2008年11月11日

わくや天平の湯の新メニュー!?


先週土曜日の産地見学ツアーの続きです。

◎前回の記事
 http://yamada.da-te.jp/e122375.html


米山町のおっとちグリーンステーションさんで
ニンジン体験をさせてもらったあとは、

涌谷町の温泉施設「わくや天平の湯」へ!

◎わくや天平の湯
 http://www.town.wakuya.miyagi.jp/

で、ここの温泉に入った、、、わけではなく、
(入りたかったんですが ^^;)


今回は、天平の湯の中にあるレストランで
現在開発中の新メニューをお試しする、のが目的だったんです。

現在、涌谷町の特産品である「ほうれん草」を使った
新メニューを3種類考案されているそうで、
それらを食べて、参加者でアンケートに答えました。


では、まずは一つ目は、



グリーンカレー!

石焼ビビンバ風に、カレがーすごい蒸気を上げて出てきました。
これはけっこうインパクトありますね!


そのカレーをスプーンで混ぜ混ぜして食べます。



中には、ほうれん草のペーストや
味をまろやかにするためにチーズが入っていました。

石焼カレーなんて食べ方は初めてだったので
これはけっこう新鮮でしたね。


さて、続きまして2つめは、、、



天平ポパイヌードル!!
(ネーミングがまたすごいですね ^^;)

これは中華麺にほうれん草を練りこんであって、
それを、和風、味噌ダレ、中華風の3種類のタレで
つけて食べるというものです。

なるほど、確かに麺はほんのりと
ほうれん草の味がします。


他の参加者の方々も、感想を言いながら食べています。



途中で料理長からのメニュー解説もありました。


そして、最後の3つめは、、、



あんみつ姫!!!

ほうれん草アイスを中心に、
ほうれん草ペーストを混ぜた生クリーム・白玉、
あんこ、クリームチーズ、コーンフレークなどが
盛りだくさんで入っています。

ほうれん草アイスなんて、珍しいっ。
これはこれで単品で出してもいいですよね。


以上、3種類のメニューを堪能しました☆

みんな見事にほうれん草が入ってましたね(^^;

なるほど、と思う部分や、
もっとこうしたらいいのに、と思う部分があり、
なかなかおもしろい体験でしたね。

何より涌谷町では、ほうれん草が特産品だった
というのを知れたのが良かったですね。


たぶんそのうち新メニューとして登場すると思うので
ぜひ温泉に入りがてら行ってみては!?

個人的には、ほうれん草自体をシンプルに
美味しく味わえるようなメニューがあっても
いいなぁと感じましたね。

涌谷の郷土料理である「おぼろ豆腐」も入れて
涌谷ほうれん草御膳とか、ぜひやってほしいです。






Posted by やまだ@宮城 at 06:20│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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