2011年02月23日
今週は公界でプチ気仙沼フェア!?
東京近辺にお住まいの宮城(特に気仙沼)好きに朗報!
東京・渋谷のカウンターバー「公界 -kukai-」さんについては
何度もブログで書いてますが、そんな公界さんでちょっと
おもしろい展開が起こっていますっ!
公界さんは僕が東京に居た頃からのお付き合いですが、
その間、気仙沼のフカ肉(サメ肉)をテーマにしたフェア
なんかをやっていただいたこともありました。
◎公界でフカ肉フェア
http://kirakukai.blog.shinobi.jp/Entry/803/
http://blog.oyama.tv/2008/03/20/235922.html
そんなことで、公界さんでは、フカ肉をレギュラーメニューとして
出しているという、気仙沼はもちろん、宮城でもやっていないことを
東京でやってくれている、稀有なお店なんです(^^
その一方、気仙沼地方振興事務所というところで
地元の隠れた食材をもっと気仙沼からPRしていこう、という
取り組みを最近しているのですが、
◎地元食材メニュー化への取り組み
(第2回)、(第6回)、(第7回)
そこの方から頼まれまして、
気仙沼のアカザラガイを東京でアンテナショップ的に
扱ってくれそうなお店、ということで、先日ちょっとばかし
木村さんとおつなぎさせていただいたんです。
そうしたところ、昨日その方が気仙沼から食材を持って
公界さんを訪ねたそうで、なかなか良いカンジに話が進んだよ
ということで木村さんから簡単な連絡がありました☆
アカザラガイはもちろんですが、それ以外にも、
春告げ野菜(雪菜、ちぢみほうれんそうなど?)もあるそうで
まずは今週いっぱいくらい、それらの食材を使ったメニューを
公界で提供できそうとのことでした!!
(どんなメニューにするかはこれから考えるとのこと)
ということで、前振りが長くなりましたが(^^;
東京近郊にお住まい・お勤めの宮城県(特に気仙沼)に
ゆかりのある方は、ぜひ今週「公界」に行ってみてください!
※食材に限りがあるので事前に電話確認すると確実です。
来週以降もシーズン内は扱ってくれそうですが
それらも含め、ぜひお問い合わせください。
(やまだのブログを見ました、とお伝えいただくとスムーズです ^^)
たぶん、気仙沼の地酒「蒼天伝」あると思いますので
ぜひ気仙沼の食材と合わせてお楽しみください☆
木村さんの話では、たんに一回限りの単発ではなく、
季節ごとに気仙沼の旬の食材を扱う、といったような
継続的な取り組みにしていきたいね、ということでした。
さらに、気仙沼へのツアーなど、東京をリアルでつなぐような
試みを色々考えているようですので、今後の動きが
ますます楽しみになってきましたね(^^
ぜひ公界さんには、気仙沼の「アンテナレストラン」的な
存在としてご活躍いただきたいなぁと思っていますので
木村さん、どうぞよろしくお願いします☆
Posted by やまだ@宮城 at 06:30│Comments(0)