2010年12月17日
食卓のココロ「○はた」~宮城の加工食品編~
昨日は久々に○はたに行ってきましたよ!
※「○はた」とは、畠山さんが毎週木曜にシェアカフェさんで
開催しているコミュニティレストランのことです。
(これまでの開催の様子はこちら→リンク)
今回は畠山さんが宮城の加工食品を様々持ち込んでました。
まずは、塩竈の揚げかま屋「マルブン食品」さんの品々。
地元の食材を使っての商品化(宮城のおでんなど)にも
積極的に取り組まれているメーカーさんです。
http://marubun-s.com/ecshop/
畠山さんがそのときにある食材で、その時の着想で
オリジナルの料理(?)を作っていきます。
まずは、揚げかまを洋風テイストに盛り付け。
サイドに散らしてあるのは、よっちゃんなんばんです(^^;
そして、こちらはなんと、おでんそば!
これは畠山さんのオリジナルではなく、
マルブン食品さんが商品化しているものになります。
(載っているのは、ダシで味付けした薄い揚げかま)
東京の立川駅の立ち食いそば屋さんでは、
実際にこれを載せて「おでんそば」として長年の間、
メニューとして提供しているんだそうです。
マルブン食品さんはこれを新しい食文化として
地域から発信していきたいという思いも持っているとのこと。
おでんそばは参加者にもかなり好評でしたね。
このおでんそば用の揚げかまは、みやぎ生協さんなどで
市販もされているそうなので、ぜひ試してみてください(^^
さぁ、お次は、岩沼の西木食品さんのレトルト食品!
あまり知られていませんが、有名ブランドの商品なども
OEMで製造している開発力のあるメーカーさんです。
その中でも、昨日のヒット商品はこちら!
国産イカを使った烏賊スミカレーです!!!
見た目は、見たとおりですが、味は抜群でした☆
イカスミのコク・味わいと、野菜・果物系の甘みが
非常によくマッチしていましたね。
レトルト食品のレベルもあなどれにですね~。
これなら家に常備しておきたいなと思いました。
もし興味ある人は、岩沼の工場直売所に行ってみてください。
直売割引で商品が買えるそうですよ(^^)v
http://www.nishiki-shokuhin.jp/
宮城の加工食品は様々あれど、
実際に自分で買ってみないと味わうことができないので
こうやってアンテナレストラン的に食べれるのはいいですね。
自分で食べて納得したら、買いたくなりますからね。
手料理もいいですが、たまには今回みたいに
色んな県内の加工食品を扱ってもらいたいですね☆
Posted by やまだ@宮城 at 21:21│Comments(0)