2010年05月20日
オジーノ・カリーヤが週一出店中
先日の食・人交流サロンにも来ていただいた
オジーノ・カリーヤの中村さん。
只今、欧風カレーの専門店を出店準備中ですが
実店舗のオープンまでのテスト販売期間として
毎週水曜日にシェアカフェさんに出店している、
ということだったので、昨夜さっそく行ってみました。
※シェアカフェさんは、サンモール一番町から
少し横道に入っていったところにあるスペースです。
http://scb.air-rise.jp/
(畠山さんの「○はた」もここで開催しています)
シェアカフェが入ってる建物の1F入り口には
↑ちゃんと、オジーノカリーヤの看板が出てましたね(^^
夜の営業は20時くらいまで、ということでしたので
なんとか20時ぎりぎりに入店できました。
(実際は21時くらいまでは開いてるそうですが)
で、↓こちらがメニューです。
基本の欧風カレーと、トッピングと、ドリンクという
非常にシンプルなメニューですね。
とりあえず中村さんのオススメとして、
欧風カレーに、卵をトッピングし、ラッシーを注文。
じゃじゃーん、と、すぐに出てきましたよ☆
(ちょっとヤラセっぽく中村さんに持ってもらったりして)
ライスは黄色く色づいたターメリックライス。
ターメリックと、ブイヨンで炊いているんだそうです。
カレーは、香辛料のスパイシーさがありながらも
タマネギとリンゴなどの果実を長い時間をかけ
じーっくりと煮込んでいるのでコクのある甘みがあります。
先日も食べたばかりですが、うん、旨いっ!!
(この前よりも昨日の方が美味しく感じました ^^)
このトッピングの半熟煮卵がとてもよくカレーに合います。
煮卵は中村さんオリジナルで
ココナッツクリームで味付けしているそうです。
これはかなり個人的にヒット。必須アイテムですね☆
特製ラッシー(プレーン)も、
ベースのヨーグルトを中村さん独自の配合で
クリームなどを入れて作っているそうです。
とても濃厚でクリーミィ、かつ、ちょうど良い甘さ。
これもまた本当にカレーに合いますね。
カレーとラッシーが口の中で混ざった後味がまた
なんとも心地よしです(^^
いやぁ、美味しかったですね☆
今度はぜひワインと一緒に味わってみたいです。
また、実店舗がオープンした際は、
夜にはカレー以外にフランス惣菜などのサイドメニューも
出す予定だそうです。これまた楽しみですねー!!
そんな中村さんのお店のオープンは、
6月下旬から7月初旬くらいを予定しています。
お店の場所もほぼ決まったとのことで、
近々そこら辺の情報もリリースされるそうですよ。
開店準備のレポートは↓をご覧ください。
http://kurari.air-rise.jp/articles/index/8/0/mode:search
また、ブログでイベント出店などの様子もチェック!
http://blog.livedoor.jp/sendaicurry/
オープンまでこのテスト販売は継続するそうなので
まだ食べたことのない方はぜひいずれかの水曜日に
シェアカフェに食べに行ってみてくださいね(^^
↑は実際のお店でも使われる予定の看板だそうです。
Posted by やまだ@宮城 at 06:51│Comments(0)