2020年09月16日

タケノコたっぷり晩ごはん


先週、よっちゃんからお裾分けでもらった
塩蔵タケノコ(水戻し)を使って、奥さんが
タケノコたっぷり料理を作ってくれました!

まずは、エビとタケノコのカレー。





そして、タケノコと豚肉とちくわ炒め。

メンマ作りの副産物的にできたものですが、
むしろ、ゴロゴロしてて食感がめちゃ良い!

塩蔵のみで、乳酸発酵・乾燥はしてませんが、
これはこれですごくアリだなと思いました。

タケノコの可能性、まだまだ広がりますね!


  

Posted by やまだ@宮城 at 06:26Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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