2011年02月21日
「仙台味噌」クッキング&宮城の地酒を楽しもう
昨日は早朝に仙台に戻ってきまして、
お昼前から旧141のエルパークにて開催された、
仙台味噌を使った料理教室に参加してきました!
これは、ライターの陽子さん、関口さん主催によるもので
昨年の油麩クッキングに続き2回目の開催となります。
※油麩クッキング&宮城の地酒を楽しむ会
http://yamada.da-te.jp/e301648.html
講師を務めるのは前回に引き続き、しんさんです。
前回より、あまりテンパってなかった気がしますね(^^;
さすがに会場にも慣れてきたでしょうか。
関口さんの司会によりスタート。
そして、陽子さんから挨拶&仙台味噌の説明です。
宮城ならではの食材を使って、
男でもできる手軽に調理できて、
宮城の地酒とともに楽しむ、
という3点がこの会のコンセプトになります。
今回のテーマ食材は、仙台味噌ということで、
小牛田の鎌田醤油さんのお味噌を使用しています。
※先日行ってきた鎌田醤油さんの現場見学の様子はこちら
http://yamada.da-te.jp/e406134.html
※仙台味噌の特徴などについては、書き始めると長くなるので
これはまた改めて別に書きたいと思います(^^;
そして、しんさんより、本日の料理の説明。
今回はまず、とりひき肉の味噌あんを作り、
それをベースに2種類の料理を作ることになります。
そして、さっそく、前の調理台にて、実演講習!
皆さん、しんさんの手際&説明に集中して聞いてます。
そして、途中省略しますが、あっという間に2品完成です!!
(料理の詳しい解説は、おっかぁのブログに期待! ^^;)
↑が、厚揚げステーキとりひき肉味噌あん。
↑が、トマトのチーズ味噌グラタン。
さすが、見るからに美味しそうな出来栄えですね☆
とりあえず、ほっと一息のしんさんです(^^;
さぁ、ではそれぞれテーブルで調理開始です!!
食材は↑なカンジで、1テーブルあたり4~5人くらいの
チームで協力して作ることになります。
みんなで分担して、同時並行で進めていきます。
一番のメインは、味噌あんを練るところなのですが
これが手首を使って、けっこう大変なんですよね。。。
結局、最後はしんさんにお手伝いいただき、仕上げました(^^
この肉味噌あんが色んな料理のベースになるんですね。
水が入ってないので、長期保存も効くので便利です。
急ぎ盛り付けも行っていき、完成となります。
ジャーン!と、まぁまぁ良い出来だったんじゃないでしょうか!
味も思った以上に美味しくでき、これがまたお酒に合う味なんですね。
特にチーズと味噌の発酵食品の組み合わせはよく合いますね。
簡単手軽なので、家でもぜひ作ってみたくなりました。
ちなみに、残った肉味噌は↑なカンジで小分けにしてお持ち帰り。
これならすぐに家で試してみることができますね(^^)v
さて、みなさん、お腹もすいているので、
おっかぁの乾杯により、お楽しみの会食スタートです!
それぞれ、出来上がり時間は少しずれましたが
どこのチームも上手くできていたようですね。
さぁ、そして、食材とともにメインとなるのが、こちら!
そうです、宮城の地酒ですね。
この日は陽子さんが5種類もの地酒をセレクト!
それぞれのお酒の解説をしていただきました。
そして、もう一品は、オマケ。
しんさんによる特製おみそ汁。
ダシを使わず、炒めた玉ねぎとワカメだけで作っています。
いやぁ、暖かいお味噌汁はやっぱりいいですね~。
さて、そんなところで、鎌田醤油の鎌田専務が登場です。
会合の合間にわざわざ駆けつけてくださいました。
短い時間でしたが、仙台味噌や鎌田醤油のことをお話いただきました。
鎌田専務はものすごく引き出しの多い方ですので、本当はもっと多く
時間をとってじっくりと話を聞き出したかったですね(^^
さて、そんなカンジで、お料理とお酒を楽しみつつ、
時間が来たので終了となりました。
(大体、11時半から14時半くらいでしたね)
主催者の3人による締めの挨拶にて終了!
今後も不定期になるかもしれませんが、引き続き、
開催していきたいとのことでした。
陽子さん、関口さん、しんさんの3人でパシャリ☆
他にあまりない良いコンセプトの会ですので、
ぜひ今後ともよろしくお願いしますね!!
Posted by やまだ@宮城 at 06:51│Comments(6)
この記事へのコメント
はーーやーーいーー!!
早すぎです!!
ちゃんと寝てるんですか?
すいません 私のレポはちょっち時間が・・・(汗)
早すぎです!!
ちゃんと寝てるんですか?
すいません 私のレポはちょっち時間が・・・(汗)
Posted by おっかぁ早坂 at 2011年02月21日 11:56
きのうは、御夫婦で参加していただいて、本当にありがとうございました! おかげさまで無事に終えることができました。
しかし、こんなに早くアップされてるとは…。アップ時刻を見てびっくりです!私は自分のブログでのアップはまだちょっと時間がかかりそう^^;
鎌田専務は、本当にユニークな方ですよね! 私も今度落ち着いて話を伺ってみたいです。
しかし、こんなに早くアップされてるとは…。アップ時刻を見てびっくりです!私は自分のブログでのアップはまだちょっと時間がかかりそう^^;
鎌田専務は、本当にユニークな方ですよね! 私も今度落ち着いて話を伺ってみたいです。
Posted by よこっちょ at 2011年02月21日 18:09
うらやまし~~っっ!!
新潟滞在で参加できず残念すぎます(涙)
奥さんに作ってもらいたい(ラブ)
もちろん山田さんでも!
新潟滞在で参加できず残念すぎます(涙)
奥さんに作ってもらいたい(ラブ)
もちろん山田さんでも!
Posted by 給食のおねいさん at 2011年02月22日 01:15
おっかぁ、
いやぁ、単に朝に更新してるだけですよー。
その分細かい内容より、スピード重視なので(^^
料理とか、お酒の詳しいところは、
モチはモチ屋のおっかぁや他のみなさんにお任せ☆
アップされるのを期待して待ってます☆
いやぁ、単に朝に更新してるだけですよー。
その分細かい内容より、スピード重視なので(^^
料理とか、お酒の詳しいところは、
モチはモチ屋のおっかぁや他のみなさんにお任せ☆
アップされるのを期待して待ってます☆
Posted by やまだ@宮城 at 2011年02月27日 21:48
よこっちょさん、
先日は、企画&運営おつかれさまでした。
「仙台味噌」というのは大事なテーマですから
やっていただいてよかったです。
(鎌田さんところにもご一緒できましたし ^^)
ぜひまた次の企画楽しみにしていますね。
3~4ヶ月に1回くらい、よろしくお願いします☆
先日は、企画&運営おつかれさまでした。
「仙台味噌」というのは大事なテーマですから
やっていただいてよかったです。
(鎌田さんところにもご一緒できましたし ^^)
ぜひまた次の企画楽しみにしていますね。
3~4ヶ月に1回くらい、よろしくお願いします☆
Posted by やまだ@宮城 at 2011年02月27日 21:51
給食のおねいさん、
そうですか、新潟滞在でしたか。
新潟も美味しいもの多いでしょうから、
いろんな食ネタありそうだよね。
ぜひ今度ご披露ください☆
仙台味噌料理は、ぜひ、しんさんで!(^^;
そうですか、新潟滞在でしたか。
新潟も美味しいもの多いでしょうから、
いろんな食ネタありそうだよね。
ぜひ今度ご披露ください☆
仙台味噌料理は、ぜひ、しんさんで!(^^;
Posted by やまだ@宮城 at 2011年02月27日 21:54