2008年10月26日
志津川湾のタコ料理「志のや」
一昨日の金曜日は南三陸町に出張だったので、
ランチは、念願の志津川湾のタコを食べねば!
ということで、
「志のや」さんに入ってみました。
◎志のや
http://www.m-kankou.jp/alacarte/?id=7
志津川のタコを現地で食べるのは、実は初めて。
アワビを食べて育つという志津川湾のマダコ、、、
想像するだけでワクワクですよね☆
とりあえず、タコ飯(1000円)は頼んだのですが
それだけでは、もったいない!ということで
一緒に行った方と一品ずつ追加してみました!
まずは、、、
シンプルに、タコのお刺身(650円)っ!
いやー、、、、これは、旨いです!!
噛めば噛むほど、味が広がります。
こんなタコ食べたの初めて!!
刺身だけでも、十分に美味しかったのですが、
さらに驚いたのは、これっ↓
タコのタタキ(650円)です!!
タコのタタキなんて、初体験っ。
タコつぼを模した入れ物に入ってるのも
凝っていますよねー。
味は、一口食べてビックリ!
すごく柔らかくて、旨みが溢れるカンジです☆
海の塩味がいい塩梅にきいていて
軽く焼いただけとは思えない美味さです。
これはぜひ食べてほしい一品ですね。
もうすでに、この2品で満足。。。(*^^*)
でも、まだタコ飯がこれに続きますっ。
んん~、美味しそう♪
しっかりと混ぜて、お椀に盛ります。
見てください!この艶やかさっ!!
ほんのりピンク色になったご飯がたまりませんねー。
いやぁ、この3点コースは、最高です。
志津川のタコを満喫しまくりでしたよー。
これは絶対食べに来る価値ありですね☆
志津川のマダコは10月~12月が旬らしいので
ぜひ食べに行ってみてください!
(僕もぜひまた食べに行きたい。。。)
ちなみに、今のDCキャンペーンに合わせて
南三陸町では、タコ料理を食べれるお店を
チラシにしてますので、こちらを参考にしてくださいね☆
Posted by やまだ@宮城 at 10:15│Comments(0)