2020年11月02日
サンマのなめろうを作ってみた!
今回のサンマは刺身、焼き、煮付けの他に、
初めて、なめろうに挑戦してみました!
作り方は「女川さんま本」を参考に!
「オレのなめろうコンテスト」という企画で
女川の3人による自慢のレシピを載せていて
今回は須田町長のなめろうにしてみました。
さんま、長ねぎ、わさび、醤油が須田さん流。
なめろうで、ワサビと醤油というのが
意外ながらすっごくよく合うんですよね~。
まずはサンマを三枚おろしにしてから、
包丁で細かく刻んで、長ネギと合わせて完成!
食感が残るように粗めに刻むのもポイントです。
ワサビを混ぜて、醤油をたらして食べるだけ。
そのままでも美味しいし、酒にも合うんですが、
白飯との相性がものすごく良いんですよね~。
奥さんがすごく気に入ってくれて嬉しかったな。
これは間違いなく我が家の定番になりますね。
Posted by やまだ@宮城 at 06:34│Comments(0)