2009年11月02日

「なつかし屋」で、白石うーめん!


10月いっぱい開催されていた白石うーめんフェア。
その最終日である31日に、仙台巡り最後の1店である
「なつかし屋」さんに行ってきました!

◎白石うーめんフェアについては↓
 http://yamada.da-te.jp/e234413.html


なつかし屋さんは、知る人ぞ知る、
壱弐参(イロハ)横丁内にある昭和レトロ居酒屋。

「なつかし屋」で、白石うーめん!

◎なつかし屋
 http://www013.upp.so-net.ne.jp/natukashiya/


外観からすでにその雰囲気が出ていますが
店内に入ってみると、壁に貼られているポスターや
棚におかれている雑貨類に驚きます。

「なつかし屋」で、白石うーめん!

メニューにも味わいがありますよね~。


さて、うーめんを頼む前に、まずは一品。

「なつかし屋」で、白石うーめん!

お店の人気メニューであるポテトサラダを注文。


すると、お店の特徴の一つであるソースが出てきます。

「なつかし屋」で、白石うーめん!

親方がソース好きらしく、全国から様々な種類のソース
を取り揃えているんです。(送料の方が高いとか ^^;)

でも、ポテトサラダにソースがまた良く合う!!
ソースによる味の違いも楽しめるのがグーですね。


さぁ、いよいよ、うーめんメニューへ突入します!

「なつかし屋」で、白石うーめん!

茹でていたうーめんを鉄板で焼き始めます。
カウンター席なので、焼く様子が見えていいですよ☆


そして、出来上がりがこちらです!

「なつかし屋」で、白石うーめん!

「うーめんと牛舌の蔵王チーズ焼き」。

んー、蔵王チーズと醤油の香ばしさがたまりませんっ!

これにちょっとだけ柚子こしょうを付けて食べると
また全然違う味わいで美味しさが変わります(^^

いやぁ、うーめんは鉄板焼きにも良いですね!!
これなら家庭でもできそうな気がします。


さて、そして、最後はなつかし屋の定番のこちら!

「なつかし屋」で、白石うーめん!

仙台名物、どんどん焼きです。

僕は、これをこの店で初めて食べましたが、
素朴なんですけど、すごく美味しいですよ。
(焼けたさくらえびがまた良い香りなんですよねー)

これはぜひ食べてもらいたい一品ですね。


ということで、これにて、白石うーめんフェア、
仙台巡りは全店制覇できました!!パチパチパチ☆

今年行けなかった方は、来年もまたきっと店舗数を
増やして開催されると思うので、どうぞお楽しみに!



(今年のうーめんフェアの記事)

◎「満天」で、白石うーめん
 http://yamada.da-te.jp/e241855.html

◎「ほし」で、白石うーめん
 http://yamada.da-te.jp/e244451.html

◎「シェ・ゴメ」で、白石うーめん
 http://yamada.da-te.jp/e244964.html

◎「しん」で、白石うーめん
 http://yamada.da-te.jp/e248293.html




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Posted by やまだ@宮城 at 06:25│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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