2009年12月27日

荒町で新酒&仙台味噌でフードアクション!


昨日は、センダイ自由大学さんの企画で荒町に!

日本酒PR学部と、センダイフードアクションの合同企画として
開催された非常に豪華なイベントでしたよ!!

◎荒町で地域愛フードアクション
 http://www.s-jiyudai.org/102_1.html


まずは、18時に荒町・森民酒造に集合。



第一部は、森民・森社長の案内のなか
森民酒造の酒蔵見学&新酒披露会です。


すでに暗い中ではありますが、まだ作業している
酒蔵の中を案内してくださいました。





この年末の時期ではありますが、なんと20数人くらいの
酒好き・食好きの参加者が集まりましたね☆


森民・森社長の酒蔵・酒造りの説明。



森社長らしい自由なスタイルのプレゼンテーション。
非常に分かりやすくて、笑いありの楽しい説明でした(^^


女利き酒師のおっかぁももちろん参加されてました。



おっかぁ、さすが勉強熱心!!
一生懸命メモをとられてましたね〜。


ということで、酒蔵見学が終わったあとは
森民さん生家の2階の和室に移動。

第2部は、地域食材で至高の鍋対決です!!


まずは、鍋の前にお味噌の食べ比べっ!



信州味噌、八丁味噌、仙台味噌を並べ、キュウリに付けて
それぞれの味の違いをじっくり味わいました。

こうやって食べてみると、違いがよく分かりますね。


会場は、↓なカンジで色んな属性の方々が参加。



それぞれの方々のお話も非常に興味深かったですね!!


あ、もちろん、飲み物は森民酒造のお酒!



森社長のオレ汁こと、にごり酒ですっ。
いやぁ、クイクイといけてしまいますね〜。


さぁ、で、いよいよ、出ました、鍋対決!!



こちらは、仙台幸鍋です!

豆乳ベースのスープに、仙台味噌の辛味噌が
ピリリと効いて、新しい感覚で楽しめる鍋です。

このベースのスープが、近い将来、仙台のラーメン屋さんで
ご当地つけ麺としてデビューするときがあるかも?!


そして、対するはこちら!!



三陸おさかな倶楽部の石巻直送の鮭と、
森民酒造の酒粕、そして、仙台味噌を合わせた鍋です!

酒粕の味と、鮭の具材の美味しさがベストマッチ!(><)b


いやぁ、どっちも美味しい鍋でしたね〜。

宮城の食材と、仙台味噌と、これらを使っただけでも
まだまだ色んな可能性があるなぁと改めて思いました。

みなさんも、色んなお鍋にチャレンジしてみましょー!(^^)/






Posted by やまだ@宮城 at 23:26│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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