2009年11月13日

地産地消で晩酌☆☆


昨日は色々と頂きものの食材があったので
珍しく自宅で夕食(晩酌?)を食べました。

まずは、岩手の名人がつくった椎茸。
超肉厚で、プリプリした椎茸です☆

地産地消で晩酌☆☆

シンプルにフライパンで弱火でじっくり熱して
醤油をひとたらし。。。

んー、これがたまらんっ(><)b

椎茸は残念ながら宮城県産ではないですが
代わりに醤油は地産地消ですよー。

玉松味噌醤油の「一目千本桜醤油」。
地元産の減農薬栽培大豆、小麦を使用した
こだわりの、まさに地産地消の一品。
(なんと、今年の宮城県の品評会で一位!)


続いては、登米の無農薬栽培のベビーリーフ。

地産地消で晩酌☆☆

そのまま何もつけずに美味しいんですよね。
けっこう量あったんですが、ペロリと食べちゃいました(^^


さて、最後は、冷凍庫にストックしてあった、、、

地産地消で晩酌☆☆

はちやの餃子でーす!!


冷凍のまま、そのままフライパンで焼けるから
超お手軽で便利なのです。

地産地消で晩酌☆☆

じゃーん!なかなか美味しく焼けました☆

蜂屋さんの餃子は本当に美味しくて
ビールに合うし、いくら食べても飽きませんね。


ちなみに、仙台だと三陸おさかな倶楽部で購入できます。
http://yamada.da-te.jp/e178958.html

もちろんネットでも購入可能。
そうそう、蜂屋食品さんのHPが新しくなったんです。
http://www.hachiya-foods.co.jp/

籠包シリーズも取り扱い可能になったので
これは要チェックですよ!!


てなカンジで地産地消な晩酌でした☆
こういうのも楽しいですね。

あ、でも、ビールは地ビールじゃなかったな。。(^^;



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Posted by やまだ@宮城 at 06:31│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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