2008年12月01日

もち米から手作り!「みやぎのあられ」


亘理ネタ連続投稿っ。4つ目、これで最後です☆

「あら浜」、「鳥の海」、「豆達人」に続き、
亘理町から出る途中に立ち寄ったのは、ここです↓



「みやぎのあられ」、ご存知でしょうか?

◎みやぎのあられ
 http://www.miyaginoarare.co.jp/

ここは、100%自家栽培のもち米「みやぎこがね」を
天日干しで自然乾燥し、かつ、添加物を一切使用せず
手作りでこだわりのあられを作っているんですっ。


ちなみに、ここのあられは、
宮城県の認証食品でもなっているそうです。

◎宮城県の認証食品(3Eマーク)
 http://www.pref.miyagi.jp/syokushin/s-brand/emarkmiyagi/


さて、店内に入ると、



数多くの種類のあられが並んでいます。

うーん、、、どれにしようか、迷ってしまいますよねー。


その中でも、注目すべきはこちら↓



「素焼きみやこがね」ですっ!

塩や醤油などの調味料も使わず、
米の味を純粋に楽しめる一品です。

他のあられよりも、高いですが、その価値あり!
ぜひ一度お試しくださいっ。


その他、同じもち米製品として、
「ゆべし」や「らくがん」もつくっているので
こちらも合わせて買いたいところですね。
(ゆべしは残念ながら売り切れでした。。。 ><)


米どころ宮城県が誇る数少ない米加工食品メーカーですから
ぜひがんばってほしいところですね。


いやぁ、それにしてもこうやってみると、
亘理も良いところたくさんありますねっ!





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Posted by やまだ@宮城 at 06:31│Comments(0)加工食品
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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