2008年10月03日
ありが豚(とん)のハンバーグ(ごっつぉ18番)
宮城県庁の18階に、
「ごっつぉ18番」という郷土料理レストランがあります。
◎ごっつぉ18番
http://www.chikyomiyagi.jp/gozo18/
そこでは、毎月「市町村メニュー」ということで
県内の市町村の食材を使ったメニューを出しているんですが、
http://www.chikyomiyagi.jp/gozo18/sicyousonmenu-1.htm
今月は、10月3日まで「白石市・登米市の御膳」として
なんと、白石発祥の「ありがとん」が食材に使われてるんですっ。
そう、ありが豚といえば、のんちゃんが
東京でPR・売り込みをしている、完全予約制のこだわり豚!
◎ありが豚(とん)
http://swine.cart.fc2.com/
◎農場の娘の東京日記
http://seaone.at.webry.info/
で、昨日それを食べてきたんですっ。
↑これで、1000円。けっこう豪勢ですよね?!
左奥が、ありが豚を使ったハンバーグ!!
火にかけて、暖めながら食べます☆
箸でわってみると、こんなカンジ!(^^
しっかりとお肉の味がして、
ジューシーで美味しかったですっ。
それにしても、こうやって知っている人が
関わっている食材を食べれるというのは
嬉しいものですね!
このメニューは、残念ながら今日で終わりですが(^^;
もっと色んなところで、使われるといいなぁ。
(参考)おしながき
1.. 白石産ありが豚(とん)とキャベツの「ごっつお風」手作りハンバーグ
2.. 白石産竹鶏物語(鶏卵)とニラの厚焼き玉子
3.. 白石産くるま麩、玉こん、大根の煮物
4.. 白石産ナスと里芋のフライもろ味噌ソースで
5.. 登米産ブルーベリーのムース
6.. ご飯
7.. 白石産小十郎のぱりぱり漬
8.. 白石産里芋と油揚げの味噌汁
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Posted by やまだ@宮城 at 06:41│Comments(0)
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