2009年07月24日
気仙沼の「フカ肉飲食店マップ」
昨日は嬉し楽しい気仙沼出張でした♪(^^)v
いつも気仙沼のお昼は何にしようか迷うのですが
ちょうど最近、気仙沼でフカ肉を使った料理を出す
飲食店マップをリリースしたとの情報を得ていたので、
それを食べることに決めました。
◎フカ肉レシピ・飲食店マップ
http://www.pref.miyagi.jp/ks-tihouken/fuka/fuka-main.htm
↑手書きのイラストでマップを作っているのでステキです☆
で、その飲食店マップの中から
鹿折にある「やまにし」さんをチョイス!
(ここは前から行ってみたかったお店でもあったので)
◎レストランやまにし(Yahoo!グルメ)
http://gourmet.yahoo.co.jp/0003119213/
ちょうどタイミングがよかったので
ひろちゃんを誘って一緒にランチをすることにしました。
彼は最近、気楽会以外も多方面にがんばってますね~。
(大丈夫とは思いつつ、体がもつか心配です ^^;)
さて、やまにしの店内は、
いかにも昔ながらの洋食屋さん、という雰囲気。良いです☆
注文は、サメコンボ定食を注文!
肝心のフカ肉を使ったメンチに、
やまにし自慢のエビフライと、ホタテフライが入った
オトクなメニューですね!
(フカ肉メンチには、タルタルがのってます。)
一口食べてみると、、、
フカ肉の身もしっかりと残っていて
食感と味が楽しめるようになっています。
フカ肉はアツアツの状態だと
すごく身が柔らかで美味しいんですよね~。
プリプリのエビフライもよかったですよ(^^)b
ちなみに、フカ肉関連のメニューだとほかに、
三種類のフカ肉料理がセットになったメニューもあります。
(というか、注文後に気づきました。。。。 ^^;)
たくさん楽しみたい方はこちらもいいかもしれませんね。
フカ肉料理、ぜひ一度お試しください!!
昨日の様子は、ひろちゃんもブログに書いてくれてました。
よろしければ↓もご覧ください~。
◎気楽会の気仙沼日記
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/1453/
Posted by やまだ@宮城 at 06:17│Comments(0)