2011年01月09日
しんさんの裏おせち
ちょっとタイミングが外れてしまいましたが、
昨年末に買ったしんさんの裏おせちをご紹介します☆
大晦日が受け渡しになっていたので
気仙沼の帰りにそのまま北仙台に寄ってみました。
予定の30個を超えての注文とのことで
15時時点で、まだまだ終わってない様子でしたが
僕の分は出来上がってたので受け取ることができました。
作業中の店内はさすがにすごい状態でしたね(^^;
(しんさん、本当におつかれさまでした)
今回の裏おせちは、僕の実家に持っていくことにしたので
元旦の夜に、家族みんなで食べました。
さぁ、では、まずお品書きから。
三つ折の1枚目(表)は2010年の挨拶にはじまり、
ぴろっと1枚めくると、2011年の挨拶と、
さらに下には、裏おせちについている3000円分の
飲食券が手書きで書かれてました(^^
(なんとも、太っ腹なサービスですよね)
そして、全部空けると、いよいよお品書きです。
(※クリックして拡大します)
なんとこの驚くべき品数!!!
よくこれだけの種類が2重の重箱に入りましたね。
昨年出会った素晴らしい生産者の方への感謝を
こうしておせちの形で表現したかったとのことで
しんさんの心意気が強く感じられました。
※しんさんからの新年の挨拶にも少し書かれています
http://blogs.yahoo.co.jp/shin_shin728/34815097.html
そして、肝心の裏おせちはこちらです!!
(イマイチ、画像が上手く撮れませんでしたが、、、)
↑の重は、
サンマ黄金煮やかまぼこを切って盛りなおしてるので
ちょっと分かりづらいかもしれません(^^;
裏おせち自体がそもそも2人前だったということもあり、
今回は、実家家族に食べてもらうのを優先したので
正直僕はあまり多くは食べませんでしたが、元旦から
しんさんのお料理を食べれるというのは嬉しいですね☆
しんさんの定番料理はもちろん、
これまでなかったような新しいお料理などもありましたよ。
特に、蔵王ハーブ風味の伊達鶏ハムは絶品でしたね!
(これは今後お店の定番になるそうです。楽しみ☆)
ただ、せっかくこれだけ生産者・食材にこだわっているのに
お品書きだけでは、なかなか上手くそのストーリーが
伝わらなず、そこだけは少し残念でしたね~。
(どうしても、カウンターでの食事になれているので ^^;)
でも、そこはしんさんも強く感じているようで
今年は初めての試みだったので、時間がなかったですが
来年は生産者の紹介や食材のこだわり、料理の解説など
盛り込んだペーパーか何かを作りたいとのことでした。
来年はさらに進化するであろう、しんさんの裏おせち、
どうぞ今から楽しみにしていてください☆
Posted by やまだ@宮城 at 10:13│Comments(0)