2009年09月06日

川平の手ぶちうどん「吉平」


美味しい手打ちうどんを食べに、
久々に川平の「吉平」へ行ってきました。

川平の手ぶちうどん「吉平」

お店は北環状線を下っていく途中にあります。
(松島メモリーランドのところを右折)


ここは数年前からずっと人気店で、
いつ行ってもお店は混雑しています。

昨日も13時半くらいに行きましたが
2組くらいお客さんが待っていました。


店頭では↓のように

川平の手ぶちうどん「吉平」

おやじさんがうどんを打つ姿が見れます。
待っていても、こういうのが見れるといいですね。


メニューは↓なカンジです。

川平の手ぶちうどん「吉平」

基本は、ざるうどんを、つけ汁につけて食べます。
温汁がオーソドックスで、きのこ汁と、肉ねぎ汁。

量も、並、大盛、特盛、重盛、1kg盛と
100円ずつでアップしていきます。


昨日は、肉ねぎ汁うどん・大盛を注文しました。

川平の手ぶちうどん「吉平」

大盛でも十分なボリュームがありますね。
つけ汁は、肉とネギの相性がすっごい絶妙です☆


そして、何より、このうどん!

川平の手ぶちうどん「吉平」

極太のうどんは、コシがものすごくあって歯ごたえ十分。
うどんの表面は凹凸があって、それがまた汁に絡みます。

このうどんはホントに珍しいけど、美味しい。
なんか人の話によると、群馬のうどんのスタイルだとか。

いずれ、一度食べてみる価値がありますよ。
うどんを食べたい時は、超オススメしておきます!!




タグ :うどん吉平

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Posted by やまだ@宮城 at 17:20│Comments(0)仙台市(その他)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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