2010年03月26日

しんさんバースディ☆


昨日3月25日は、僕がいつもお世話になっている
北仙台・葉山町の名店「しん」の店主・しんさんの
お誕生日だったので、お祝い兼ねて行ってきました!

◎「しん」の過去記事
 http://yamada.da-te.jp/tag%E3%81%97%E3%82%93

しんさんバースディ☆

しんさん、37歳になられたそうです☆
4月にはお店も3周年を迎え、今後ますますの
ご活躍を期待しまくりですね。
(&一緒に色々やっていきましょう!)


はい、ではお料理の方にいきましょうか!(^^;

まず昨日の目玉はなんといっても
昨朝に水揚げされたばかりの「生しらす」っ!

しんさんバースディ☆

↑生しらす、白魚、まつもの全部載せです。
しらす、まつも、ポン酢の相性が絶妙っ。旨いっ!


白魚も見てください!!

しんさんバースディ☆

↑頭のところにうっすら白いものが見えるの分かりますか?

この白いスペードのようなものが見える白魚は
鮮度が良い証拠なんだそうです。へー。


お次は、しんさんの定番、今日のみやぎのサラダです。

しんさんバースディ☆

野菜そのものの美味しさ・甘さを楽しめる逸品ですね。
麹ドレッシングがまた、味を引き立たせています。


そして、昨日はなんと、ポテトサラダも!

しんさんバースディ☆

長いリクエストにより実現したポテトサラダ!!やたー。


しかも、このポテトサラダには、

しんさんバースディ☆

しんさんお手製のツナも使われているとのこと。
いやぁ、なんでも自分で作っちゃうんですね~。すごいなぁ。


ここら辺から、日本酒に切り替わっていきます☆

しんさんバースディ☆

こちらは最近入手したばかりの日輪田。
ラベルがめちゃくちゃカッコイイですよね。

味ももちろんものすごく美味しいので
気になる人はなくならないうちに早めに行ってみてください(^^


おばんざい系の盛り合わせも彩り豊かに☆

しんさんバースディ☆

パプリカと、お手製さつまあげが入った
古いけど新しいひじきの煮物が最高でしたね~。


ちょっと料理の間が空いたときに、
すくもがにを一つ食べさせてもらいました。

しんさんバースディ☆

津田くんところで買ったすくもがに。
カニの味がすっごく濃厚でたまりませんね。。。
ん~、これはやみつきになりそうです(^^


お刺身の盛り合わせは↓なカンジで。

しんさんバースディ☆

ほっけの刺身や、天然物のホタテ(北海道)など
ちょっと珍しいものが入ってましたね。
(どっちも美味しかったなぁ。。。)


そして、ここでご飯もの。たまたまご来店されていた
しんさんのご両親ご一行さまのおかげで食べられました(^^)b

しんさんバースディ☆

しんさんバースディ☆

塩味で味付けた優しいお味のほっき飯と、
これまたお手製のほっき味噌を一緒に楽しみます☆

食べれて幸せの美味しさですね(*^^*)


さらにお吸い物へと続きます。

しんさんバースディ☆

一昨日くらいのなじめ~るに書かれていた
「たなご」のふわとろつみれ汁です。
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/32620239.html
(↑読むと食べたくなりますよ~)


これで〆たように見えますが、
ここからまだお料理は続いちゃうんですね(^^;

しんさんバースディ☆

モウカサメを、蔵王・平間さんのローズマリーとともに☆
いやぁ、ハーブがモウカサメに合うんですね。
この組み合わせは驚きでした。

※ちなみに、ローズマリーは↓の時にもらってきたもの。
 http://yamada.da-te.jp/e302555.html


そして、次はさらに驚きの一品が出てきました!!

しんさんバースディ☆

すくもがにを、殻まで全部ミキサーにかけ、丁寧にこしてできた
「すくもがにのビシソワーズ」。
しかも、杜の蔵さんの酒粕を入れてあります。

こりゃもう言葉にならないっすね~。
二度と作りたくないくらい手間がかかったと言ってたので
もう食べれないかもしれません(^^;


そして、いよいよ最後の〆に。

しんさんバースディ☆

しんさんバースディ☆

田せりのおひたしです。

田のあぜ道に生えるセリなんだそうです。
そもそも、昔からあるセリはこっちとのこと。

野性味のある苦味がまた独特で美味しいですね。


そして、最後はこれ。

しんさんバースディ☆

生のしらすが入ったときしか食べれない
しらすのぶっかけ飯。

ご飯にしらすを載せただけなのですが
これがもう、、、、シンプルに旨いっ(><)b

生しらすがあるときはぜひまた食べたいっ。


以上でした。あ~、満足。

いやぁ、昨日もよく食べました。
こうやって並べると改めてすごいなと感じますね。
でも、出てくるから食べちゃうし、
美味しいからいくらでも食べれちゃうんですね(^^;


しんさん、昨日もありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。



タグ :しん北仙台

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Posted by やまだ@宮城 at 07:19│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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