2010年12月12日
河北町の希少な伝統野菜「皿貝ねぎ」
昨日の記事の続きです!
河北町のせりを見たついでに、伊藤さんが
もう一つおもしろいものを見せてくれました。
それが河北町の希少な伝統野菜、皿貝ねぎです。
これはもしかして小瀬菜大根以上に知られていない
在来品種かもしれませんね。
ほとんどが自家用として生産されているのみなので
めったにお目にかかる機会がないものです。
ぱっと見からして、何か普通のねぎと違いますよね。
(寒さと雨でねぎの先は倒れてしまってますが)
生産者の方にわざわざ来ていただいて、
少し掘ったのを見せてもらうことができました。
これです、これが皿貝ねぎです!!
一つの根から、いくつものねぎに分岐してるのが
皿貝ねぎの特徴になります。
いやぁ、こんなねぎ、初めて見ましたっ。
通常の規格化されたねぎとは全然違うし、
自家採取の種を使って栽培しているため
ねぎの太さもバラツキがあったりするので
なかなか流通できるようなものではないんでしょうね。
でも、その味は、とろっと柔らかく甘みがあって
ものすごく美味しいのだそうです。
これは気になる食材ですよね~。
ちなみに、生産されている農家の一軒だけ、
たまに道の駅「上品の郷」に出荷しているそうなので
運がよければ巡り合うことができるかもしれませんよ。
そして、しんさんが皿貝ねぎを少しわけてもらったので
その夜にさっそく食べに行ってきました!
(フィンランドに行けなくなったので、やけ酒を兼ねて ^^;)
シンプルに焼きねぎで味わいます☆
確かに、とろったした食感と甘みが抜群でしたね!!
この日は、しんさんがお忙しかったので
皿貝ねぎの料理は一品しか食べれませんでしたが
色々と食べ方を研究してもらいたいですね。
しんさん、よろしくお願いします!(^^)/
Posted by やまだ@宮城 at 07:44│Comments(6)
この記事へのコメント
二日続けて、おねがいされたらなぁ〜〜〜
せりの会、企画はよろしくっす(^-^)/
せりの会、企画はよろしくっす(^-^)/
Posted by しん at 2010年12月13日 05:16
皿貝・・・・
同級生が数名います(笑)
皿貝ネギなんてあったんですね。
知らなかった!!
お正月、覗きに行きます。
同級生が数名います(笑)
皿貝ネギなんてあったんですね。
知らなかった!!
お正月、覗きに行きます。
Posted by おっかぁ早阪 at 2010年12月13日 10:53
しんさん、
来年はさらにバージョンアップした、せりの会、
ぜひやりましょうね~。
ほかの食材も含めて、来年の一年間の予定、
またゆっくり相談しましょう☆
来年はさらにバージョンアップした、せりの会、
ぜひやりましょうね~。
ほかの食材も含めて、来年の一年間の予定、
またゆっくり相談しましょう☆
Posted by やまだ@宮城 at 2010年12月16日 06:48
おっかぁ、
そうですなんですか!!?
皿貝に同級生が数名も?!
それは気になる話ですね。
皿貝の人は自家採取の種を使っているネギを
育てている人たちが何軒かあるようなので
ぜひ取材してみてください(^^
思いがけないところでつながるものですね~。
そうですなんですか!!?
皿貝に同級生が数名も?!
それは気になる話ですね。
皿貝の人は自家採取の種を使っているネギを
育てている人たちが何軒かあるようなので
ぜひ取材してみてください(^^
思いがけないところでつながるものですね~。
Posted by やまだ@宮城 at 2010年12月16日 06:50
こんにちは!
皿貝に関する記事をつらつらみていたらたどり着きました。
皿貝ねぎ!知りませんでした。今度、上品の里に寄ったら見てみます!
また遊びに来ますね!
皿貝に関する記事をつらつらみていたらたどり着きました。
皿貝ねぎ!知りませんでした。今度、上品の里に寄ったら見てみます!
また遊びに来ますね!
Posted by 牡蠣の森を慕う会 at 2011年01月05日 04:41
牡蠣の森を慕う会さま、
はじめまして、コメントありがとうざいます。
皿貝地区に関心がおありですか?
僕自身は詳しくはないのですが
上記コメントをしている人も含めて、
地区に詳しそうな人間も知っているので
もし何かあればコンタクトください。
またお立ち寄りいただければ嬉しいです☆
はじめまして、コメントありがとうざいます。
皿貝地区に関心がおありですか?
僕自身は詳しくはないのですが
上記コメントをしている人も含めて、
地区に詳しそうな人間も知っているので
もし何かあればコンタクトください。
またお立ち寄りいただければ嬉しいです☆
Posted by やまだ@宮城 at 2011年01月05日 06:37