2008年10月03日

ありが豚(とん)のハンバーグ(ごっつぉ18番)


宮城県庁の18階に、
「ごっつぉ18番」という郷土料理レストランがあります。

◎ごっつぉ18番
 http://www.chikyomiyagi.jp/gozo18/


そこでは、毎月「市町村メニュー」ということで
県内の市町村の食材を使ったメニューを出しているんですが、

http://www.chikyomiyagi.jp/gozo18/sicyousonmenu-1.htm

今月は、10月3日まで「白石市・登米市の御膳」として
なんと、白石発祥の「ありがとん」が食材に使われてるんですっ。


そう、ありが豚といえば、のんちゃんが
東京でPR・売り込みをしている、完全予約制のこだわり豚!

◎ありが豚(とん)
 http://swine.cart.fc2.com/

◎農場の娘の東京日記
 http://seaone.at.webry.info/


で、昨日それを食べてきたんですっ。

ありが豚(とん)のハンバーグ(ごっつぉ18番)

↑これで、1000円。けっこう豪勢ですよね?!


左奥が、ありが豚を使ったハンバーグ!!

ありが豚(とん)のハンバーグ(ごっつぉ18番)

火にかけて、暖めながら食べます☆


箸でわってみると、こんなカンジ!(^^

ありが豚(とん)のハンバーグ(ごっつぉ18番)

しっかりとお肉の味がして、
ジューシーで美味しかったですっ。

それにしても、こうやって知っている人が
関わっている食材を食べれるというのは
嬉しいものですね!


このメニューは、残念ながら今日で終わりですが(^^;
もっと色んなところで、使われるといいなぁ。



(参考)おしながき

1.. 白石産ありが豚(とん)とキャベツの「ごっつお風」手作りハンバーグ
2.. 白石産竹鶏物語(鶏卵)とニラの厚焼き玉子
3.. 白石産くるま麩、玉こん、大根の煮物
4.. 白石産ナスと里芋のフライもろ味噌ソースで
5.. 登米産ブルーベリーのムース
6.. ご飯
7.. 白石産小十郎のぱりぱり漬
8.. 白石産里芋と油揚げの味噌汁





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Posted by やまだ@宮城 at 06:41│Comments(0)仙台市(中心部)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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