2009年10月16日

「満天」で、白石うーめん!


10月も半ばの15日。

やっと、「白石うーめんフェア(仙台巡り)」の
お店に行ってきましたー!!
(病み上がりではありますが ^^;)

◎「白石うーめんフェア」については↓
 http://yamada.da-te.jp/e234413.html


今回行ったお店は、今年から新たに加わった
漢方和牛ダイニング「満天」さんですっ。

ここは、「くりはら漢方和牛」という、
今、宮城で注目のブランド牛の専門店なんです。

◎満天の過去記事(外観、内装、お料理など)
 http://yamada.da-te.jp/e148075.html


さて、せっかく漢方和牛のお店なので
今回はうーめんメニューだけでなくコース料理にしました。

まず最初の突き出しは、、、



ミヤギシロメの豆乳で作った湯葉。
これがまたトロリとしていて、美味しーい!


そして、2品目でさっそく登場ですっ!



出ましたっ!これが今回のうーめんメニュー。
「うーめんの冷製ペペロンチーノ」です!

見た目もステキですよね☆

白石うーめんをペペロンチーノ風に仕上げ、
上に栗原トマトのマリネを乗せてあります。

ニンニクと唐辛子の香りが効いていて
実にたまらない味ですよ。これは美味しいっ(^^)b
上に乗ったトマトの酸味・甘みがまた相性良し!

うーめんは、油を使わずに伸ばす麺なので
意外なんですが、逆に、すごくオイルと合うんです。
(これは昨年のフェアで分かったこと)

そして、オイルと合わせることで、時間が経っても
麺のコシがしっかりと残る利点もあるようです。

いやぁ、普通にこの料理が出てきたら
まさか白石温麺だとは思わないんでしょうね。
そのくらい洋風のアレンジにマッチしてますよ。

これは家でもやってみることができそうですよ。
また温麺の新たな可能性が広がりますね☆
ぜひお店で食べて、試してみてほしいです。


さて、うーめんメニューは終わりますが
満天のコースとしては、これからが本番です!(^^;

カツオのタタキのサラダが出てきた後は、
いよいよ、漢方和牛のステーキですっ!!



ジャジャーン。どうです!?実に美味しそうでしょう?

いやぁ、コレ、ホントにヤバい美味しさでした。。。(><)b

漢方和牛は脂がサラリとしていて、赤身が美味しいお肉です。
脂の融点が他のお肉に比べて、格段に低いので
口の中に入れると、脂がトロけますよ、マジで!!


昨日ご一緒した皆さんはお肉の美味しさにやられて
ついつい、追加オーダー。



さっきのはロースでしたが、今度はヒレです!
こっちも柔らかくて、また違う味わいでしたね☆最高!


そして、最後は、なんとモツ鍋です。



そして、漢方豚のお肉も入っちゃった贅沢な一品ですね。

これ、スープが本当に美味しかったぁ。
ピリリと辛味がきいて、牛のエキスがしっかりと出てました。


さらには、この残ったスープと、うーめんを合わせちゃいますっ。



いやぁ、この最後の楽しみはたまりませんね!!!


満天さんで使っている温麺はコシがある麺なので
鍋をくぐらせても、ツルツルした良い食感が残っていましたね。



はー、ここまで食べれば大満足っ。
退院明けの身体にも美味しく優しい夜でした(^^)v


まだ半月残ってますので、ぜひ満天に行って、
漢方和牛とうーめんメニューを堪能してみてくださいね!



嬉しいことに、今なら満天1周年記念サービスとして
漢方和牛のステーキが半額で食べれちゃうので、
今は行き時ですよ!(半額サービスは10月25日まで)






Posted by やまだ@宮城 at 07:58│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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「満天」で、白石うーめん!
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