2010年03月11日

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」


昨日行った新しいお店を紹介しますっ!!
(蔵王レポの続きはまた明日にでも、、、 ^^;)


タワービルの裏にあるお店「串焼・山海料理 もろみ」さん。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

地下一階にあるお店ですね。
宮城県の地産地消推進店にも登録されています。

◎串焼・山海料理 もろみ
 http://www.foodkingdom-miyagi.jp/suisinten/shop/sendai-aoba/0053.html


1Fの入り口部分では↓のように、「地産地消費推進店」と
分かりやすく表示されています。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

しかも、アオキさんが最近開発した米粉で作った麺、
「伊達の米麺」を早くもメニュー化されています!


地下1Fに降りていくと、入り口は↓なカンジです。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

お店の中は、カウンター席6席くらいと、
小上がりの8人くらいが座れるテーブル席があります。


お!

カウンターには、「食材王国みやぎ」のPOPが!

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

ここまでアピールしてくれるところは中々ないので
なんか嬉しいですね☆


まずは、ビールで乾杯!

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

お通しで小鉢2品。いいカンジですね(^^


メニューは美味しそうなのがいっぱいあって
目移りしちゃいますが、とりあえず「おまかせ」で☆

※他メニューの一部は↓のページで確認できます。
 http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0X00147509/index.html

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

お刺身に、


食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

串焼き盛り合わせに、


食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

笹かま・野菜揚の炙り焼、の3品で2000円。

いずれもお酒に合いそうな料理で美味しい〜!!


あと、お店のオススメは、豚の味噌漬け焼ですね。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

栗原・カテキン豚と、宮城野ポーク・みのりと、
宮城の豚を2種類使っています。

ロースとバラで部位も違っているので
食感・味わいの違いが楽しめますよ☆


店内の雰囲気は↓なカンジ。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

カウンターの雰囲気とか、個人的にかなり好きですね。
(日本酒も入って、かなり盛り上がっている頃です ^^)


そして、最後はもちろん、伊達の米麺で〆。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

僕もお店では初めてでしたが、もっちりした麺で
いいおダシが効いていて美味しかったです。

これは一度試してほしい一品ですね!


そして、こちらが、店主の高橋さん。

食材王国みやぎをアピール!「串焼・山海料理 もろみ」

まだ30代とお若いですが、食材の探求に熱心なご様子。

お酒も宮城の地酒を色々と取り揃えてました。
お店で出すお酒は自分の目で酒蔵を見てから
扱うようにしているんだそうです。

お店はまだ昨年の11月にオープンしたばかりとのこと。
宮城をアピールするお店としてがんばってほしいです。

お店の雰囲気、料理、お酒、店主の人柄と、揃っていますよ。
ぜひ一度行ってみてください。





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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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