2011年02月16日

縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ


昨夜は、職場の先輩である、のろさん、しげきさんが
山形から出向中の五十嵐さんと初めて飲むというので
前半戦だけご一緒させていただきました。
(ファイブブリッジの定例ミーティングがあったので途中まで)


場所は、縁(YENISHI)さん。

店主の飯野さんには、小瀬菜大根を使っていただいたり、
先日の気仙沼・わかめの現場にも一緒に行ったりと
最近色々とお世話になっています☆

※小瀬菜大根を使っていただいたときの記事
 http://yamada.da-te.jp/e387422.html

※気仙沼・ワカメの現場を見にいったときの記事
 http://yamada.da-te.jp/e405258.html


この日は、僕としては飯野さんのワカメメニューを
食べてみたい、という目的もあっての来店でした(^^

まず、最初のお通しから、ワカメ出ました!

縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ

茎ワカメと桜えびの茶碗蒸し。

使いにくい茎ワカメを、こうやって最初のお通しに
持ってきてくれるあたり、嬉しいですね~☆
(みなさんに食べていただきたいので、とのこと ^^)

茎ワカメも柔らかく、優しいダシが利いてて、
一品目から皆さん「旨い」を連発してました(^^;


さぁ、そして、いきなりメインです!

縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ

縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ

金目鯛と気仙沼新わかめのしゃぶしゃぶ。

ワカメにセリを合わせる贅沢な旬の組み合わせ!
金目鯛を使うことによって彩りも鮮やかですね。


飯野さん自ら、最初にしゃぶしゃぶの説明。

縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ

初めての人は、まずこの段階で興味しんしんです(^^)v


そして、それをポン酢に付けて、ペロリ☆

縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ

いやぁ、やっぱりこれは美味しいですね~。
他のみなさんも満足して食べていただいてました。

このしゃぶしゃぶが終わったあとは、残ったダシで雑炊を
作っていただきましたが、僕はその前に時間切れ。。。

その後も、縁さんのメインである絶品・比内地鶏料理が
登場したのだと思いますが、そこまで食べれませんでした(><)
(串一本だけは食べれたので、よかったです☆)


ということで、旬のワカメと比内地鶏を楽しみたい方は
ぜひ縁さんに行ってみてください!!
(ただし、ワカメがあるかは事前にお問い合わせください)

◎縁(ENISHI)(食べログ)
 http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002631/





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Posted by やまだ@宮城 at 06:48│Comments(0)
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プロフィール
やまだ@宮城
やまだ@宮城
宮城をこよなく愛する35歳です。

◆生まれてからずっと仙台で20数年間育った後、
2年間の気仙沼暮らし、1年間の東京・松戸暮らしを経て、
2008年4月より3年振りに仙台に戻ってきました!

◆08年から3年間、宮城の「食」に関わる仕事を経験し、
13年11月からは、女川町(派遣)で働くことになりました。

◆宮城の人(特に自分 ^^)が、宮城をもっともっと楽しめるように
宮城の魅力を自由に楽しく!発信・発見していけたらよいなと
思っておりますっ。

◆初めての方も、今までご縁の会った方も
どうぞ引き続きよろしくお願いします!!
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