2010年09月03日
食卓のココロ「○はた」~新米・お茶漬け編~
鳴子・岩出山ツアーのレポ途中ですが
またしても脱線して違うネタを書きたいと思います(^^;
昨日は、第一木曜だったので、
久々にレギュラーの「○はた」に顔を出してみました。
※過去の○はたの様子は↓をご覧ください
http://yamada.da-te.jp/tag%E2%97%8B%E3%81%AF%E3%81%9F
ところが、店主・はたけやまさんが仕事で忙しく、
まだお店には到着しておらず。。。(^^;
なので、シェアカフェの店主・丹野くんが急きょ
代理マスターを務めてましたっ。
「○はた」、ならぬ、「○たん」ですね☆
なぜかホヤジャーキーを持って笑顔の丹野君(^^
でも、ちゃんと畠山さんのテイストを踏襲してまして
今日のニュースを受けて、参加者の人たちに
自分たちのときの就職状況や仕事への意識なんかを
振って話を展開してて、中々おもしろかったです。
さて、昨日のお料理は、お茶漬けパーティー!
カウンターに各種並べられた具材を好きなように
ご飯にもってお茶漬けにする、というスタイルです。
ご飯に盛った後は、好きなお茶を入れて、出来上がり!
これが意外に楽しく、美味しいんですよね〜。
このスタイルは自宅パーティーとかでも使えるかもしれませんね。
そして、1時間遅れくらいで、ようやく店主到着!
とともに、畠山さんが涌谷で手に入れてきたという
どこよりも早い新米も到着です☆
みんな新米を待ち焦がれていたので、さっそく炊飯GO!
ほどなく炊き上がった新米をマドンナ・ゆきのさんが混ぜ混ぜ☆
そして、これが新米ですっ!!!
めちゃくちゃ艶やかで、米が一粒一粒立ってますね〜。
すごく甘みがあって、みんな感激しながら食べてました。
新米って、シンプルに美味しい。ホント、美味しい!
改めて、新米の素晴らしさを再認識したのでしたっ。
これは、店頭並んだら買わなきゃですね!
その他、お茶漬けもただ食べるだけじゃおもしろくないので
ちょっと新しいチャレンジも。。。
どうかな、と思いつつ、ホヤジャーキーを載せてみたり、、、
と、これが意外に新たな食感と後味を生み出して
けっこうアリな発見でしたね!!!
また、お茶漬けではないですが、
これまた畠山さんが手に入れてきたという
佐沼の若鮨さんが開発したレトルトビーフカレー。
(なんと、登米牛を使用!)
これを新米で食べるという、なんという贅沢さ!(><)b
肉の旨みと野菜の甘みが効いた美味しいカレーでした。
レトルト一つで630円だそうで、この美味しさなら
買って食べたい、とみんな絶賛でした☆
というあたりで、僕は22時前に早めに帰宅したのでした。
いつもより少人数でしたが、なんか楽しかったなぁ。
たくさんいるのもよいですが、少人数の方もそれはそれで、
一まとまりで楽しく盛り上がれるんですよね。
○はた、人がいなそうな時を狙っていくのもアリですよ〜(^^
Posted by やまだ@宮城 at 06:54│Comments(0)