが、
相変わらず綴カフェさんのランチは旨し。
コロナ対策で席数減らしてではありますが、
続々とお客さん訪れていましたね。
なかなか県庁からは足を延ばせませんが、
お近くの方、近くに用事のある方には、
ぜひぜひオススメしたいお店です。
◎綴café
https://www.facebook.com/tsuzuri.cafe/
Posted by やまだ@宮城 at
06:25
│Comments(0)
2020年08月06日
夏バテ防止にトムテランチ!
昨日はもうすっかり真夏の暑さでしたね~。
外に出るのは一瞬躊躇してしまう猛暑ながらも、
トムテさんの元気が出るランチを食べに、いざ!
昨日のメインは、ラープ。
タイの肉サラダなんだそうです。
夏バテしそうな日にはぴったりのメニュー。
他の多彩で力強いお野菜たちとともに味わい、
食べ終わったら、もりもり元気が湧いてきました♪
トムテさんランチに感謝ですね!
◎kaffe tomte
https://www.facebook.com/kaffe.tomte/
タグ :kaffe tomteトムテ
Posted by やまだ@宮城 at
06:27
│Comments(0)
2020年08月05日
ちょい飲み→ミーティング→飲ミーティング
昨夜はファイブブリッジの運営ミーティング。
、、、。の前にちょっと時間に余裕があったので
イロハ横丁の牡蠣小屋ろっこで、ちょい飲み。
グッドコンディションな牡蠣を味わい、
平野さんから最近の状況を聞きながら、
コロナ禍での飲食店の大変さを実感。
そのまま運営ミーティングで、その後は
ファイブブリッジ近くのカピトーロさんで
夕食がてらの、延長戦な飲ミーティング。
運営が回ることは大事ではあるけれど、
根本に立ち返って、何か価値があって、
ワクワクする場なのかという話をしながら。
いろいろと感じさせられる大事な夜でしたね。
Posted by やまだ@宮城 at
06:38
│Comments(0)
2020年08月04日
フライパンで作る「ごま油塩枝豆」
先日紹介した、ダーダさん&小池さんによる
「and recipe」のブログから作ってみたシリーズ。
『Reizoko ni ALMONDE -冷蔵庫にあるもんで-』
フライパンで作る「ごま油塩枝豆」
https://note.com/andrecipe1102/n/n321b3a5f2d47
たまに枝豆を買って家で茹でるのですが、
それより断然に簡単で、かつ美味しい食べ方です。
塩を振って混み込んだ枝豆を、
フライパンで熱したごま油にそのまま投下して、
軽く炙ったあとは、少量のお水を入れて、
あとは、フタをしてそのまま蒸し焼き。これだけ。
お湯を沸かさなくてよいから超簡単です。
ほんのり香るごま油が食欲を刺激しまくり!
そして茹でてないからか、味わいが濃く感じます。
もうこれは病みつきになっちゃいますね~。
週末に2回目作ってみたけど、やっぱり美味しい。
これは本当にオススメですよ!!
Posted by やまだ@宮城 at
06:24
│Comments(0)
2020年08月03日
清水沼公園で水遊び!
週末、実家に遊びに行った際に天気が良かったので、
娘を連れて近所の清水沼公園に遊びに行きました。
子どもの頃、よく遊んだ公園ですが、実に約20年振り。
久しぶりに行ってみたら、だいぶ様変わりしていて、
とても良い感じに改修されてたのでレポートします!
当時から象徴的だった噴水は同じ位置でありながら、
これもきれいに整備し直されていましたね。
遊具類ももちろん変わっていたのですがそれ以上に
大きな変化というのが、水辺空間でした。
以前はこんないい感じの水路はなかったのですが、
今の公園の大きな特徴になっていましたね。
天気も良かったので、娘も我慢できずに靴を脱いで
水遊びを始めてしまいました。
子どもを遊ばせるには最高な空間ですね。
実家の近場にこんな環境が整っていたとは、、、。
これは完全に穴場と言える公園ですね。
この碑だけは当時のままの佇まいでした。
おそらく循環型で水が湧き出る仕組みです。
以前は沼で良質な湧き水が出ていたことを
再現しているのではとのことでした。
これまであまり気にしたことはなかったですが
検索したら、改めて清水沼の成り立ちも学べて
非常に勉強になりましたね。
(キリンビール工場があった理由も分かりました)
※以下のサイトが参考になります
https://today.sendaipics.com/2018/10/27/post-1179/
タグ :清水沼公園
Posted by やまだ@宮城 at
06:26
│Comments(0)
2020年08月02日
笊川で水遊び!
今日も娘と二人でお出かけ。
近所の笊川まで、水遊びしにお散歩。
天気よかったので、実に気持ちよし!
娘は服が濡れるのを一切気にせずに
背中までびしょ濡れのはしゃぎようw
夏らしい休みになって良かったけど、
パパはちょっと疲れたかな(^^;