2008年11月06日

地元食材で簡単夕食


ちょっと帰りが遅めで、
自分ではご飯作りたくないなぁという時
重宝するのが加工食品ですよね☆


昨日は、家にストックしてあった加工食品を使った夕食でした。

まずは、こちら↓



大興水産の「お魚屋さんの作ったおかず」シリーズですっ。
(金華さばの塩焼き)

◎大興水産(いしのまき旬鮮市場HPより)
 http://www.shunsenichiba.com/taikou/index.html

こちらのシリーズは、
新含気調理システムという独自の包装方法により
添加物を使用せずに常温保存が可能になったそうです。


そのままお湯の中に入れて2~3分茹でるだけで



脂がのった金華さばの塩焼きが簡単にでき上がり!
これは便利ですね~☆


さらには、汁物も欲しかったので、こちら↓



高砂長寿味噌のレトルトスープ、
お味噌やさんの「野菜のみそごまスープ」ですっ。


高砂長寿味噌は、飲食店など色々なところで見かける
県内でも知名度の高い味噌屋さんですよね。

◎高砂長寿味噌(いしのまき旬鮮市場HPより)
 http://www.shunsenichiba.com/takasago/index.html
 ※このレトルトスープはまだ載ってないみたいです。


こちらも数分間、お湯で茹でるだけです。



ちょっとピリ辛で坦々麺風のスープですね。
味付けも濃すぎず程良いカンジです☆


ということで、出来上がったものを食卓に並べると、、、



ばーん、、、、と、ちょっと彩りが寂しいですね(^^;


全部加工食品だけというのは、さすが偏りありますが
上手く組み合わせればと手軽で便利に使えますね!


県内の加工食品もまだあまり食べたことがないので
とりあえず色々試してみたいですね。





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Posted by やまだ@宮城 at 06:28│Comments(0)加工食品
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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