2020年03月10日
立町の人気店「こうめ」さんに初入店!
先週金曜日、立町の人気店「こうめ」さんに初入店!
色んな方から美味しいと話を聞いていたのですが、
これまで機会があわず、ようやく行くことができました。
◎こうめ(食べログ)
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4017551/
定禅寺通り沿い、メディアテークの向かいあたり、
甘栗屋さんの2階の奥の隠れ家のようなお店です。
(カウンター席と、テーブル席2~3くらい)
旦那さんがホール、奥さんが和食料理人だそうで、
気取らない感じながら、本格的な味わいの料理で
一品一品がとても美味しいです。
お通しにさくら餅が出てくるとかすごいし、旨い!
↑の色々な芋のミックスポテトフライなんかも、
シンプルに素材の味わいがしっかり感じられる一品。
これ、絶対に毎回食べたくなるな~。
テーブルに、よっちゃんなんばんが置いてあって、
これがまた、こうめさんの優しい味わいの料理に
程よいアクセントになって、抜群な相性なんです!
これもすごかった。ハツ焼き。衝撃の美味しさ。
こんなハツ初めてでしたね。これも必食の一品。
そして、牡蠣の磯部揚げ。まさかこんな感じとは。
見た目も、食感も、味わいも、感激させてくれます。
そうそう、ビールも「宇宙ビール」というのがあって、
これがまた種類がたくさんあってオススメです。
この中で、シューティングIPAというのを飲みました。
ウィートIPAというカテゴリのクラフトビールですが、
飲み口もとってもよくて、美味しかったですね~。
いやぁ、こうめさん、やっぱり最高でしたね。
ここはまた誰か連れて行きたくなりますね。
コロナウイルスで飲食店が厳しい状況にも関わらず
この日も、テーブル、カウンターともにほぼ満席。
明るい照明の店内も、とても居心地がよいです。
でも、一人でも行きやすくファン多いのも分かります。
間違いないお店なので、ぜひ行ってみてください!
Posted by やまだ@宮城 at 06:37│Comments(0)