2009年02月27日

松島の牡蠣専門店「牡蠣庵」


昨夜は、高校の同級生であり
食とお酒と歴史にめちゃくちゃ詳しい加藤さんに
松島の「牡蠣庵」に連れて行ってもらいました。

◎牡蠣庵
 http://www.matsukama.jp/kakian/kakian_index.html

なんとこちらは、牡蠣の美味しいシーズン(12~2月)
だけ限定でオープンしているお店なんですっ。

加藤さんが「一番美味しく牡蠣を食べさせてくれるお店」
と表現していたので、ぜひ行ってみたかったお店でして
2月のシーズン終了ぎりぎりでやっと行くことができました。


基本的には、事前予約制のコース料理となります。

これが、牡蠣をあらゆる方法で食べさせてくれる
至極のコースになってるんですね。

まずは、先付け。



真ん中の、牡蠣のクリームチーズが抜群!!


それに続いて、さっそく本命!



生牡蠣の産地食べ比べですっ。

昨日は残念ながら宮城産の牡蠣は
良いものが入ってこなかったということで
岩手産の牡蠣でした。

でも、ひとつひとつ、
潮の味など微妙な違いが感じられて、
これはかなり贅沢な食べ比べですね!!


そして次は、七輪が用意されて



殻のまま、網の上で焼きます!

これがまた、磯の香りがぐっと引き立って
最高に美味しいのですよね~☆

海水の味が十分効いているので
そのままで食べるのが一番美味しい!
僕はこれが一番好きでしたね。


そのほか、



牡蠣フライも、やはり出てきますっ。

牡蠣はもちろんなのですが、これは
付け合せの松島のトマトを使った
カクテルソースがめちゃくちゃ旨かったです。


さらに、蒸し物があり、そのあとに



牡蠣のソテーに、ニンジンソース、
リゾット、塩釜のマグロや、松島湾のアナゴを
添えた一品です。

盛り付けもステキでしたね☆


最後は、牡蠣のしゃぶしゃぶですっ。
(ちょっと、良い画像は撮ってませんでした ^^;)



昆布と牡蠣のダシが効いたスープで
最後は、松島産アカモクを練りこんだうどんを
締めにいただきます。


いやー、この牡蠣づくしコースはすごいですよ!!
これだけ色んな方法で牡蠣を堪能できるとは、、、
正に感激の一言っ。

牡蠣シーズンに必ず一度は来たいお店として
完全にインプットされました☆

良いお店を教えてもらって、感謝、感謝ですね~。






Posted by やまだ@宮城 at 06:24│Comments(0)松島町
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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