2020年01月17日
立ち呑み焼酎「黒家」にて、芋焼酎ベースのGIN
一昨日夜、牡蠣ろっこでの飲み会の前に、
日替わり立ち飲みスペース「m tachinomi」で
毎週水曜開催の立ち飲み焼酎「黒家」に寄り、
20分で一杯だけの、ひとり0次会~!
今年に入ってからは初めてだったかも。
0次会だったので、ほぼ食べれませんでしたが
おつまみがまた魅力的すぎます。
とりあえず、絶品の牛すじポテサラを。
前に食べたのと、ちょっと部位が違うらしく、
食感のニュアンスも違ってておもしろい。
そして、一昨日飲んだのが、これ。
若潮酒造さんの芋焼酎ベースのスピリッツを
炭酸割りでいただきました。初体験。
ちょうど前日、若潮酒造さんが来仙に合わせ、
スペシャルバージョンでの立ち飲みだったとか。
そしたら、若潮酒造さんがタイミングよく、
お店にやってきて、昨年末にリリースされた
芋焼酎ベースのGINを試飲させてもらいました!
芋焼酎にジュニバーペリーという実を漬け込んで
それを蒸留してジンをつくるらしいのですが、
初留、中留、後留というパートに分けることで
同じ原料で4種類のジンができたんだそうです。
http://wakashio.com/course/424gin/
飲んでみましたが、それぞれ味わいが異なり、
非常におもしろかったし、美味しかったです。
初ロットは量が少ないので出回ってないそうですが
こういう素敵なチャレンジは盛り上がってほしい。
若潮酒造さん、注目したいですね!
ちなみに、16日(木)から27日(月)まで仙台藤崎で
大九州展という催事をやっていて、そこで芋焼酎を
販売しているそうなので、期間中行ってみようかな。
https://www.fujisaki.co.jp/2020_daikyuusyuu/html5.html#page=1
Posted by やまだ@宮城 at 06:45│Comments(0)