2010年09月30日
栃木県小山市のかんぴょううどん
先日の出張でおもしろい商品を見てきたので
こちらでもご紹介しますね。
栃木県小山市のかんぴょううどん、という商品です。
http://www.oyama-cci.or.jp/kanpyou/
これは、小山市をはじめとする栃木県の南部で全国の
90%を生産しているという、かんぴょうを使った商品です。
そもそも、かんぴょうはそれを乾燥させて紐にする、
という行程が大変で生産原価も高くなっていたそうですが
それを原料の段階から直接粉にすることで加工品としての
活路を見出したんだそうです。
開発の段階から徹底的にマーケティングを行うとともに
東京のデザイナーさんにお願いして、単なるパッケージだけ
にとどまらず包材やチラシにいたるまでトータルでデザイン
して作り上げているんですね。
ちなみに、この商品は小山市を始めとする栃木県内で
買えるそうですが、僕は小山駅前にある「まちの駅」という
施設に行ってみました。
http://www.oyama-kankou.jp/member/382
昔は問屋さんだったという建物を改装して作っているので
とってもステキで趣のある施設でしたね。
店内は↓なカンジです。
こういう施設でレンタルボックスもあるのがおもしろいですね。
ちょっと話外れますが、入口脇に図書館もありました。
貸し出すのではなく、本を持ち込んでもらったら
すでに置いてある本と物々交換できるという仕組みです。
管理が難しくなくていいですね。
さて、肝心のかんぴょううどんは↓です。
さすがに一番目立ってましたね。
販売開始になって3年、毎年20%くらい販売量を延ばして
いることからも地元で定着しているのが分かりますね。
また、このかんぴょうのキャラクターが可愛いですよね(^^
市民公募で「かぴょ丸」という名前になったんだそうです。
そのかぴょ丸ストラップなるものも作っていて、それも
ほぼ売り切れてしまうくらいの人気なんだとか。
また、最近出た新商品として、かんぴょうアイスもありました。
きちんとデザインが統一されています。
思わず手をとりたくなってしまいますね(^^
また、このかんぴょううどんをギフト用に購入すると
ちゃんと専用の袋に入れてくれます。
ギフトボックスは↓こんなカンジ。ステキです☆
これは思わず人にあげたくなっちゃいますね~。
地方の商品でここまでやってるのはないでしょうね。
あと、加工原料となっているかんぴょうパウダーもあります。
そもそも、かんぴょう自体が機能性食材なんですね。
見た目的なところが中心のご紹介でしたが
この商品を生み出す開発過程や考え方のお話がまた、
非常に興味深く、参考になるんですよね。
ということで、そのかんぴょううどんの事例について
詳しく話を聞ける機会が10月8日(金)にありますので
興味ある方はこちらをご覧ください☆(^^
Posted by やまだ@宮城 at 06:48│Comments(2)
この記事へのコメント
おっ、やまちゃん、小山いったんだね。オレの実家の近くだよ。
明日の朝まで実家に滞在。午後の飛行機で上海に戻ります。
11月に会うのを楽しみにしています。
明日の朝まで実家に滞在。午後の飛行機で上海に戻ります。
11月に会うのを楽しみにしています。
Posted by かず at 2010年10月06日 12:48
かずさん、
おお、ご実家にいらっしゃったんですねー!
だったら、案内をそっちに送ればよかったかな(^^;
小山そうですよね。ご実家に近いですよね。
ホントはゆっくり一杯でもやってきたかったですが
仕事だったので、短い滞在でしたが楽しかったです☆
今度お会いするのを楽しみにしています!
おお、ご実家にいらっしゃったんですねー!
だったら、案内をそっちに送ればよかったかな(^^;
小山そうですよね。ご実家に近いですよね。
ホントはゆっくり一杯でもやってきたかったですが
仕事だったので、短い滞在でしたが楽しかったです☆
今度お会いするのを楽しみにしています!
Posted by やまだ@宮城 at 2010年10月08日 06:51