2010年05月17日

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ


先週土曜日のお昼過ぎから、北仙台「しん」さんにて
旧河北町の「旬の葉せりを楽しむ会」を開催したので
その様子をレポートしますっ!

河北町の葉せりについては、先日その生産現場を
見に行った様子をレポートしましたが
葉せり(春せり)は、あまり知られてはいないけど
とても興味深い食材なので取り上げないわけにはいかない!
ということで急きょ開催が決定したんです。

◎しんさんと行く、旧河北町の「春せり(葉せり)」
 http://yamada.da-te.jp/e326347.html


また、この宮城の食材をテーマにした会は、
しんさんと、池田酒店・池田さん、そして僕の3人で
一緒に開催しているものでして、2月末に開催した
「わかめ」の会に続き、第2弾になります。

◎旬の生わかめを楽しむ会
 http://yamada.da-te.jp/e298041.html
 http://yamada.da-te.jp/e299181.html

↑にも書いてますが、会のコンセプトとしては、下記の2点。

◎宮城の隠れた食材や、宮城の食材が持っている
 あまり知られていない価値にスポットをあてる!
  ・・・宮城の特産、伝統野菜といった食材、食材が持つ旬、
    生産者のこだわり・思い、生産方法、歴史・ストーリーなど。

◎美味しく食べながら、その食材の意味を伝える!
  ・・・ただ、食べるだけでなく、料理人と、料理が作る料理という
    媒介を通じて、その食材が持つ情報・価値などの意味を
    知りながら食べるという新しいスタイル。
    (さらには、宮城の純米酒との相性を楽しみながら☆)


と、前置きが長くなりましたが、当日の様子をご紹介します。

まずは、しんさんも、池田さんもお忙しい2人なので
当日も朝からバタバタと準備を始めます。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

↑本番当日に新しい器材を取り出しはじめるしんさん。
(説明書書きを読みながら作業してました ^^;)


こちらは、池田酒店・池田さん。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

朝から配達を済ませて元気にかけつけてくれました!
(ちょっとカメラ目線で ^^)


看板を作成し、なんとか開場準備完了。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

12時半開場、13時からのスタートで開催しました。


今回も急なトライアルでの開催ということで
これまでのおつながりの中から個別にお声がけさせてもらい
忙しい中にも関わらず8名の方にご参加いただきました。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

旅館・ホテル、ライター、ハーブ苗生産者、グルメブロガーなどなど
今回も食に関わりの深い方々にお集まりいただけました。
(みなさん、本当にありがとうございました)


こちらが今回のお品書きになります。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

葉せりを主役にした見事な葉せりづくしのコースです☆


まずは、乾杯も兼ねての一品目。
苦労して搾った「葉せりでヨーグルト甘酒」。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

濃厚で、これをつまみにお酒が飲めそうな一品です(^^
葉せりの緑もうっすらとキレイですね。


続いて2品目は、しんさんらしい「野菜のお造り」。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

野菜そのものの美味しさを楽しめる一品です。

葉せりはそのまま生のものを細かく刻んで
塩でもみこんでゴマ油をたらしてあります。
この食べ方はシンプルで家庭でもできそうです。


料理の準備で忙しいながらも、

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

カウンターの向こう側から色々と説明をしてもらいました。


料理と一緒に楽しんでもらうのは、
葉せりに合わせた池田さんチョイスの日本酒。

前回と同様に、3種類の日本酒を新聞紙でブラインドし、
冷・温燗の2種類の温度帯でそれぞれ飲み比べ。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

2種類は宮城のお酒、あえて1種類は県外のお酒をチョイスし
その違いを自分の舌で感じてもらいます。

ブラインドするのは、先入観なく、お酒とお料理の相性、
自分の好みを感じてもらたい、という池田さん思いからなんです。

みなさん真剣に色々と飲み比べしてましたねー。


さて、3品目は、「仙台麩と小揚でひとくちピッツァ」。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

仙台麩と厚揚げを下地に、2種類の味が楽しめます。

せりは下の部分と葉の部分をを刻んで載せていますね。
いやぁ、、、これ美味しかったなぁ。。


しんさんにもカウンターから出てきてもらって
色々とお料理や葉せりの説明をしてもらいます。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

普段のお店の営業だと中々ここまではできませんが
こういう会であれば、そういうのが可能になるんですね。
(でも、もっともっと話をしてほしいんですけどね~ ^^)


ただ食べるだけでなく、葉せりについてもお勉強。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

この日は、現場で葉せりの普及・PRの仕事をされている
専門家の伊藤さんにもご参加いただけたので
資料などを元にして、たくさんお話いただけました!
(伊藤さん、本当に色々とありがとうございました!)

ただ一方的に話を聞くだけでなく、参加者同士で
色々意見を交わせるのがまた楽しく有意義なんですよね。
おかげさまでだいぶ話も盛り上がってました☆


さぁ、そして、この日のメインです!!

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「葉せりと、天然せりのしゃぶしゃぶ食べ比べ」。

鬼首の天然せりがたまたま入荷したので
河北の葉せりと食べ比べをすることができましたっ。


ダシは、河北町のフランス鴨と、

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

葉せりの根っこに近い部分からとります。

葉せりというと、葉の部分が美味しいような印象も受けますが
本当は根っこに近い下の方が美味しく、良いダシが出るそうです。


葉せりも、部位ごとに切り分けて

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

それぞれの食感・味を比べられるようにしてあります。


しゃぶしゃぶはカウンターに鍋を並べてスタンディングで(^^

カウンターだと、自由に動きながら食べれるし
より近くしんさんと対話できるのがまたいいんですね。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

葉せりは、フレッシュで冬の根せりより柔らかいので
本当に「しゃぶしゃぶ」くらいの短い時間で食べれます。


やっぱり、葉せりの良さが一番活きるのは
このしゃぶしゃぶでしょうかね。

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

葉せり特有の柔らかさと香りの良さがよく分かります。
葉せりは茎に空洞があるので、それがシャキシャキとした
食感の良さにもつながっているんでしょうね。


スタンディングで食べているので、

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

いたるところで会話が弾むのもまた楽しさがあります。


さて、しゃぶしゃぶ後に、雑炊の準備しているところで
池田さんからブラインドした日本酒の中身を発表!

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

この時間もかなり盛り上がってました(^^
やはりみなさん色々と好みに違いがあったようですね。


さぁ、雑炊もできました!!

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

せりのしゃぶしゃぶから出たダシと、
最後に上に添えるシャキシャキした葉せりがマッチして
これは本当に美味しいですね。。。(><)。


雑炊の付け合せに、葉せりの辛子漬、塩粕漬と、

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ

あと、メニューにないもう一品。せりの松前漬も出ました。
これまた葉せりの食感が絶妙に合ってましたね!


ということで、予定を大幅にオーバーして4時に終了。

葉せりというあまり知られていなかった食材にスポットをあて
その美味しさを料理として引き出し、かつ、その食材の持つ
意味を伝えながら楽しんでもらいたい。

そのコンセプトがある程度は達成できたように思いますね。

本当はもっと知られるべき価値ある食材なので
今後もその普及・PRをなんとかしていきたいですね。

ここ1、2年くらいで、冬の根せりを使ったせりしゃぶは、
だいぶ仙台・宮城で普及してきたので、それと合わせて
春の葉せりもPRしていけたら宮城としての食の新たな
魅力になっていけるような気がしますね。

来年は、上手く時期を合わせて、
その二つの食べ比べなんかもぜひやってみたいですね!


ちなみに、葉せりを食べてみたくなったという方は、
道の駅「上品の郷」に行ってみるか、もしくは、なんと
五橋の三陸おさかな倶楽部でも扱っているそうなので
ぜひ買いに行ってみてくださいっ。
(5月下旬まではたぶん出ているかと思います)




 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 07:01│Comments(2)
この記事へのコメント
これは行きたかったなぁ。。。。
私はその頃、栗原の地で田植えってました。
来年開催の折は参加します!!

葉せりって地元民もあまり知らないかも。

それにしても「葉せりでヨーグルト甘酒」。。。
いやぁ~~ん おいしそ!
Posted by おっかぁ早坂 at 2010年05月17日 14:13
おっかぁ、

今回は残念でしたね~。

急な開催だったのですいませんでした。
来年はもっときちんと準備して開催したいと
思っていますのでぜひよろしくお願いします。

冬せり(根せり)と春せり(葉せり)の食べ比べとか
できたら楽しそうですよね☆

来年がいまから待ち遠しいです(^^
Posted by やまだ@宮城 at 2010年05月19日 06:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
「旬の葉せりを楽しむ会」開催レポ
    コメント(2)