2010年08月23日

小瀬菜大根の種まきをしてきました。


先週の土曜日は、小野田町の早坂さん宅に行き、
管理栄養士・大河内さんと、北仙台の・しんさんとともに
希少な伝統野菜・小瀬菜大根の種まきをしてきましたので
その様子をお伝えします!!

※小瀬菜大根の取り組みの経緯については、
 以前書いた僕のブログと大河内さんのブログをご覧ください。
 http://yamada.da-te.jp/e353785.html
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/archives/


前日までの涼しい気候からガラっと変わり、
当日は、真夏に逆戻りの猛暑でした。。。

本来、種まきなどの農作業は朝早くやるべきなのでしょうが
イツフェス疲れなどもあり、あまり朝早いと体ももたないので
ちょっと遅めの11時から開始することにしました(^^;


みんな現地集合し、早坂さん宅の畑に行ってみたら
なんとすでに畑は↓のような状態に、、、。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

早坂さんが土に肥料が入れて、うねを作るところまで
全部やってくださってました。

いやぁ、何から何まで申し訳ないですね(^^;
来年はきちんとここからお手伝いしないと、、、。


ということでさっそく種まきを開始します!

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

前回も書きましたが、これが小瀬菜大根の種です。
前年植えた小瀬菜大根からとった種です。
これを受け継いでいくのが大事なことなんですよね。


その種を窪ませた穴に、3つずつ均等感覚で置き、

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

上から土を少しかぶせて、上からポンと軽く叩きます。
非常に簡単な作業ですね(^^


みんな黙々と作業を行います。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

ただ、日が照っているので、たったこれだけでも結構きつい。
農家さんはホントに大変ですよね~。。。


北仙台の料理人・しんさんも早坂さんから教えてもらい、

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

可愛らしく種まきをしていきます☆


早坂さんはさすがプロだけあって、

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

種まきのスピードが早いんですよね~。


こちらは、5日前に早坂さんが植えた小瀬菜大根。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

3日くらいで芽が出てくるんだそうです。早いですね。
大体1ヶ月くらいで収穫できるようになる、とのことでした。

少し段階的に収穫したいので、全部種まきはせず、
3列くらいは残してきたので、また少し日を空けて、
残りの種まきをしにいく予定です。

いやぁ、どのように育っていくのか楽しみですね!!


種まき終了後、畑のすぐ脇で、ごそごそ探していくと、

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

大量のみょうがを発見!

みょうがって、にょきっと土から生えてくるんですね。
お恥ずかしながら初めて見たので勉強になりました。


それから、早坂さん宅にお邪魔して小休止。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

早坂さんの隣の家がだだっちゃ豆を育てていて
その規格外の豆が大量に出るということで
それをごちそうくださいました。

形は崩れていたり、豆の数が一つだったりしますが
中身は間違いなく美味しい枝豆。
すっごく味が濃くて甘くてびっくりしました。

ただ、これらは市場には出荷できないから、
ほとんどは畑に捨てられるのだそうです。
う~ん、、、もったいないですね。


早坂さんのご好意で、お隣さんから格安で
規格外品を分けてもらってきました。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

一箱でたったの1000円。安っ。


とはいえ、この量ですから、びっくりしますね~。

小瀬菜大根の種まきをしてきました。

どうやって処理しよう、、、と、しんさん(^^;


てなカンジで午前中の作業が終了したのでした。
メインの目的は小瀬菜大根の作業なのですが、
農家さんのところに通うと色々と勉強になりますね。

さぁ、いよいよ、スタートした小瀬菜大根!
また今後のレポも楽しみにしていてくださいねっ☆


※大河内さんのブログレポもご覧ください。
 http://blog.kahoku.co.jp/shokuweb/kuishinbo/archives/




 あなたへのお薦め記事

Posted by やまだ@宮城 at 06:44│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

アクセスカウンタ
プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
QRコード
QRCODE
インフォメーション
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人
オーナーへメッセージ
削除
小瀬菜大根の種まきをしてきました。
    コメント(0)