2011年02月16日
縁(YENISHI)さんで新わかめしゃぶしゃぶ
昨夜は、職場の先輩である、のろさん、しげきさんが
山形から出向中の五十嵐さんと初めて飲むというので
前半戦だけご一緒させていただきました。
(ファイブブリッジの定例ミーティングがあったので途中まで)
場所は、縁(YENISHI)さん。
店主の飯野さんには、小瀬菜大根を使っていただいたり、
先日の気仙沼・わかめの現場にも一緒に行ったりと
最近色々とお世話になっています☆
※小瀬菜大根を使っていただいたときの記事
http://yamada.da-te.jp/e387422.html
※気仙沼・ワカメの現場を見にいったときの記事
http://yamada.da-te.jp/e405258.html
この日は、僕としては飯野さんのワカメメニューを
食べてみたい、という目的もあっての来店でした(^^
まず、最初のお通しから、ワカメ出ました!
茎ワカメと桜えびの茶碗蒸し。
使いにくい茎ワカメを、こうやって最初のお通しに
持ってきてくれるあたり、嬉しいですね~☆
(みなさんに食べていただきたいので、とのこと ^^)
茎ワカメも柔らかく、優しいダシが利いてて、
一品目から皆さん「旨い」を連発してました(^^;
さぁ、そして、いきなりメインです!
金目鯛と気仙沼新わかめのしゃぶしゃぶ。
ワカメにセリを合わせる贅沢な旬の組み合わせ!
金目鯛を使うことによって彩りも鮮やかですね。
飯野さん自ら、最初にしゃぶしゃぶの説明。
初めての人は、まずこの段階で興味しんしんです(^^)v
そして、それをポン酢に付けて、ペロリ☆
いやぁ、やっぱりこれは美味しいですね~。
他のみなさんも満足して食べていただいてました。
このしゃぶしゃぶが終わったあとは、残ったダシで雑炊を
作っていただきましたが、僕はその前に時間切れ。。。
その後も、縁さんのメインである絶品・比内地鶏料理が
登場したのだと思いますが、そこまで食べれませんでした(><)
(串一本だけは食べれたので、よかったです☆)
ということで、旬のワカメと比内地鶏を楽しみたい方は
ぜひ縁さんに行ってみてください!!
(ただし、ワカメがあるかは事前にお問い合わせください)
◎縁(ENISHI)(食べログ)
http://r.tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4002631/
Posted by やまだ@宮城 at 06:48│Comments(0)