2011年01月21日
はちやの餃子食堂(○はち)第5回レポ
塩竈で餃子40余年、蜂屋食品の4代目・蜂屋さんが
月イチ限定でオープンする「はちやの餃子食堂・〇はち」の
5回目が昨夜開催されたのでその様子をのレポしますっ!
(いつもは第4木曜ですが、今回はイレギュラーで第3木曜開催)
◎はちやの餃子(蜂屋食品)
http://www.hachiya-foods.co.jp/
※これまでの様子はこちら(→リンク)
11月の前回は結婚式準備のため参加できず
12月はお休みだったので、久々の〇はちです。
はちやさんの餃子がすごく食べたくなってたので
待ちに待った開催でした☆
こちらが今回のメニューです。
定番のはちやの餃子に加えて、今回の限定メニューは
今野バークシャー牧場の黒豚を使ったまんまるもちもち餃子!
(これに惹かれた人は多かったんじゃないでしょうか? ^^)
そして、もう一つ、餃子以外にも新メニューが!
そうです、しそ巻です。
実はあまり知られていないのですが、蜂屋さんでは
もう40年以上、業務用にしそ巻を製造しているんですね。
しそ巻の老舗でもある、ということです☆
また、第3回から登場していますが、メニューの裏には、
はちやの餃子のこだわりや、食べれるお店などが記載されています。
買えるお店に、ちゃんと新しく加わったお店が更新されていますね。
(木町通のクロワッサンのお店でも買えるようになったそうです ^^)
ということで、19時から、〇はちスタートです!
蜂屋さんは、黄金比率の餃子のたれを作るなど
いそいそと準備をしていました。
また、もう一人の店主、はたけやまさんは、
なぜか季節外れのサンタ帽で登場!!?
(いつものハンチング帽を忘れちゃったそうです)
ちなみに、今回から、注文があった際には
「がってん、〇はち!」の掛け声が威勢よく飛んでました(^^;
19時から、開店を待っていたかのように
次々とお客さんがやってきましたので
さっそく蜂屋さん、忙しく焼き始めます。
第3回からフライパンを使って餃子を焼いています。
その際は、二つのフライパンを同時に操るのに苦労sれてましたが
もうだいぶ慣れてきたようですね。さすがの手際でした。
餃子を待っている間は、いつものこちら。
餃子の具に使用しているのと同じキャベツのごま油和えです。
これはもう餃子食堂の定番メニューですね。
さぁ、そして、焼きあがりました!!
2011年の、はちやの餃子初め!
今年のはちやの餃子もやっぱりおいしかったですねっ。
ついつい、いつものようにバクバクたくさん食べちゃいました☆
さらに、こちらが今回の限定メニューです。
古川にある今野バークシャー牧場の黒豚を使った
まんまるもちもち水餃子。
いつものまんまるもちもち餃子よりも
やっぱり肉の味が一味違いますね!!旨い!
(蜂屋さんいわく、コクが違うと)
これは普段は売っていない餃子なんですよ。
こういうのが食べれるのも、餃子食堂に来る楽しさですね☆
そんな、美味しいはちやの餃子ファンが次々と来店。
9時過ぎにはもう席もほぼ満席状態になってたでしょうか。
僕がいた9時半くらいまででも、
20人以上は軽く来店されてましたね。すごい人気です!
ちょっと慌ただしかったながらも、
〇はた・〇はち恒例の来店者紹介はちゃんとやります(^^
昨日は初参加の人がけっこう多かったですね。
(↑は、わかめガールのみぽりんです☆)
ということで、今回の〇はちも大盛況でした!!
蜂屋さん、ずっと餃子を焼きっぱなしでしたね。
おつかれさまでした。本当においしかったですよ!!
また、次回は来月第4木曜開催となります。
気になる方はぜひ行ってみましょう!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:47│Comments(0)