2009年09月06日
川平の手ぶちうどん「吉平」
美味しい手打ちうどんを食べに、
久々に川平の「吉平」へ行ってきました。
お店は北環状線を下っていく途中にあります。
(松島メモリーランドのところを右折)
ここは数年前からずっと人気店で、
いつ行ってもお店は混雑しています。
昨日も13時半くらいに行きましたが
2組くらいお客さんが待っていました。
店頭では↓のように
おやじさんがうどんを打つ姿が見れます。
待っていても、こういうのが見れるといいですね。
メニューは↓なカンジです。
基本は、ざるうどんを、つけ汁につけて食べます。
温汁がオーソドックスで、きのこ汁と、肉ねぎ汁。
量も、並、大盛、特盛、重盛、1kg盛と
100円ずつでアップしていきます。
昨日は、肉ねぎ汁うどん・大盛を注文しました。
大盛でも十分なボリュームがありますね。
つけ汁は、肉とネギの相性がすっごい絶妙です☆
そして、何より、このうどん!
極太のうどんは、コシがものすごくあって歯ごたえ十分。
うどんの表面は凹凸があって、それがまた汁に絡みます。
このうどんはホントに珍しいけど、美味しい。
なんか人の話によると、群馬のうどんのスタイルだとか。
いずれ、一度食べてみる価値がありますよ。
うどんを食べたい時は、超オススメしておきます!!
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Posted by やまだ@宮城 at 17:20│Comments(0)
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