2010年05月18日

第12回みやぎ「食・人」交流サロン


昨日は、ファイブブリッジのビジネスマンデー。
第3月曜日は、みやぎ「食・人」交流サロンです。

食の現場に関わる実践者の方々が集まり
特にゲストを設けず、各参加者からの発信をベースに
様々な情報交換・意見交換を行っています。
(※過去開催の様子


「食・人」交流サロンも今回で12回目。
昨年6月からこれで一年間続いたことになります。

いやぁ、継続は力なりですね。
今回も21名もの多数の方にご参加いただきました。
これまでの参加者総数もこれで50名を超えて
かなりのネットワークになってきましたね。

昨日はまた5名の初参加の方もいらっしゃったので
バリエーションもさらに拡がった気がします。


会自体は20時開始なのですが
昨夜はいつもより少し最初の集まりが悪かったので

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

15分くらいは立ち話的に名刺交換タイムからスタート。


そして、いつものように各自からの自己紹介兼ねた
近況報告・今後の動きなどをお話いただきました。

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

津田くんは話ネタが多すぎるので一番最後に後回し☆(^^;


さて、おっかぁからは6月6日に開催される
栗原応援!マインパークでマイ酒熟成バスツアーのご紹介。
http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/okkaa/

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

40名の定員も、昨日夕方時点であと3人というところまで
順調に埋まっているそうです。スバラシイ!
(もし行ってみたい方は即連絡してみてくださいね~)


そうそう、昨日のメイントピックの一つとしては、
欧風カレー専門店「オジーノ・カリーヤ」を開店準備中の
中村さんがご自身のカレーを持ち込んでくださいました。

※中村さんの開店準備の様子は↓こちらをどうぞ
 http://kurari.air-rise.jp/articles/view/106

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

非常にフルーティーでスパイシーなカレーでしたね。
カレー単体で食べるというよりは、ワインを飲みながら食べる
というのが一番合っているカレーのように感じました。

カレーづくりのお話も少しお聞きしましたが
中村さんの仕込みにかける労力のすごさを感じました。
まさに心血注いでつくっている商品ですね!!

中村さんは今後、移動販売者でイベント出店をしたり、
毎週水曜日にシェアカフェさんでテスト営業をしながら
近日中の開店を目指すそうです。

ブログもできたそうなので、こちらもチェックしてみてくださいね!
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/


そして、蔵王ハーブの平間さんからは
5月29、30日で開催される蔵王“食・ひと”回廊ツアーの話。

ざおう森の回廊のメンバーを中心に
食に関わる人を巡る濃く楽しいツアーになりそうですよ(^^

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

はたけやまさんからも、ファイブブリッジが提唱する
「ひとツーリズム」の概念についても補足説明がありました。

蔵王ツアーとひとツーリズムについて詳しくは↓をご覧ください。
http://plaza.rakuten.co.jp/wakabayashi/diary/201005120000/
(参加に興味ある方は山田か畠山さんまでコンタクトしてください!)


その他、最近お店をリニューアルされた真壁さんからは
「いろり焼きに合う野菜は?」との投げかけがあり、

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

そこは野菜のプロ、食のプロが集ってますから、
各参加者から色々意見が出てました。
こういうやりとりもいいですね。


ということで、昨日は、ホントに様々な分野にわたる
話題が繰り広げられていて、すごい楽しかったですね。

それだけ食というテーマが関わる範囲はとても広いなぁ、
ということなんだと改めて感じました。

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

さすがに21人いたので、割とテンポよく進んだはずですが
終わったのは、23時10分過ぎでした(^^;


でも、終了後も会の熱気そのままに名刺交換などしながら
しばらく各参加者同士で話し込んでましたね。

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

第12回みやぎ「食・人」交流サロン

この1年間の積み重ねを感じる良い会だったように思います。

来月からは2年目に突入しちゃいますよー!
今後もこのつながりから色んなプロジェクト・動きが起きそうで
とても楽しみですっ!!




 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:37│Comments(0)
この記事へのトラックバック
こんばんは、Familia Farmersの千葉です。
昨晩は、Five Bridgeさん(Blogは“こちら”)が主催する第12回みやぎ「食・人」交流サロンに参加してまいりました。

会場の模様は宮城を一生楽し...
第12回みやぎ「食・人」交流サロン、+「キッシュ」って・・?【Familia Farmers(ファミリア・ファーマーズ)ってなんなのか、最近どうなのか伝えるためのBlog】at 2010年05月18日 23:09
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 9人
オーナーへメッセージ
削除
第12回みやぎ「食・人」交流サロン
    コメント(0)